A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:33
Достойно ехать и идти

Последние недели, кажется, уж чуть не все телеканалы крутили сюжет про главу городского округа Верхотурский, ставшего участником дорожно-транспортного происшествия. Хочешь не хочешь, а посмотришь. Но чувства противоречивые. Как верно утверждает автор одного из телесюжетов, Верхотурье – город маленький, все друг друга знают. Потому по адресу главы могут и хорошенько пройтись в разговоре на кухне или на улице, а могут и отнестись снисходительно: мол, все мы водители и пешеходы, и многие побывали в похожей ситуации.

Мне кажется, дело в другом. Суть не в том, чем кончится административное разбирательство в ГИБДД, и не в том, что наш город неприятно прославился на телевизионных экранах. Если уж сел за руль, так води транспортное средство безукоризненно, если пешеход – уважай других пешеходов, водителей и сам себя. Нельзя не видеть, что у нас появилось вполне приличное количество оборудованных новых пешеходных переходов, светофоров, лежачих полицейских. Город будто бы стал улыбчивее. А мы-то сами стали более дисциплинированными?

Очень оживленный переход в центре города, вблизи Верхотурской гимназии, где в конце октября и случилось злополучное ДТП. Согласно правилам дорожного движения, да и просто здравому смыслу, водители должны заранее благоразумно притормаживать – пешеход имеет преимущественное право на переходе. Пешеходы перед тем, как начать переходить дорогу, обязаны убедиться, что автомашины остановились. 

Все ли так поступают? Конечно, не все. Долго наблюдал за одним из самых бойких  переходов в центре. Кто-то из пешеходов так торопится, что не успевает и на машины поглядеть. Спешит, да еще с чувством правоты – пешеходный переход-то для него создан. Есть и такие, кто оживленно говорит по телефону, переходя дорогу. Самые дисциплинированные здесь, наверное, водители с большим стажем и порядочным жизненным опытом. Но каждый ли из них справится с ситуацией, если из крытого перехода, скажем, бегущий подросток ринется через дорогу. Но если уж такое случилось, понятно, надо не бросать пострадавшего на дороге, а доставить в «Скорую помощь». Надо вызывать ГИБДД, все другие дела оставить, если такое вдруг случилось. 

Паша, мальчик лет десяти, возле перехода утверждает, что никогда Правил дорожного движения не нарушает, как он говорит, папа у него таксист и все правила ему разъяснил. Хорошо, коли так на самом деле. Но ведь еще в каждой школе есть отряд юных инспекторов дорожного движения, наши дети-велосипедисты каждый год участвуют в «Безопасном колесе», за каждой школой закреплен сотрудник ГИБДД, который проводит профилактическую работу. 

К сожалению, получить комментарии по факту ДТП у должностных лиц ГИБДД и отдела полиции до сегодняшнего дня нам не удалось. Известно, что в отношении Алексея Лиханова было заведено два административных дела по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП). Виновнику ДТП грозят штрафы до 5000 рублей или лишение водительских прав до полутора лет, сообщают СМИ.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 54 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz