A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:31
«Друг без друга – не могут»
Любовь со временем не уходит, она перерождается, меняет свои грани и проявления. 35 лет в атмосфере душевной близости живут Нина и Валерий Пермяковы. В их отношениях, как в природе: если на небе облачно и пасмурно, то назавтра, обязательно, уже светит солнце. Не зря в народе говорят: «Семья вместе, так и душа на месте».

Дети, внуки, семейное гнездышко – главное для них по жизни. Ради этого стоит жить и быть вместе. А встретились они, как многие  пары советского периода. Пришел на побывку после двух лет службы на Северном флоте молодой, красивый и веселый моряк Валера, и на танцах встретил свою единственную, Нину, которую сразу выделил из всех. Про себя решил, что эта красавица будет его спутницей жизни. Целый месяц ухаживал:  ходили в кино, на танцы, гуляли по верхотурским улицам. Балагур Валера появился в жизни Нины эффектно, в  военной форме и сразу понравился, и привлек внимание. Парень крепкий, надежный, интересный. И сплясать горазд и разговор поддержать. А сколько разных историй и веселых рассказов может поведать! А как поет - заслушаешься! Целый год ждала Нина своего морячка из армии. После, целый год встречались. И, наконец, сыграли свадьбу.

Первые шаги вдвоем

Год жили с родителями Валеры, деньги подкапливали. Молодая жена старалась находить общий язык с родителями мужа.  Валера работал водителем в сельском, возил дрова. Получили квартиру в брусовом доме, родилась дочка Оля. Купили стенку – символ достатка в советской семье. Брали кредиты – обживались. Все в дом. Валера был главным добытчиком, вкалывал на нескольких работах, халтурил. И всегда чтил своих родителей и помогал им.  Родители всю жизнь держали большое хозяйство, бывало по три коровы, поросята, куры. От отца Андрея, кузнеца по профессии, достались Валере, младшему сыну в семье, руки мастеровые.  Все ладилось и получалось, за что ни брался. Хозяйство и в своем доме завели. Нина все по дому научилась делать, старалась, чтоб все на столе было и повкуснее. Зажили не хуже других. Валера перешел на другую работу в ИК-53 в пожарную часть водителем. Через семь лет Нина порадовала мужа рождением двойняшек – Андрея и Сергея. Валера всегда был рядом, справлялись. Бессонные ночи делили пополам, побороли все детские болезни. Валера с одним малышом в одной комнате, Нина с другим в другой, так и растили. Хорошим отцом оказался муж. Если надо, и приготовит, и постирает, и с детьми понянчится. Обязанности не делили, помогали друг другу. Дочка пошла в первый класс – и с ней надо было заниматься. Особо надеяться было не на кого. Помогали, конечно, и мама Галя, и бабушка Шура. 

Проверка на прочность – с чистого листа

Беда пришла, откуда не ждали.  Пожар, скосивший много домов в п. Привокзальный, не пощадил и семью Пермяковых. С тремя детьми, без всего осталась молодая семья.  Когда горел  родной дом, Валера был на боевом посту и тушил чужие дома. Пришлось все начинать с нуля, тяжело было. На пепелище строиться не захотели, слишком болезненно. Построились в ИК-53. Снова хозяйство завели: поросят, сейчас - кроликов.  Положение отягощала задержка зарплаты. Валера не опустил руки, перешел в  службу охраны, там все стабильнее было. Да и когда отчаиваться, если на руках трое малолетних ребятишек.  

Не в тягость, а в радость

Семья всегда для них была главной  ценностью. Вместе уже много лет, но до сих пор не хотят делить друг друга ни с кем. Валерий ревностно оберегает любимую от взглядов и внимания посторонних мужчин, готовый вступиться за нее всегда. Все дети встали на ноги, успешные и самостоятельные. Гордятся ими родители и души не чают, все еще хочется им помочь. Все выучились, получили профессии. Мальчишки отслужили в армии (Сергей в Алании – Чечне, Андрей – в Таджикистане). Красавица и умница Оля, помощник судьи, подарила им двух внучек, а сын Сергей, сотрудник ИК-53 - крепыша внука. Сергей весь в папу – все в дом, в семью, практичный и основательный.  У романтика Андрея все еще впереди, работает вахтами геофизиком в нефтяной компании. Недавно подарил отцу машину, вообще любит делать подарки родным и близким. Не приветствует родительского домоседства. Внуки – особая история любви и нежности. Глядя на Валеру и Нину, назвать их бабушкой и дедушкой язык не поворачивается. Позитивные люди долго остаются молодыми.  Детей никогда не воспитывали нравоучениями. Давали простые, практичные жизненные советы. Нацеливали всегда строить крепкую семью и свой дом, считая, что в них сила и защита. Как родители, всегда готовы помочь. На правах отца семейства Валерий Андреевич мальчишек держал в строгости, чтоб не стали  шалопаями и разгильдяями. Они до сих пор прислушиваются к житейской мудрости отца, уважают. Валерий и Нина сейчас убеждены, что все у них есть, всего хватает. Уверены они и в том, что быт не убивает отношения, а делает их крепче.

Быть вместе - судьба

Валера сейчас по выслуге ушел на пенсию, но продолжает работать водителем, уже в городской службе ЖКХ. У Нины Адамовны 38 лет стажа в торговле, в которую пошла по стопам родной тети Шуры, где все еще продолжает работать. В свободное время любят  они встречать гостей. Все праздники собираются с родными и близкими вместе, ездят на природу. Семейные традиции крепкие. Любят, когда вокруг много народа, суета их не напрягает, а вот городские ритмы – не для них. Еще по молодости, выучившись в Свердловске, поехала Нина на отработку в Подмосковье, в Красную Поляну на электромеханический завод электрообмотчицей. Год отработала, но не для нее оказалась городская спешка, поддалась на уговоры родных и вернулась домой. Хотя могла получить и московскую прописку, и квартиру. Все, что ни делается, все к лучшему. Встретила свою любовь. Нина любит готовить, менять интерьер, увлеклась разведением цветов. Валера рыбачит с сыновьями, еще раньше увлекся ремонтом часов, обувь ремонтировал. Оба веселые и заводные в любой компании не дают скучать никому. Поют под караоке и под гармошку, на которой Валерий Андреевич играет  по-залихватски, да такие частушки выдаст, гармонь покраснеет. Песен знает  - не счесть. И ребят к песням приучили.  Далеко от дома уезжать не любят – домоседы. Всего один раз съездили всей семьей на недельку к родственникам в Новочеркасск, что около Ростова-на Дону. Не могут их дети уговорить съездить отдохнуть вдвоем. От дома – никуда.

Секрет  семейного долголетия

До сих пор больший вклад в семейный бюджет вносит хозяин, а тратить доверяет жене, «она лучше знает».  И дети воспитывались в понятиях, что муж должен приносить в дом достаток. Они всегда были благодарными, неизбалованными, так как видели, какие усилия прилагают родители для их благополучия. Сейчас сестра и братья очень дружные, поддерживают друг друга, о родителях не забывают.  Часто все собираются в тесном семейном кругу.  В семье всегда гладко не бывает, но если и ссорились Нина и Валерий, то и мирились быстро, уступая друг другу.  «Теперь стали постарше, - говорит Нина, - жалеть и ценить друг друга стали больше, жизнь сложилась, родными стали. Бывает нелегко, но друг без друга – невыносимо». Без взаимопонимания не было бы, наверное, и семейного счастья и долголетия. Да и в сложных ситуациях советовались друг с другом, все решали между собой, так как чувствовали, что они друг для друга - самые близкие люди. И надеяться им надо на себя. Не устали они вместе, не скучно им вдвоем. 
Лариса САЙНУК
Категория: Время и мы | Просмотров: 678 | Теги: Люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz