A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:38
Дождь веселью не помеха

В минувшее воскресенье кордюковцы широко отметили День села. Проведению праздника и хорошему настрою сельчан не мог помешать ни проливной дождь, ни опасения, что никто не соберется. Буквально за полтора часа до начала мероприятия было принято решение перенести торжества в клуб и на площадку рядом с ним. Там праздник проходил впервые. 

К назначенному времени приехал автоклуб из Верхотурья, артисты из Восточного, творческие коллективы из Карпунино. Гостей и односельчан встречал начальник территориального управления Александр Карагодин. В клубе накрывали столы с угощениями Ольга Шикалова, Наталья Батина, Галина Кренц. Стол с поделками из бересты для мастер-класса приготовила Алена Титова из Меркушино. 

К началу концертной программы зрительный зал клуба был переполнен. Художественный руководитель Елена Шувалова поздравила односельчан и передала творческую эстафету артистам. 

После первых музыкальных приветствий на сцену был приглашен почетный гость праздника – глава администрации городского округа Верхотурский Василий Сизиков. «Всё необходимое есть в вашем замечательном селе, – отметил Василий Витальевич, – и детский сад, и школа, и уютный клуб. Не хватает главного – хорошей дороги». В. Сизиков с нескрываемой радостью сообщил, что накануне определился генеральный подрядчик на проведение ремонта нескольких участков дороги Верхотурье – Дерябино. Работы будут начаты нынешним летом. Эта весть вызвала бурные аплодисменты зала, стала одним из самых дорогих подарков ко Дню села. В. Сизиков подарил мячи для школы, где есть хороший спортзал, но не хватает спортивного инвентаря. 

А. Карагодин в своем поздравлении сказал, что в селе много долгожителей, рождаются дети, и создаются новые семьи, а значит, «у нас в селе царит хорошая атмосфера, которую создают замечательные люди». Руководитель ООО «Темп» Ю. Копылов подарил клубу светильники. Тепло поздравила селян начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики Надежда Гайнанова. 

На сцену один за другим выходили творческие коллективы. Танцевал молодежный коллектив «Радуга». Пели солистки из «Завалинки», руководимой А. Кордюковым. Свои лучшие песни исполнила Мария Баторина из Восточного. Музыкальный работник детского сада Наталья Тормасова подарила зрителям «Оранжевое настроение». Выступали победители фестиваля «Новые имена» Руслана Газимова и Анна Харлова. 

Славят жители село

Село – это, прежде всего, люди. Оно держится на трудолюбивых семьях, энтузиастах, старожилах и молодежи, принимающей активное участие в жизни поселения. Начальник территориального управления А. Карагодин рассказал о ветеранах Великой Отечественной войны М. Мясниковой и А. Ладик, которым уже за 90 лет. На Дне села  чествовали супружеские пары, отметившие нынче золотой юбилей: Андрея и Надежды Кунгуровых, Виктора и Елены Безнигаевых. Серебряная свадьба нынче у Евгения и Алевтины Красноперовых. 

Супруги Татьяна и Юрий Ветровы  тоже вместе прожили в согласии 25 лет. Оба местные, Татьна из Кордюково, Юрий из Карпунино. Он по профессии помощник машиниста. В связи с сокращениями на станции перешел работать монтером пути. Татьяна после окончания Нижнетагильского пединститута вернулась учителем в родную школу. Она любит свою профессию. Будучи заместителем директора по внеклассной работе, помогает поддерживать и развивать лучшие школьные традиции. По ее инициативе и при непосредственном участии пять лет проводится традиционный муниципальный фестиваль патриотической песни «Славься, ты Русь!». 

Т. Ветрова, как и большинство ее коллег, ученики старейшего учителя села Лидии Довгаль, посвятившей школе более 50 лет. Ветровы пускают на родине уже и свои корни. Старший сын Константин после окончания техникума тоже вернулся в родное село, создал семью, работает водителем на «Скорой помощи».  Младшая дочь Елена перешла в шестой класс. Супруги «души не чают» в маленькой внучке. А поздравление на Дне села стало для Татьяны и Юрия неожиданным сюрпризом. 

Выбрали Кордюково

Семья Рудковских переехала в Кордюково пять лет назад из Первоуральска. Так сложилось, что надо было срочно покупать жилье. «Ткнули на карту пальцем и попали в Кордюково», – рассказала Татьяна Рудковская. Изумление было большое, потому что когда-то в Меркушино помогал в монастыре глава семьи Вадим. В селе Татьяне очень нравится. Первое время, пока подрастали дети, она занималась их воспитанием, сейчас работает воспитателем в детском саду. «Здесь не скучно. Мы ведем активный образ жизни: путешествуем, детей возим учиться в Восточный. Там же все трое учатся в музыкальной школе по классу фортепиано и аккордеона, поют в «Пасхалии», - рассказывает Татьяна. Детей в семье воспитывают в православных традициях. В День села у мамы и старшей дочери Елизаветы были дни рождения. 

«Здесь люди дружные»

Семья художественного руководителя местного клуба Елены Шуваловой живет в Кордюково три года, но без Елены уже невозможно представить культурную жизнь в селе. С мужем Андреем переехали из Восточного, на материнский капитал купили дом. «Здесь люди хорошие, дружные», – говорит Елена Анатольевна. И жители на празднике просили обязательно написать о ней. «Она у нас заводила! Всегда что-нибудь новое придумает. Инициативный, неравнодушный человек». Нелегко было бы ей, учителю русского языка и литературы, без поддержки специалистов территориального управления, учителей и руководителя клуба освоить тонкости новой для нее профессии худрука. В клубе при непосредственном участии Е. Шуваловой работает несколько объединений, ведется активная работа с детьми с ограниченными возможностям здоровья. Творческие коллективы клуба успешно выступают на муниципальных конкурсах и фестивалях. 

Есть женщины в русских селеньях

На Дне села «Новая жизнь» познакомилась с провидицей Розой. В роли «ясновидящей» была бухгалтер территориального управления Анна Бакина. Еще до выхода на сцену Анна привлекла внимание выразительной внешностью и нарядом, который был связан своими руками. Вязанием крючком и на спицах, а также и шитьем Анна увлекается со школьных лет. С удовольствием дарит вязаные изделия родным и знакомым. «Если вижу в глазах восторг – для меня это счастье!» – поделилась А. Бакина. Рукоделие – не единственное увлечение. Она давно выступает в самодеятельности и вынашивает идею организовать в селе творческий коллектив из работающих женщин.

Таджикский плов и арбузы

Пока в клубе продолжалась праздничная программа, рядом на площадке детвора резвилась на батуте. Готовились аппетитные шашлыки, продавался узбекский плов. 
Шашлык из курицы стоил в два раза дешевле (75 рублей за 100 граммов), чем в Верхотурье, торговля шла довольно бойко. Это для жителей села и гостей праздника старался Махмад Бахадуров. Очень кстати были и привезенные им на праздник арбузы. 

Больше пяти лет Махмад живет в Кордюково, перевез в село семью из Таджикистана. Младшие дети не знали  русского языка, не было знакомых. Семья развела скотину, всегда много работает. Закупает у населения мясо, увозит на реализацию в Краснотурьинск. Младший сын нынче окончил девятый класс. Здесь, на Урале, у М. Бахадурова родились уже две внучки.

Можно ли говорить о возрождении села? Наверное, можно, раз здесь рождаются и приезжают новые семьи. Появились реальные перспективы развития сельхозпредприятия. Они связаны с превращением СПК «Нива» в племенное животноводческое хозяйство. Восстанавливается храм, возрождается православная община. 

С развитием туристической отрасли в окрестностях Кордюково появятся новые рабочие места. Строительство нового моста через Туру, которое уже идет полным ходом, и ремонт автомобильной дороги будут важным вкладом в будущее этих мест. В День села у жителей и гостей были именно такие надежды на лучшее.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz