A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:58
Другого кремля на Урале нет

Первого февраля в Свердловской области стартовал конкурс «Достояние Среднего Урала».

Уже почти месяц жители нашей области, а также общественные объединения, предприятия и организации отправляют в адрес Общественной палаты региона свои предложения по статусу «Достояние Среднего Урала». Этот почетный статус может быть присвоен географическим и историческим объектам, трудовым коллективам и предприятиям и, конечно же, самым достойным землякам. Прием заявок продлится до 30 мая. С первого августа по первое октября экспертная комиссия рассмотрит все заявки и определит, кому или чему будет присвоен этот статус.

За прошедший месяц в адрес Общественной палаты, надо сказать, поступило приличное количество заявок. Претендуют на статус «Достояние Урала» волейбольный клуб «Уралочка», Уралвагонзавод, Высокогорский горно-обогатительный комбинат, Ирбитская ярмарка, Уральский академический народный хор, платиновый самородок «Уральский гигант», найденный в начале XX века (сейчас хранится в Алмазной палате Московского кремля), тагильская лаковая живопись (как оригинальное направление русского искусства).

Заявились со своими предложениями даже наши достаточно скромные соседи – новолялинцы. Они тоже надеются не только на участие, но и на победу, выдвинув в число значимых явлений, событий Свердловской области свой фестиваль русской песни «Лялинское поречье».

Верхотурцам же, думается, участвовать в таком конкурсе сам Бог велел. Ведь другого кремля на Урале точно нет (за этот объект выступает и Николай Новиченков, директор музея-заповедника). Свято-Троицкий и Крестовоздвиженский соборы, Бабиновская дорога – всё то, что создано нашими предками, что составляет гордость Урала перед Отечеством. Впрочем, эти заявки в Общественную палату уже тоже поданы.

В администрации городского округа Верхотурский создана рабочая группа по областному конкурсу «Достояние Среднего Урала» и Году культурного наследия. На первой рабочей встрече члены группы обратились к жителям Верхотурья и округа с призывом активно выдвигать на конкурс свои предложения. Заявку для участия в конкурсе можно легко найти на сайте Общественной палаты области и направить в онлайн. Также принимаются и письменные обращения. 

Итоги станут известны 17 января 2023 года, в день рождения Свердловской области. Идея дискуссии об уральской идентичности, как и сама идея общественного конкурса «Достояние Среднего Урала», принадлежит Губернатору Евгению Куйвашеву. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz