A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:48
Дорогою отцов

Грандиозный маршрут

23 сентября завершился один из самых продолжительных по времени и расстоянию в истории России Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. Путь длиной 360 километров паломники преодолели за 16 дней. 

Сто лет назад более тысячи наших благочестивых предков вышли в этот путь, чтобы принять участие в освящении новой сени - Царского дара праведному Симеону. 

Немало трудов пришлось совершить организаторам и вдохновителям этого поистине грандиозного проекта: продумать маршрут, обеспечить питание и ночлег, позаботиться о духовном окормлении и культурно-развлекательной программе в дни отдыха паломников и, конечно же, медицинском обслуживании. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать: всё было организовано на высоком уровне. Справился с непростой должностью молодой координатор Крестного хода Роман Ашихмин. Стал добрым другом и братом во Христе крестоходцам исполнительный директор Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца Олег Морозов, уже не один год являющийся руководителем проекта «Симеонова тропа». Именно благодаря ему и его соратникам возрождается не только Симеонова тропа, но и духовная связь,  забытые традиции нашего народа. Ради того, чтобы это увидеть и прочувствовать, стоило пройти пешком по необъятным просторам родного края, хоть это и не являлось главной целью крестоходцев.

Современные пилигримы

Одного из участников Крестного хода духовный отец благословил на этот путь, как в духовный санаторий. Около сорока человек, составивших костяк Крестного хода, с радостью согласились с этим определением батюшки. А собрал Господь в этот путь своих верных рабов со всех концов России: Москва и Санкт-Петербург, Кемеровская область, Удмуртия, Саратовская область, Пермь и Омск, Челябинск и Екатеринбург, представители многих городов и селений нашей области. Прошел весь путь молодой паломник из Луганской области, а в конце маршрута присоединилась к нам паломница из Великобритании. 

Зарегистрировано в летописи Крестного хода 80 человек, но фактически было более ста человек. Самым юным участником стал 12-летний екатеринбуржец, а самыми старшими – 75-летняя паломница из Нижнего Тагила и 78-летний паломник из Верхнего Тагила. 

Объединил Крестный ход старых и молодых, работающих и пенсионеров, ставших за время пути одной большой семьей. Приехали люди помолиться о прощении грехов, за себя и за родных, за нерожденных детей, укрепиться в вере, за грех убийства Царской Семьи, попросить помощи у праведного Симеона.

Вдали от мирской суеты

Шаг за шагом, километр за километром преодолевали путники все тяготы непростого пути. Ни на минуту не прерывалась во время движения непрестанная спутница всех крестоходцев – Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». И, конечно, помощь Божия сопутствовала всегда, а иначе не одолеть бы нам начавшиеся простудные заболевания. 

Кто-то мужественно продолжал путь, преодолевая недуг, кто-то чудесным образом исцелялся после ночного отдыха в святом храме. Но были и такие, которым хочется низко поклониться за их твердость духа и крепкую веру. Преодолевая свои немощи и недуги, они добрым примером утвердили многих не оставлять этот путь. Так и шла эта Христова семья, преодолевая немощи духовные и телесные, учась любви и терпению, стараясь делом исполнить заповеди Христовы. Шли, останавливаясь на краткий отдых через каждые пять километров, останавливаясь на молебен у каждого поклонного креста, заходя в каждый храм, действующий или разрушенный, с болью в сердце молясь за некогда величественную, а ныне поруганную святыню. В некоторых селах были установлены поклонные кресты специально к пришествию Крестного хода, чтобы совместно освятить их.

Небесные покровители крестоходцев

Перед началом пути, после Божественной Литургии в Храме-на-Крови, из Расстрельной комнаты был вынесен серебряный крест, изготовленный благотворителями. Этот крест должен увенчать новую сень над ракой с мощами праведного Симеона. Была вынесена икона угодника Божьего с частицей мощей, благословленная на Крестный ход наместником Свято-Николаевского монастыря игуменом Филиппом. В дар монастырю приготовлена икона святых земли Екатеринбургской. 

Несли крестоходцы образы Божией Матери, святых Царственных Страстотерпцев и святой великомученицы Екатерины. Возглавили шествие хоругвеносцы и, конечно же, серебряный крест, несомый священником, либо, в его отсутствие, координатором хода. Явно покровительствовал паломникам и святой Благоверный Великий князь Александр Невский: в селе Балтым гостеприимно распахнули двери, накормив и приютив на ночь прихожане храма его имени. Оттуда в село Мостовское был унесен крестоходцами старинный образ князя с частицей его святых мощей. В этом селе уже 70 лет в храме его имени располагается сельский клуб. На месте святого алтаря - сцена. Впервые за все эти годы в поруганном храме зазвучали слова молитв. Здесь и разместили уставших путников на ночлег. Утром, после краткого молебна, отправляемся дальше. В пятый день путешествия в селе Деево оказываемся на престольном празднике в храме во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

Наши пастыри

На третий день пути пришлось расстаться нам с отцом Виталием, неутомимым проповедником и молитвенником, часто возглавлявшего Крестные ходы по Симеоновой тропе: ему предстояла поездка на Афон. 

Встречающиеся нам на пути настоятели сельских приходов принимали нас хорошо, но пойти с нами не могли, и два дня без духовного окормления оказались нелегкими. Как волки расхищают стадо без пастуха, так и мы без священства, оказывается, не можем. Поэтому все мы очень благодарны Богу и тем отцам, которые не бросили нас в пути. Будем молиться об отце Владимире из села Арамашка Режевского района, прошедшего с нами до села Деево. Настоятель Деевского прихода проводил нас до села Арамашево Алапаевского района, а дальше начались чудеса. 

Усердно помолившись о даровании нам пастыря на Божественной Литургии, отдохнув в гостеприимном селе, отправляемся дальше. За 25 километров пути не только удвоилось число паломников. В конечный пункт восьмого дня пути в село Коптелово послал Господь аж семь священников. Дивны дела Твои, Господи! А далее пять дней до начала Симеоновой тропы нас заботливо окормлял отец Константин Шмельков. По тропе с нами прошел строгий, но заботливый отец Максим из Алапаевска, не допустивший без исповеди на тропу всех, кто более месяца не участвовал в Таинствах. От Меркушино до своего храма с нами прошел Устьсалдинский отец Арсений. Это был 15 день пути. 

Достигнув к концу рабочего дня стен Свято-Косьминской пустыни, уставшие и голодные паломники по обычаю остановились помолиться и передохнуть на святом месте. Более часа просидели в ожидании священника, а после длительного молебна и несомненно полезной беседы при уже спускавшихся сумерках спешно двинулись в Красную Гору в теплые объятия отца Митрофана, торжественно встретившего с прихожанами крестоходцев в четырех км от Красной Горы. 

В храме после отслуженного молебна утомленные и голодные паломники смогли, наконец, насытиться и до утра отдохнуть. В 16 день, 23 сентября, о. Митрофан с подъехавшим из Верхней Туры о. Вадимом завершили грандиозное шествие. Перед Верхотурьем встретил Крестный ход руководитель духовно-просветительского центра «Покров» иеромонах Аркадий (Абатуров) и несколько человек насельников монастыря и паломников. 

В Крестовоздвиженском соборе у раки с мощами праведного Симеона после молебна были переданы принесенные крестоходцами в дар монастырю святыни. Но впереди и горечь расставания и возвращение в этот многомятежный суетный мир.

Послесловие

О многом бы еще хотелось рассказать нашим читателям. Немало было за время пути добрых и теплых встреч и знакомств. 

В доброй памяти останутся гостеприимное семейство казачьего атамана села Мостовское, накормившего ужином и завтраком весь Крестный ход; встретившие крестоходцев по русскому обычаю хлебом-солью и праздничным концертом жители села Глинское; торжественная встреча и обед в селе Липовское; напеченные пироги жителей села Арамашка и принесенные ими для удобства в несении тяжелых икон длинные полотенца; потрясающая встреча в селе Арамашево и знакомство с педагогом Верой Реутовой, сумевшей не только заразить любовью и заботой о родной деревне людей, но и организовать восстановление поруганного и разрушенного богоборцами величественного храма. Ее заботами при храме открыта паломническая гостиница, заброшенные старинные избы восстановлены и превращены в музеи со старинной уральской росписью, где проводятся праздники, мастер-классы, чаепития из собранных пяти трав и приезжает множество паломников. Поверьте, там есть чему поучиться! 

В селе Мугай тоже теплится огонек веры в Бога и любви к родному селу. Но немало сел, где жизнь явно угасает. Но есть еще надежда на возрождение, пока есть молитва, совершаются Богослужения, пока есть интерес к истории родного края и к исконно нашим традициям. Пока совершаются Крестные ходы – эти «кровеносные сосуды в теле нашей земли», как прозвучало на проповеди в одном из храмов. Дай нам, Господи, всё благопотребное для жизни нашей, чтоб жила и процветала земля российская!

Светлана Маслова, фотографии Романа Белалова (В. Пышма)

Категория: Общество | Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz