A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:48
«Душа моя, Масленица»

В селе Кордюково редакция газеты не была давно. Виной тому пандемия коронавируса. Сельские жители – люди ответственные: и сами старались особо никуда не выезжать, и в гости к себе не звали. Но пандемия в стране повсеместно пошла на спад, а праздник Масленицы как был с Руси изначальной, так и остался одним из самых любимых в народе.

Эх вы, кони!

Приехали в село, а на дороге не только вереница автомобилей, выстроенных не в один ряд, но и всадники на конях гарцуют. Правда, гарцуют не все. Нарядная, в узорных лентах лошадка, на которой приехал на праздник пенсионер Владимир Морозов из деревни Морозовой, стоит себе смирнехонько. Ребятишки облепят ее, точно пчелиный улей, и пошла потеха. Тогда хозяин берет в руки вожжи, как заправский ямщик садится на облучок, бежит лошадка бойкой рысью по сельской дороге.

Но всё это будет чуть позже, когда соберется больше народа. А пока подходящим к месту праздника кордюковским мужичкам хочется обсудить с Владимиром Моисеевичем его «такси». Не накладно ли держать в хозяйстве такую живность? Держат-то, конечно, в XXI веке лошадей больше не для хозяйственных работ, а для души, интереса.

Десятилетний Игорь Андриенко (на фото), что бойко угнездился на серой в яблоках, статной кобыле Золушке это подтверждает: «У нас дома три коня! Два взрослых и маленький жеребчик. Я так к лошадям привык, что не знаю, как без них можно жить! Всегда катаемся. Но и коровы, конечно, есть!» «А вы из газеты? – окидывает взглядом опытного «разведчика». – Тогда сфотографируйте нас с двоюродным братом». Папа, Степан Андриенко, тут же подъехал на другой лошади. Трудится он в ООО «Нива», супруга Елена сейчас там главный зоотехник. В семье у них шесть детей. Правда, старшую дочку выдали замуж, а младшей всего три годика. Семья многодетная и домашнее хозяйство большое. Успевают супруги на работе и с домашними хлопотами.

Кафе из осиновых плах

По центру села гуляют красавицы в кокошниках да русских сарафанах. Свои артистки – из сельского дома культуры, да еще приехали гости из Верхотурья, Восточного, Дерябино. Любо-дорого посмотреть!

Пока сельские артисты распевались на сцене, хорошо было посетить кафе. Оно тут же, на улице. Деревянный стол, лавки, а на столике для красоты свежие осиновые срезы. На них и ставятся тарелки с ухой. Уха из леща сварена на костре. Импровизированное кафе так и называется – «Мишкина уха», хотя самого Михаила Кутькина, одного из организаторов горячего блюда, поблизости не оказалось. Зато встречали гостей Андрей Шувалов – творец этой деревянной красоты и Марина Устинова – главный повар. Марина, кстати, живет в Верхотурье, а в Кордюково у нее мама. Но приезжает она в село на праздники и с друзьями каждый год организуют новое кафе, в котором главное блюдо – рыба.

Пройдя чуть дальше, попробовал блины со сметаной и деревенские пельмени от Натальи Батиной. Знают в селе какую-то тайну приготовления пельменей, которую раскрывать не хотят. Хотя вроде содержимое то же, но вкус… А блины? Так за ними и ехали на  Масленицу. Блин сытный, круглый, как щедрое солнце языческих предков, наверное, это, как раз и есть то, в чем выражается русская душа. А еще, впрочем, в валенках…

Валенки и в XXI веке актуальны

«Зимушку мы провожаем, а весну – красну зазываем. Девку вольную, блинами хлебосольную», – так зазывали на Руси Масленицу. Представление самодеятельных сельских талантов на сцене. Наталья Тормасова со своим звонким, неповторимым голосом, Елена Чередниченко, Анна Черемных, Константин Мережко из поселка Восточного, дуэт Марии Золотаревой и Марины Гуриной из села Дерябино. Коллективы Кордюковского сельского дома культуры: «Завалинка», «Акулинушки», Мария Баторина – гостья из Верхотурья, признанная сельская солистка Людмила Кордюкова и самая юная  солистка – Таисья Вечтомова.

Но самое большое вокальное чудо села Кордюково – Руслана Газимова, учащаяся Корлюковской средней школы. Она успела своим талантом блеснуть и на районном уровне, и за пределами городского округа. В этот раз она исполнила «Валенки» – некогда известный хит Лидии Руслановой. Вообще, валенкам была посвящена целая праздничная программа. Приз за угадывание первой исполнительницы песни, за лучшую рекламу этого неповторимого зимнего изделия, игры с валенками. Викторина на тему, как еще называли  валенки на Руси. А названий у них было великое множество: пимы, катанки, косанки, чесанки, выходцы, волнушечки, валенцы. Поиграть можно было и в эстафету с валенками, и в необычный хоккей (даже лед не нужен), и дружескую потасовку организовать – кто кого валенком отлупит (конечно же, в шутку). Но самое главное: тепло, удобно, комфортно ноге. Может, в городе немодно, но по сельской улице пройтись прекрасно!

Емелина щука и простые рецепты счастья

И была на празднике еще одна гостья – настоящая щука в деревянном, узорном ведре, разместившаяся рядом с другим персонажем – сказочным Емелей. Слушали песни, водили хороводы, покупали шашлык от предпринимателя Алексея Коррдюкова, плов от Махмата Бахадурова. Начальник территориального управления Александр Карагодин вручал благодарственные письма организаторам и активным участникам праздника. Везде успевала Елена Шувалова – руководитель сельского клуба, главный организатор и самый активный участник, душа Масленицы.

Ну, а щука с Емелей-то причем? Да притом, наверное, что стоит село уже почти 400 лет. Трудятся люди на земле: семьи создают, детей растят, в праздник погулять не прочь. Даже не надо им, чтобы ведра сами ходили, и русская печь ездила. Всё сами сделают. Конечно, труднее сейчас: серьезнее стали проблемы с демографией, с кадрами учителей в школе, свои трудности у ООО «Нива». Но хочется верить, что всё будет, всё преодолеют, потому что на земле этой живут, село свое любят…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 161 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz