A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:38
Дорогами памяти

В городском округе прошел туристско-краеведческий велопробег «Маршрут Победы. Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы гордиться».

Утро возле обелиска над городским прудом. Подтягиваются велосипедисты. Молодежь. Из ветеранов этого замечательного вида спорта только пенсионеры Сергей Ившин и Нина Лобова. У них, как, впрочем, и у меня, велосипеды советского образца. 

Молебен служит о. Арефа, насельник Свято-Николаевского мужского монастыря. Он же произносит доброе напутственное слово. «Благословляют» в дорогу и специалисты управления культуры, которые, оказывается, тоже едут с нами. 

В 10.00 старт. И дорога, дорога… Первые километры совсем незаметны – еще нет усталости. Стараемся держать дистанцию, но и не растягиваться. Встречные автомобили приветственно нам сигналят.

33 велосипедиста в красных футболках с надписями «Спасибо за Победу» выехали утром из города. Есть молодые спортсмены: Александр Саратовцев, преподаватель детско-юношеской спортивной школы, Андрей Шабров, кандидат в мастера спорта, Дмитрий Вагин. Но большинство велосипедистов – учащиеся средней школы № 3.

Проехали речку Черную, а там и Глазуновка – первый населенный пункт по дороге в район. У памятника здесь ведется уборка территории – занимаются этим сотрудники Верхотурского детского дома. Фотографируемся на память у обелиска и едем дальше.

Красная Гора. Здесь митинг и концерт. Об истории памятника павшим землякам, о тех, кто уходил на войну, говорят начальник территориального управления В. Молчанов, библиотекарь сельской библиотеки О. Торопова. Под аккомпанемент баяна Ларисы Сидорюк звучит «Гимн Победы». 114 имен на плитах Красногорского обелиска, возведенного в 1970-х годах. Сейчас имен известно гораздо больше. В скором времени   должны появиться новые плиты с новым списком земляков. Минута молчания. Возлагаем цветы от имени участников велопробега. 

После обеда в школьной столовой наш путь лежит в Усть-Салду. Та же церемония. Митинг, рассказ о памятнике, земляках – и отсюда на фронт ушла не одна сотня людей. А  скромный памятник вблизи Устьсалдинской школы, оказывается, стоит еще с 1968 года. Сколько же поколений сельских ребят воспитывалось с ним. Правда, он уже требует капитального ремонта. В Усть-Салде мы ужинаем – в церковной трапезной, ночуем.

Старинные бревенчатые пятистенные дома, раздолье огородов. Возрождаемый храм. Конечно, нет никакого сельхозпредприятия, судьба школы под вопросом. Но село живет. Приехавший на встречу с велосипедистами из д. Костылева настоятель Свято-Косьминской пустыни о. Петр показал в спортзале школы фильмы о второй мировой войне, провел историческую викторину. Старшеклассники, в основном они с удовольствием отвечали на вопросы, получали призы – книги по православию и истории России. Ночевали в монастырской гостинице.

На следующий день нужно проехать еще порядка 40 километров. Меркушино, Кордюково, Дерябино. Лента дороги зовет. Но почти все наши девушки сдались. Кто-то еще до Меркушино, кто-то после него. Пришлось им  загружать велосипеды в машину сопровождения, садиться в автобус. К усталости отношение с пониманием. Не всем же быть такими сильными, спортивными, как Александр Саратовцев, Андрей Шабров, Дмитрий Вагин Эти молодые люди регулярно и на гору Конжак поднимаются. Дмитрий Вагин, например, нынче себе такую цель поставил - поехать из Верхотурья на велосипеде на Международный Конжаковский марафон. Утверждает, что за два дня до места доедет, а потом и на гору поднимется.

Молебны о павших воинах в храме всех святых, в земле Сибирской просиявших, и в с. Меркушино. В с. Кордюково школьницы показали для гостей танцевальные сценки, юноши из патриотического отряда прошли парадным строем. Митинг, концерт, выступление начальника территориального управления А. Карагодина, священника о. Сергия. Возложение цветов к обелиску. 

После Кордюково к нам присоединяется еще один отряд велосипедистов под началом Галины Кренц, руководителя Карпунинского сельского клуба. В отряде и взрослые, и школьники. Подъезжая к с. Дерябино, все вновь садятся на велосипеды. Дорожный указатель – 74 километра. Ого, мы их проехали! Въезжаем в село солидной растянувшейся кавалькадой. Встречает начальник территориального управления Галина Дерябина. Последний митинг, стихи школьниц, снимки на фоне обелиска. В доме культуры небольшой концерт, в школьной столовой ждет ужин. 

Всё. Мы выполнили взятый на себя долг - поклонились накануне юбилея Победы всем погибшим землякам. Скоро приедут автобусы, и домой!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz