A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:36
Дома-призраки

«Читаем, насколько серьезное положение у жителей в аварийных домах в Верхотурье. А на ул. Ханкевича, 30 несколько лет стоит двухквартирный пустующий дом. Он был построен областью лет пять-шесть назад. Почему его не заселяют? 

Жители ул. Ханкевича, М. Одинцова

В 2009 году заказчиком строительства дома выступил Фонд жилищного строительства Свердловской области. По словам главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова, подрядчик  оказался недобросовестный, объект не был закончен. В доме необходимы внутренняя  отделка, монтаж электрического оборудования, раковин и т.п. В тот же период остались недостроенными еще несколько таких же домов: три – в микрорайоне Северный, один – в п. Калачик. 

В 2011 году благодаря активной позиции местной власти, лично А. Лиханова было завершено строительство трех двухквартирных домов в микрорайоне Северный. Дома были сданы в эксплуатацию, и ветераны военных конфликтов получили полагавшееся им жилье. Дома в п. Калачик на ул. Нефтяников, 15 и в центре города на ул. Ханкевича, 30  так и остались ждать своей очереди, пока не превратились в дома-призраки.

Вопрос об окончании строительства и дальнейшей судьбе этих жизненно важных для города объектов рассматривался в Правительстве Свердловской области. В 2013-2014 годах Фонд жилищного строительства принимал меры к завершению работ, вел поиск  застройщиков, но безрезультатно. По мнению специалистов, коробка дома на ул. Нефтяников пришла в полную негодность, целый только фундамент. По проекту в обоих домах предусмотрены санузлы для ванной и туалета. В доме на ул. Ханкевича даже были установлены твердотопливные котлы. 

Место под строительство домов выбрано удачное. Один – в самом центре города на тихой, аккуратной улице – мечта многих застройщиков. Благодаря бдительности соседей дом в полном порядке. Улица Нефтяников в п. Калачик тоже тихая и спокойная, со всеми возможностями благоустройства: водой, теплосетями, газом. 

Что, по мнению главы городского округа А. Лиханова, можно предпринять, чтобы завершить строительство домов и ввести их в эксплуатацию? Один вариант – завершить работы на объектах на средства Фонда жилищного строительства. Другой вариант – муниципалитет через суд инициирует  признание объекта бесхозным и после положительного решения суда принимает дом на баланс, завершает строительство.

Так или иначе, нельзя отстраняться от одной из самых насущных наших проблем – нехватке нормального жилья. На начало 2017 года в округе в очереди на улучшение жилищных условий стояло более 230 семей. 32 семьи – в жилье, официально признанном аварийным. В любом  случае стоит искать все возможные варианты, чтобы проблема недостроенных домов-призраков разрешилась. Очевидно, что это случится не быстро, но проблема решаема. Требуется заинтересованность со стороны местной власти, настойчивость и профессионализм, чтобы помочь еще четырем конкретным семьям обрести нормальное жилье. 

На прошлой неделе после очередного устного обращения главы городского округа Верхотурский к руководству Фонда его представители снова побывали в Верхотурье. Специалисты в очередной раз осмотрели долгострои для оценки их технического состояния, а «Новая жизнь» вернется к теме домов-призраков весной.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: ЖКХ | Просмотров: 347 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz