A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:47
Дороги как барометр жизни

2016 год уже называют в России годом дорожного строительства. После того, как Президент страны взял этот вопрос под личный контроль, ремонт и строительство дорог ведется практически повсеместно, во всех регионах. 

Свердловская область не исключение. Заявлено, что более половины муниципалитетов получат солидную помощь из областного бюджета на строительство и ремонт дорог местного значения. Речь идет о нескольких миллиардах рублей. В целом, в областном бюджете на дороги заложено более 13 млрд. рублей – примерно в четыре раза больше, чем в 2015 году. 

Наш городской округ оказался в числе муниципалитетов, которые получили средства на ремонт и строительство дорог. На тихой улочке Пролетарской в Заречной части начаты дорожные работы. Даже не верится, но здесь проложат асфальт. Так и пойдет от подвесного моста в горку, в верхотурские дали современная дорога. Правда, проблем в дорожном строительстве тоже хоть отбавляй...

Оптимистические планы

В комплексной программе социально-экономического развития городского округа на 2020 год раздел «Транспортное обслуживание и дорожное хозяйство» – самый первый. На  2016 год планы серьезные. Капитальный ремонт автодороги Пролетарская – Мелиораторов, также капитальный ремонт дорог на ул. Малышева, Сенянского, Васильевская. Капитальный ремонт региональной дороги Верхотурье – Дерябино на ряде участков: 13-14, 19-22, 70, 75 километры. Ремонт подъезда к Верхотурью со стороны автотрассы Екатеринбург – Серов.

Настоящая жизнь, как известно, богаче планов: и плохим, и хорошим. Верхотурцы, пожалуй, впервые увидели в нынешнем году, что такое современный, качественный ремонт дорог. Это, разумеется, когда в начале лета шли дорожные работы на улице Малышева – в сердце нашего гостевого маршрута. Обилие мощной техники, на которую залюбуешься, квалифицированная, слаженная, быстрая и качественная работа прибывших к нам дорожников. 1885 метров ровного, свежего дорожного полотна за считанные дни. Исчезли многолетние, будто навсегда прописанные ямы возле городского пруда, в Ямской части, на Химпоселке. Ровное дорожное полотно – мечта автомобилистов. Укрепили обочины, пропуски. Такое чувство, что наш весьма еще несовершенный гостевой маршрут будто бы подтянулся, подровнялся под эту дорогу. Да, много неухоженности: покосившиеся дома есть, заросли бурьяна, репейника. Но хорошая дорога как будто диктует: надо жить лучше, стремиться жить лучше. 

Глава администрации городского округа В. Сизиков в вопросах дорожного хозяйства оптимист. «Такого объема дорожного ремонта и строительства, как в 2016 году, в Верхотурье еще никогда не было». И сразу назвал 14 объектов, которые уже в работе, будут в работе в скором времени. Объект Пролетарская – Мелиораторов (капитальный ремонт, стоимость чуть более 40 млн. рублей) – к работам здесь приступили 24 августа. Улица Малышева – работы по капитальному ремонту практически завершены. Проведено грейдирование ул. Спортивная, Володарского, 20 лет Победы, Д. Мальцева, Набережная (в поселке Пролетарий). Объем работ по грейдированию уже в три раза больше того, что планировалось изначально. Подрезка деревьев и кустов на перекрестках, разметка на 17 участках около школ – по территории всего городского округа. 

Начались ремонтные работы на железобетонном мосту – строительство тротуара и ограждений (тендер выиграло ООО «Темп»). Определился подрядчик по работам в поселке Северный. Подъезд к новому детскому саду на ул. Сенянского (подрядчик ООО «Стройтранс»). Улица Васильевская – на проведение работ объявлен повторный аукцион. 

Проведение ямочного ремонта – подрядчиком выступает ООО «Стройтранс». Ведется ремонт автодороги Верхотурье – Дерябино. Этим занимается «Свердловскавтодор». Очень большие работы выполнены дорожниками также на подъезде к Верхотурью. Особенно вблизи поворота с трассы. Сведен гектар леса, сделана разметка, ограждения, рсширили дорогу в соответствии с современными требованиями: сделали полосу разгона, полосу торможения. На всем подъезде выполняются ямочные работы.

В сентябре будут проведены торги по следующим объектам: ул. Ленина, ул. Пинягиных в Красной горе, ул. Полевая в селе Дерябино, ул. Новая в поселке Привокзальный. Это работы по грейдированию, приведение дорог в соответствие с ГОСТами – они также должны быть выполнены в 2016 году. «Мы наметили планку, которую не будем снижать, – утверждает глава администрации. – Нельзя охватить необъятное, невозможно сразу сделать то, что не делалось десятилетиями. Но большая работа, которая началась в этом году, последовательно и систематично будет продолжаться. В 2017 году планируем зайти и в залинейную часть поселка Привокзальный – оттуда столько жалоб от населения, по некоторым улицам невозможно проехать. Ситуация назрела, ее надо разрешить. И это будем делать».

Ситуацию в дорожном хозяйстве глава администрации округа называет «прорывом». Городской округ в этом году на дорожное хозяйство получал средства и из резервного фонда Правительства Свердловской области, и из областного бюджета, выделялись средства из местного бюджета. Причем, понятно, всё достается не так просто, проведена большая организационная работа. Проект капитального ремонта дороги на ул. Пролетарская – Мелиораторов был рожден еще в 2011 году. Отстаивали в области, проходили экспертизу, ждали выделения средств. Зато теперь работы начались. Обещано, что улица Мелиораторов будет самой красивой в Верхотурье: с новой дорогой, бордюрами, тротуарами, электроосвещением, остновочным комплексом. Совсем скоро – к августу 2017 года. Хочется верить и ждать нового лета, нового августа.

Несчастливая история одной улицы?

А вот улице Васильевской явно не повезло. В том, что она нуждается в ремонте, сомнений ни у кого не было. Дорожные плиты здесь были положены еще в 1970-х годах. За тридцать с лишним лет эксплуатации дорога изрядно поизносилась. Но всё еще бы ничего, только вот в последние годы началась еще более активная ее эксплуатация. Микрорайон «Северный» потихонечку разрастался, построили новый коттеджный поселок. Когда стройка шла, дорога оказалось в роли маленькой, но интенсивно использующейся промышленно-транспортной артерии; грузовики один за другим шли: пыль столбом с двухэтажный дом. У жителей окна в пыли, дышать нечем. 

Анатолий Глазунов, один из жителей улицы, обратился в прокуратуру. Прокуратура – с исковым заявлением в суд о проведении работ по обеспыливанию дороги. Суд обязал МКУ «ЖЭУ» проводить работы по обеспыливанию дороги, а администрацию городского округа обеспечить их финансирование до того момента, когда дорога будет асфальтирована. Судебное решение датировано 13 сентября 2012 года. Говоря по-простому, обеспыливать – это значит ежедневно поливать дорогу. В администрации городского округа принимается решение об асфальтировании дороги на ул. Васильевская. В планах дорожных работ на 2015 год это был самый серьезный объект. Подрячиком стало ООО «Стройтранс». Работу они начали, но не завершили. Сняли дорожные плиты, провели подготовительные мероприятия, засыпали щебнем. На этом всё. Как говорят жители Васильевской, пыли от щебенки стало еще больше, да она еще и более вредоносная.

Точка зрения руководителя предприятия М. Маркова: «Контракт был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Причина – погодные условия, проливные дожди шли с июля-месяца. Если бы мы положили асфальт – это была бы некачественная работа. Решили не рисковать. Пришли к заключению, что основную подготовку мы сделали: полностью оканавили, демонтировали старые плиты, нашли те места, где поступала вода, разрушающая дорожное полотно, отвели воду, прекратили ее доступ к дороге. Полотно засыпали песком, щебенкой, утрамбовали, полностью подготовили дорогу к укладке асфальта. Но эту работу решено было оставить на 2016 год. Деньги заложили в бюджет 2016 года. Дело за тем, чтобы провести аукцион. Наше предприятие не заявлялось вновь, так как есть другие обязательства, контракты, сроки, в которые должны уложиться. Техника и люди заняты. Подготовительные работы, проведенные на ул. Васильевская, в прошлом году со стороны заказчика пока остались неоплаченными». 

Другое мнение у директора «Службы заказчика» А. Широких. «Пройдет еще год, и эта щебенка станет негодной: она теряет свои свойства, мешается с песком и грязью. Нужно будет делать новые затраты, возить щебень. Аукцион нынче был проведен, но на него никто не заявился. Будет еще раз проводиться аукцион, хотелось бы надеяться, что найдется подрядчик». 

Нынче летом, кстати, никаких дождей не было, погода благоприятствовала ремонту. Жители Васильевской ждут долгожданного окончания ремонта, надеются на его благополучное завершение.

Пылит дорога, а чувства радостные

На участках автодороги Верхотурье – Дерябино знаки, запрещающие въезд, видна работающая техника.

Выполняется судебное решение. Кировский районный суд города Екатеринбурга решением от 23 июня 2016 года обязал «Управление автомобильных дорог» организовать проведение ремонтных работ по приведению покрытия проезжей части автомобильной дороги Верхотурье – Дерябино в соответствии с требованиями ГОСТа. В решении суда говорится о 19, 28, 29, 42, 46 километрах. 

Подтверждает это и Александр Нарсеев, прораб Верхотурского производственного участка Серовского ДРСУ. «Свердловскавтодор» выиграл торги. Заключен двухгодичный контракт на ремонт двух участков. Это 13-14 и 19-22 километры. Сдача в эксплуатацию – сентябрь 2017 года. Другие участки также выставлены на торги».

Всё будет восстановлено? Наша дорога, разбитая в последние годы тяжелой техникой, вновь вернется к своему идеальному состоянию? По крайней мере, принято судебное решение, выделены средства, есть подрядчик. На старой дороге поздним августовским вечером пылища от движения техники в объезд. Но на душе чувство удовлетворения. Наша дорога, о необходимости ремонта которой так много говорили, писали на всех уровнях, все-таки ремонтируется. На дороге капитальный ремонт.

От мечты до обыденности

На Пролетарской пешеходы обходят по зеленой травке всё, что наворотили здесь тяжелой техникой. Но преобладает здоровая атмосфера трудовых, рабочих будней. Дорожная техника на улице смотрится как гарант будущего. К работам приступила екатерибургская фирма «Ной». Мастер Александр Фомин подтверждает приятности, которые я уже слышал от главы администрации округа: «Мы будем заниматься здесь всем: самим полотном, водоспусками, оканавливанием, ограждениями, бордюрами и тротуарами, асфальтированием. Ширина тротуара, что будет с правой стороны дороги, 1,8 метра. От Пролетарской перейдем на Мелиораторов. Появится асфальт, красивые, удобные тротуары, остановочный комплекс. На Пролетарской, возможно, положим асфальт до наступления зимы».

Поселок Мостовая. Улица Северная – не главная, но, пожалуй, самая большая. Жительница улицы Светлана Кудымова – радетельница за дорогу, которой нет. Вернее есть, но вся она разбита. «Скорой помощи» сюда трудно проехать, хотя на улице в основном живут пенсионеры. Как можем, с соседями сами отремонтируем: сколько-нибудь бута подвезем на своей технике, старый кирпич после ремонта печей – сюда же на дорогу. Но нужен более серьезный ремонт, хотя бы улицу щебенкой отсыпали. Дороги не только в центре надо ремонтировать. На таких окраинах тоже люди, верхотурцы живут. Писали много лет подряд разные заяления в администрацию, бесполезно. Надеемся, однако, что теперь дорожный ремонт дойдет и до нас».

«Не будем снижать планку» – слова главы администрации В. Сизикова. Хочется верить, что слова будут подкрепляться делами, необходимый дорожный ремонт действительно дойдет и до отдаленных улочек и закоулков Верхотурья. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

Категория: Главное | Просмотров: 601 | Теги: дороги, ремонт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz