A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:52
Драгомировская каша от женского монастыря

17 марта в Екатеринбурге прошел фестиваль постной кухни. Уже четвертый год подряд фестиваль проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при активной поддержке Правительства Свердловской области. 

Среди многочисленных участников фестиваля – приходы храмов Екатеринбурга и области, учреждения профессионального образования, воскресные школы, кафе и рестораны. Особый колорит и содержание фестивалю придает участие в нем монастырей. Среди них и обе верхотурские обители. Сестры Свято-Покровского монастыря участвуют в фестивале четвертый год подряд, мужской монастырь – во второй раз. 

Из Верхотурья с молитвою

Из Верхотурья груженая снедью и всем необходимым «ГАЗ-ель» Свято-Николаевского  монастыря выехала в третьем часу ночи. К семи утра мы первыми приехали в Центр развития дизайна, где участников фестиваля уже ожидали организаторы. Келарь монастыря отец Иоанн с молодым трудником Сергеем и водителем разгружают машину. Мы занимаем отведенное место в самом центре площадки, не спеша застилаем столы и  расставляем блюда. Любо поглядеть, как разместились расписной самовар, глиняные крынки с квасом, глиняная супница с окрошкой, запеченные овощи в керамическом блюде, чебуреки с грибами. С традиционными блюдами русской постной кухни гармонично смотрятся современные постные шашлыки из кальмаров и креветок и  необычный десерт – шашлык из сухофруктов и ягод. 

Все фестивальные блюда отец Иоанн, повар по профессии, готовил сам. Большой друг мужского монастыря, шеф-повар одного из екатеринбургских ресторанов Владимир Ефимов привез двухъярусный тыквенный торт, покрытый постным шоколадом. Специально для фестиваля В. Ефимов придумал шоколадных персонажей из русских народных сказок: Ивана-царевича, серого волка, Елену премудрую и даже лягушку-царевну. Забегая вперед, скажу, что эти кондитерские творения вызвали очень большое любопытство у публики. 

Постепенно один за другим прибывали участники, оформляли столы. Через пару часов приехали и сестры Свято-Покровского монастыря. По благословению игуменьи Магдалины они начали подготовку к фестивалю задолго до него. Нынче тема фестиваля посвящена 150-летию со дня рождения императора Николая II и соответственно – постным блюдам царского стола. Игуменья Магдалина в качестве одного из таких блюд выбрала драгомировскую кашу. Гречневую кашу с грибами, овощами и зеленью очень любили император и вся его семья. 

Учитывая, что на фестиваль постной кухни многие екатеринбуржцы приходят за покупками, сестры Свято-Покровского монастыря уже за неделю до него готовили разнообразные блюда: монастырский лимонад, десерт из ягодного суфле, джемы из бананов и различных ягод. В монастырской трапезной, не покладая рук, отбирали, мыли, чистили и резали овощи, грибы, зелень. Доставали маринады, соленья и другие припасы. Привлекала внимание авторская закуска «Лапти верхотурские» – запеченная резная картошка в форме лаптей с грибной начинкой. Большим спросом пользовался постный цветной хлеб «Покровский». Из более тридцати участников стол нашего женского монастыря был едва ли не самым обильным и хлебосольным. 

Вареники с чернилами каракатицы

Поразило, как много приходов и воскресных школ при них представили на фестиваль свое кулинарное мастерство. Среди участников было много детей. Они помогали  сервировать столы и сами представляли блюда членам жюри. 

В фирменных костюмах студенты – будущие повара и технологи из Екатеринбурга, Сысерти, Камышлова и других небольших городов. Студенты из Каменск-Уральского собирают рецепты старинных  постных блюд. «Сейчас, – рассказала преподаватель Алла Шалгина, – найти старинные рецепты непросто. В интернете их нет, разве только в кулинарных книгах да в воспоминаниях». Жюри под председательством руководителя Ассоциации кулинаров  Свердловской области Любови Путяшевой наградило коллектив техникума дипломом в номинации «За сохранение традиций национальной кухни». Всех покорило их фирменное блюдо – сельдь, запеченная в ржаном хлебе. 

А частное образовательное учреждение «Свято-Симеоновская гимназия» поразила своим детским меню: морковные, свекольные, капустные котлеты в форме рыб и зверюшек,  вареники со всевозможными начинками: с картошкой, ягодами, грибами, цветной капустой, солеными груздями и даже с чернилами каракатицы. Желе и муссы  сервированы, как в лучших ресторанах. 

Специальным дипломом был отмечен приход храма Пресвятой Богородицы Екатеринбурга за профессиональное приготовление морепродуктов. Их кальмары, фаршированные рисом и грибами, и салат с креветками не просто изысканно оформлены, но и очень вкусны. Полным соответствием теме фестиваля жюри отметило монастырь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Именно у столов этого и нашего Свято-Покровского монастыря специалисты задержались дольше всех. Дипломом журналистских симпатий был отмечен ресторан крупнейшего в Екатеринбурге отеля «Хаятт». 

Но всё же главный кулинарный тренд на фестивале – традиционные блюда русской постной кухни. Самыми популярными были разнообразные каши с овощами и фруктами.  Короли постного стола – кисели из ягод, геркулеса, кваса. Они, как подчеркивали члены жюри, всегда были почитаемы в царской семье. Почти на каждом столе разнообразная постная выпечка. Кулебяки, ватрушки с ягодами и морковью, шаньги с картошкой, пшеном, пироги с капустой, гороховой кашей, рисом, луком, грибами, вишней. Сладкоежки могли насладиться полезными десертами: мармеладом из тыквы, цукатами из моркови, ореховыми шариками, пирожными.

Кулинарные уроки политиков

На открытии фестиваля присутствовал епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. Он внимательно обошел столы участников и дегустировал блюда. Особенную значимость фестивалю постной кухни придает участие в нем известных политиков региона. 

Председатель Законодательного собрания области Л. Бабушкина отметила, что подготовка и само участие в фестивале играет большую роль в духовно-нравственном воспитании граждан, в приобщении их к национальным традициям и православной культуре. Она поблагодарила митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за то, что он с любовью на протяжении четырех лет духовно опекает такое важно событие. А выступивший с кратким обращением к участникам и гостям фестиваля отец Евгений обратил внимание на то, что фестиваль дал возможность всем, кто к нему причастен, открыть для себя еще одну грань жизни семьи последнего российского императора. 

Кулинарные мастер-классы по приготовлению постных блюд царской кухни прямо на сценической площадке фестиваля провели политики региона. Людмила Бабушкина приготовила овощной маседуан. Ей ассистировал заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков. В мастер-классах приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководитель администрации Губернатора Вадим Дубичев и другие. 

Следом за политиками на сцену вышли дети. Юные воспитанники Международной кулинарной школы со своими наставниками показали, как можно с детьми приготовить вкусные и полезные постные блюда. 

На площадке фестиваля любители и профессионалы получили прекрасную возможность для обмена рецептами и опытом. Сделали для себя новые открытия и гурманы. Так, один из них, представившийся Алексеем, рассказал, что он не пропускает ни одного кулинарного фестиваля в нашей области, коллекционирует редкие рецепты, особенно старинные. Он пригласил «Новую жизнь» на кулинарные фестивали «Барбекю» и «Еда». Они летом пройдут в Екатеринбурге. Но пока идет Великий пост, о привычной пище не хочется особенно задумываться. Хотя, как говорится в пословице, «Пост не в брюхе, а в духе». 

Верхотурские монастыри на фестивале получили достойную оценку членов жюри. Свято-Николаевский мужской монастырь отмечен дипломом в номинации «За оригинальность блюд». Свято-Покровский женский монастырь отмечен дипломом «За вкусовые качества  постных блюд». 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 147 | Теги: Мужской монастырь, женский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz