A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:53
Доживут ли наши дома до капитального ремонта?

Беседа с руководителем комитета по экономике администрации городского округа Еленой Нарсеевой.

- Елена Николаевна, формирование региональных программ капитального ремонта жилых домов, что называется, на слуху. В соответствии с законодательством Российской Федерации, такие программы, начиная с 2013 года, реализуются в каждом из субъектов страны. Не исключение, разумеется, и наша Свердловская область. Как обстоят дела с региональной программой на сегодняшний день? Чего нам ждать? Какие ориентиры должны быть у верхотурцев?

- Процесс идет в плановом порядке, в соответствии с намеченным графиком. На сегодняшний день принят областной закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, создан региональный фонд содействия проведению капитального ремонта, сформирован проект долгосрочной программы, объединившей порядка 30 тысяч многоквартирных домов, а также порядок контроля над целевым расходованием средств, собранных на капремонт собственниками. Непосредственная реализация программы, рассчитанной на 30 лет, начнется с 2015 года. Правительством области утверждены порядок и условия финансирования соответствующих работ со стороны областного бюджета. Предусмотрено три уровня финансирования – фонд реформирования ЖКХ (средства из федерального бюджета), областной бюджет и средства, собранные с собственников квартир.

У нас в городском округе решением Думы утверждены новые ставки за наем жилья, за капитальный и текущий ремонты. Ставка платы за капремонт – 6 руб. 10 коп. за квадратный метр площади квартиры, согласно постановлению Правительства РФ. Тариф поднят ощутимо: если раньше владельцы двухкомнатной квартиры платили примерно 120 рублей за капремонт, то теперь - 268 рублей. Уже в этом году верхотурцы, как и все жители области, будут направлять эти средства региональному оператору в фонд программы капитального ремонта многоквартирных домов. Правда, пока еще действует старый механизм: деньги за капремонт поступают в местный бюджет, а те дома, которые на сегодняшний день выбрали непосредственное управление, эти деньги не платят. Однако, ситуация изменится: за капремонт региональному оператору будут платить жители всех многоквартирных домов. Собственники квартир должны выбрать: будут ли они направлять эти средства в «общий котел», то есть на общий счет фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, или откроют специальные счета в банках, отдельные счета домов. От собственников жилья к нам в администрацию округа должны поступить протоколы собраний домов: людям нужно решить, куда они будут перечислять средства. Наверное, все-таки предпочтительнее, когда есть отдельный счет дома или специальный счет в банке. Организация, которая займется капитальным ремонтом жилья в области, будет определена решением правительства области. Еще один важный вопрос – собираемость платежей с населения. Без платежной дисциплины ничего не получится. Это касается оплаты капремонтов, коммунальных услуг.

- Программа рассчитана на 30 лет – до 2044 года. Это, конечно, создает впечатление масштабности, громадности поставленных задач. Уже заявлено, что по истечении этого срока в области не должно остаться ни одного капитально не отремонтированного многоквартирного дома. В нашем городском округе под программу попало 137 домов. Разумеется, всех людей волнует, когда возьмутся ремонтировать конкретно их дом.

- Конечно, долгосрочность программы – один из самых болезненных вопросов для населения. Люди хотели бы, чтобы их дом отремонтировали бы быстрее. Но в правительстве области в качестве одного из основных факторов формирования очередности определили такой параметр, как год постройки. В первую очередь, станут ремонтировать дома, построенные до 1944 года. В нашем городе таких домов много - 36 из 137. Причем, построены они еще в дореволюционный период. Это деревянные, двухэтажные дома на ул. К. Маркса, Ленина, Советская, Сенянского, Ханкевича. Годы постройки - 1900, 1905, 1917. Предусматриваются ремонты фундаментов, фасадов, крыш, внутри помещений. Интересная ситуация: последний такой дом был построен в 1918 году и потом не строили до конца 1940-х - начала 1950-х годов. 30 домов попадает в ремонт на 2015-2017 годы, пять -  на 2018-2020 годы. Получается так, что в первую очередь капитальным ремонтом будут охвачены исторические строения Верхотурья. Возможно, какие-то другие многоквартирные дома будут отремонтированы раньше намеченного срока, но по каким-то четким критериям, веским причинам.

Уместно вспомнить, что программа капитального ремонта формировалась в области и ранее – в начале 2000-х годов. Но тогда в нее смогли войти только крупные города, требовалось выполнить условия, которые для малых городов оказались невыполнимыми. Например, обязывали формировать товарищества собственников жилья – в Верхотурье должны были войти в эти товарищества не менее 140 домов. Но сколько мы не убеждали, не агитировали, ТСЖ так и не удалось создать. Теперь в программе капитального ремонта многоквартирных домов Верхотурье участвует наравне со всеми другими территориями Свердловской области.

- Очевидно, что есть перемены в многострадальном жилищно-коммунальном хозяйстве. В нашем городском округе всё больше многоквартирных домов выбирают непосредственное управление.

- Надо сказать, что этот процесс ускорился, в том числе после появления в «Новой жизни»  статьи «Что нам стоит: дом сохранить?» (номер от 14 марта). На непосредственное управление перешли уже 12 многоквартирных домов на ул. Ершова, 7, Мира, 2а (г. Верхотурье), Мира 2б (п. Привокзальный), Мелиораторов, 35, Садовая, 11, Заводская, 12, Ленина, 8, Пионерская, 13, Гагарина, 2а, Воинская, 2а и два многоквартирных дома в с. Кордюково. Люди считают, что для них так будет выгоднее, лучше. Но скоро, видимо, появится в  Верхотурье управляющая компания. Несомненно, что ЖКХ на сегодняшний день - проблемная сфера нашей российской, в особенности провинциальной, жизни. Положительные, позитивные сдвиги возможны при усилиях государства и населения.

- Конечно, надо бы серьезно посетовать, что в этих вопросах нашему нынешнему  российскому государству не хватает динамизма. 30 лет на капитальный ремонт жилья в области – это выглядит, как сильно долгосрочный проект. Но с другой стороны, начало положено. 

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 1241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz