A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:52
Дороги без канав – худо!

В прошлом номере мы начали разговор о дорогах на территории городского округа. Тема кажется неисчерпаемой, потому что дорог, которые нуждаются в ремонте, в Верхотурье и окрестных поселениях много. И тема самая что ни на есть актуальная. 

Сюжеты на эту тему подбрасывает сама жизнь. Так, недавно в городском округе произошел прецедент: администрация городского округа заключила мировое соглашение с бывшей жительницей Верхотурья Ниной Головиной, по которому берет на себя обязательство выполнить работы на участке автодороги на улице Свердлова от дома № 24 до 36. Работы предстоят следующие: «Прочистка водоотводных канав с устройством пропусков для проезда к домам. Восстановление оголовков пропусков на перекрестках. Срезка кустарников вдоль дороги».

Судебное заседание, прошедшее 14 февраля 2022 года, окончилось именно мировым соглашением. Истец Нина Головина отказалась от всех своих претензий. Администрация обязалась выполнить работы по дороге и возместить Нине Михайловне судебные расходы в размере 35 тыс. рублей. 

В нашей редакции есть письмо от пенсионерки Нины Головиной, которая 20 лет прожила в Верхотурье и почти все эти годы занималась борьбой за ремонт участка дороги (эта история началась в 2005 году и имеет шансы закончиться в 2022). А дело вроде простое, но в то же время такое серьезное. Канавы у дороги заросли, а значит, жилые дома подтапливает водой – особенно по весне и осени. Нет дренажа – значит, нет пропуска воды с дороги. Дома и дорога постепенно разрушаются.

Нина Михайловна обращалась к депутатам, в администрацию городского округа, в прокуратуру. Хоть всё шло очень долго, но не все обращения оказались бесполезными. Как она вспоминает, хорошо помог ей покойный ныне депутат Думы городского округа, бывший начальник Верхотурского ДРСУ Р. Хайдаров. Благодаря ему в 2014 году комиссия в составе представителей ДРСУ и МУ ЖЭУ администрации городского округа составила рабочий проект дренажной системы: отвода ливневой и паводковой воды от домов на этом участке. Но через восемь лет дело рассматривалось в суде! И пенсионерка добилась своего: дорогу решено ремонтировать. А все работы закончить в срок до 31 декабря 2022 года.

Мы побывали недавно на этой улице. Канавы и вправду давно заросли, и дренаж тут самая полезная и нужная штука. Хотя и другое заметно: те же канавы завалены неубранными дровами. Жительница одного из домов Марина Митина сразу же заинтересовалась приходом корреспондента на их тихую улицу. Честно призналась, что неубранные дрова в канаве – ее, но обещала в ближайшем времени убрать. И тут же пожаловалась на рабочих, которые уже приступают к выполнению работ по срезке кустарника. По ее мнению, они в одном случае переусердствуют, а в другом – недорабатывают. Зачем-то без всякого предупреждения спилили черемуху, росшую у ворот, далеко от канавы. Зато в другом месте тополь свалили так, что остался торчащий посреди улицы безобразный огрызок и портит вид всей улицы.

Подумалось, что директору «Службы заказчика» Виктору Сидорову хорошо бы приехать и посмотреть на такое начало работ. Кстати, как прокомментировал Виктор Николаевич, часть работ по срезке кустарников выполнена, но по дренажу пока только готовится документация, работы начнутся после проведения аукциона.

Иду вверх по улице. По легенде, которую мне рассказал староста Знаменского храма Владимир Дьяченко, в двухэтажном доме, что напротив храма, жил когда-то священник, церковный писатель Петр Торопов. Дом зарос тополями, канавы тоже не прочищены. Но Владимира Дьяченко волнует тема дренажа дороги: в этой части улицы Свердлова вода с дороги  также подтопляет жилые дома. Значит, кто-то продолжит дело Нины Головиной?

Два переулка

И такие же проблемы в поселке Привокзальном. По поводу необходимости дренажа дорог житель улицы Калинина Виктор Иньков написал письмо в адрес полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Ситуация известна и в администрации городского округа, Виктор Николаевич побывал на приеме у главы А. Лиханова. Дело-то вроде простое: необходимо прокопать канаву по переулку Клубному со стороны улицы Советской – центральной улицы поселка, направить стоки в другую, уже имеющуюся канаву на соседней улице. Так, чтобы каждый год не затопляло огороды. 

Вообще переулок Клубный представляет собой страшноватое зрелище: разбитая дорога, заросшие канавы, сгнившие тротуары. И вдобавок ко всему развалившийся от ветхости колодец. Кстати, колодцы в поселке  - явление дефицитное, источников воды не хватает. Но по поводу дренажа в администрации все-таки пообещали Инькову, что пришлют специалиста – разобраться на месте.

Другой переулок – Октябрьский, параллельный Клубному, – выглядит гораздо лучше. Прокопанные канавы, дорога, отсыпанная щебенкой. «Так мы ж сколько бились, – говорит местная жительница Ирина Казакова. – Собирали подписи, обращались в администрацию, прокуратуру. Наконец, нас услышали. Года два уже, как живем с хорошими канавами».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 114 | Теги: Привокзальный, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz