A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:51
Духовное пение под сводами собора

22 мая в Верхотурье состоялся VIII областной конкурс академических хоров и ансамблей «Возрождение». 

Хоры, вокальные ансамбли и солисты из Екатеринбурга, Верхнего Тагила, Асбеста, Качканара других городов приезжают в Верхотурье не только показать свой уровень. Каждый коллектив мечтает петь в святом месте и надеется попасть на гала-концерт, чтобы петь в храме. Это редкая возможность для исполнителя, но, по словам председателя жюри – заслуженного работника культуры Л. Родяковой, к этому стремится каждый.

В ходе отборочного тура коллективы исполнили по три произведения: духовную музыку, русскую народную песню и классическое произведение русских композиторов, причем одно из трех обязательно без музыкального сопровождения. Детские и взрослые коллективы оценивались отдельно. 

Восхищение вызвал академический хор «Горлица» миссионерского центра Екатеринбургской епархии. В своеобразной манере прозвучали современные обработки «Отче наш» и народной песни «Вдоль да по речке» в исполнении молодежного коллектива «Frescо» из Екатеринбурга. Душевно, искренне в исполнении верхотурского ансамбля «Вдохновение» акапельно звучала песня донских казаков «Ах, ты, степь широкая» и другие произведения. 

Долгими аплодисментами зал благодарил мужской хор Богословского алюминиевого завода из Краснотурьинска. Этот народный коллектив уже не первый раз участвует в конкурсе. На 95 процентов он состоит из рабочих завода. 

Кульминацией конкурса «Возрождение» стал гала-концерт в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря, на котором выступили лучшие исполнители. Произведения зазвучали совершенно иначе: изменились тембр, звучание, смысл обрел истинную духовность. Возвышенное, чарующее пение заполнило всё пространство собора. 

При подведении итогов было радостно услышать имя нашей землячки, студентки третьего курса Краснотурьинского колледжа искусств Натальи Татариновой, получившей диплом второй степени, а в составе дуэта девушка стала лауреатом конкурса. Диплом третьей степени среди детских хоров  занял хор нашей ДШИ (руководитель Виктория Шумкова). Дипломом лауреата конкурса среди вокальных коллективов отмечен ансамбль «Fresco» из Екатеринбурга. 

Завершившийся конкурс академических хоров и ансамблей стал одним из ярких событий культурной и духовной жизни Верхотурья. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz