A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:29
Два музея в одной школе

Верхотурские краеведы побывали в старинных селах: Прокоп-Салде и Пие.

Мы приехали по приглашению Ольги Дружининой, педагога-организатора Прокопсалдинской средней школы, местного энтузиаста, руководителя школьного кружка краеведения, чтобы познакомиться поближе с историей села и попробовать заглянуть в его будущее. Сохранение традиций в Прокопсалдинской школе – это даже не один, а два  музея. Один основала Ольга Дружинина с юными сельскими краеведами (там вся история села), а другой – учитель технологии Леонид Серебренников (это музей поделок по дереву, современного мастерства).

Музей прошлого

Музей истории села. Там почему-то бросилась в глаза старая школьная парта. Выглядит для нашего времени, конечно, старомодно. А вот сидеть за ней очень даже удобно. Кажется, сейчас сюда чернильницу да пенал и можно начинать урок. Кое-где такие школьные парты уже просто распилили на дрова. Эту спасли энтузиасты из краеведческого кружка, поместили ее в музей, теперь она ценный экспонат. А рядом прялки, зеркала, самовары, старинная одежда, обувь, есть даже небольшой граммофон начала XX века. Стенды об учительской династии Рублевых, общий педагогический стаж которой более 190 лет, о прокопсалдинцах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла: Постниковых, Лобановых, Собениных, Глазуновых. Этот музей существует с 2006 года, а вообще, собирать старинные вещи, заниматься краеведением в школе начали раньше, с начала 2000-х годов.

«Это одна бабушка разрешила, и мы залезли к ней на чердак, а там всего-всего. Вот теперь это всё у нас в музее», – примерно так начинает свой рассказ для всех посетителей Ольга Дружинина. Бабушки сначала ничего не разрешали брать, не доверяли. Краеведы помогали пожилым людям по дому, хозяйству, старались завести добрые дружеские связи, обязательно записывали все воспоминания. И люди школьным краеведам поверили, когда увидели, что всё, что они отдали в музей, никуда не исчезло, а стало свидетельством памяти. Среди бабушек у краеведов есть теперь такие замечательные друзья, например, бывшая работница сельской почты Екатерина Постникова. Ей уже 89 лет, но до сих пор сама снег с крыши дома скидывает. Обладает замечательной памятью, а к какому крестьянскому роду сама принадлежит.

Люди на селе, конечно, как и везде – основа жизни. Та же тетя Катя из потомков постниковских  казаков. По-разному складывались судьбы людей в XX веке: кому-то пришлось повоевать в Первую мировую войну, кому-то трудиться в колхозе. А кто-то, как брат Екатерины Александр, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он незадолго перед ней окончил офицерское Свердловское пехотное училище. Ранения, награды, долгое отсутствие вестей с фронта и снова радость родных от долгожданной весточки – Саша живой. Он остался жив, после войны осел в Белоруссии, но и в девяносто с лишним лет приезжал на Урал к родне – подышать воздухом детства, покопаться в огороде. Одна из сестер Екатерины Постниковой Елена Танкова в свое время была всем известна в Верхотурье – педагог, директор восьмилетней школы №1, «Отличник народного просвещения», будучи на пенсии, активно занималась краеведением. Вообще, три брата и две сестры было в этой семье, у каждого своя замечательная, неповторимая биография.

Школьный музей – сохраненные для истории в документах, фотографиях, воспоминаниях судьбы людей. Елизар Постников – крестьянский интеллигент, шестидесятник, председатель сельского совета, потом сельский библиотекарь, собрал более 600 экспонатов народного быта, которые вместе с находками Ады Суворовой в 1970-х годах послужили основой для вновь открывшегося Верхотурского краеведческого музея. К нему приезжали этнографические экспедиции – записывать фольклор, сам сотрудничал с Российским географическим обществом. 

В кружке у Ольги Дружининой сельские ребятишки, те, кто неравнодушен к истории родного села, деревенской жизни. 

Музей настоящего

Второй школьный музей не менее уникален. Организовал его со своими воспитанниками Леонид Серебреников – учитель технологии со стажем работы в этой школе 35 лет. Там деревянные чудеса: шкатулки из липы и кедра с различными узорами, рисунками, украшениями, изящные настенные панно. Берестяные куклы с русыми косами символизируют все двенадцать месяцев года, здесь же кружки, туеса из бересты, деревянные лошадки, композиция Бородинского сражения 1812 года, макеты российских военных кораблей, макет памятника героям Великой Отечественной войны. 

Как говорит сам учитель, почти все мальчишки в школе ходят к нему в кружок. Нравится заниматься резьбой по дереву. Хотя сначала, конечно, учатся азам столярного мастерства. Есть свои «отличники» деревянных чудес: Андрей Куроедов, Павел Лобанов. А несколько последних лет, по традиции, творческая работа одиннадцатиклассников по технологии заканчивалась изготовлением резных наличников для окон своих же домов. Разве не прекрасная идея? Улыбаться должно по-новому село с новыми наличниками окон. В последнее время ребятишки всё больше изготовляют берестяные туеса. Возрождают народные промыслы.

Дорога в Пию

Мы выходили из школы под первый в этом году октябрьский снег. И, оказывается, шли местным экскурсионным маршрутом. Разработала его Ольга Дружинина. Прокопсалдинский храм XVIII века с легендами о спрятанных где-то в местных лесах верхотурскими ямщиками несметных богатствах наместника Сибири князя Гагарина. Старинный вяз – дерево, посаженное паломниками около 200 лет назад, тогда с помощью крестных ходов здесь боролись со страшными болезнями, поветриями. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И улицы, дома, где дышит вся история села. 

Дорога в Пию. Возносящийся к небу, почти отреставрированный храм Николая Чудотворца над полуразрушенным селом. В Пие проживает около десятка пенсионеров: нет магазина, нормального автобусного сообщения, связи. Правда, самая бойкая бабушка Лариса Сидорова наказала нам обязательно посодействовать решению проблемы со связью: нельзя ведь никак без нее в XXI веке. У нее дома хозяйство: утки, куры, гуси, уют создает работающий телевизор, ковры на стенах, душистые травы возле русской печи. Бабушка всю жизнь прожила в Пие и никуда отсюда уезжать не собирается. А вот в другой пустующий и тоскующий дом-пятистенок мы не смогли попасть, хотя нам сказали, что на стенах еще сохранились росписи XIX века: жар-птицы, райские цветы. Зато восхитились изумительными наличниками окон, колодцем, у которого сруб из цельного дерева. В другом месте нашли брошенную прялку, еще видны росписи на ней.

Всё то, что мы увидели во время своей поездки: музей, где сохранена история села, музей современных деревянных чудес и ремесел – всё это память родного села.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz