A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:54
Дома и стены помогают

Село Пия – просторы, дали и чистейший воздух. Даже после Верхотурья здесь дышится по-особому, легко. «А вы съездите, посмотрите на лес, который свален и не вывозится, гниет. А поднеси спичку, заполыхает по такой жаркой погоде, будет страшный пожар», – сказал нам один заслуженный человек, ветеран труда, тоже родом из Пиинских мест.

Мы, конечно, поехали и посмотрели. Впечатление такое, что никакой власти и никаких контролирующих организаций для нашей сельской глубинки вообще нет. Вернее, они, конечно, есть, но сюда не досягают. Всё село в штабелях леса. Деловая древесина, дрова, неубранные порубочные остатки. При советской власти ответственные лица понесли бы серьезные наказания. А сейчас, выходит, такое варварство возможно?

Да и что там осталось от села? Пять жителей, несколько еще живых домов. Но с Ларисой Александровной Сидоровой я здесь вновь встретиться не надеялся. Ведь уезжала она из деревни к детям. Пожила у одного сына, у другого, но вернулась обратно. Не потому, конечно, что не жилось у детей. А просто позвало ее обратно родное село, родной дом. «В своем доме и стены помогают. В своем доме и стены лечат», – так ведь говорится.

В Пие у Ларисы Александровны за долгую жизнь чего только не было Потрудилась дояркой и свинаркой еще в колхозе «Новая деревня». Работала на добыче живицы, была заведующей сельским клубом и библиотекой, заведовала сельской пекарней и магазином. В 1980х годах еще потрудилась на семейном подряде и аренде – вместе с мужем Николаем выращивали телят для совхоза «Авангард». И дома было большое хозяйство. А еще, конечно, сыновья и дочки росли. Сейчас-то уже внуков и правнуков больше двух десятков. Такой большой семьей несколько лет назад отмечала Лариса Александровна свое 80-летие.

Сейчас ей 83. Но, вернувшись домой, еще и огород посадила. Да и в огороде уже всё выросло. Мне, гостю, хозяйка предложила чай, рыбные котлеты из карасей, что водятся в местном пруду. Сыновья, дочь, снохи, а то и внуки, правнуки каждую неделю у нее бывают. Кто-то рыбалкой, охотой, грибами, ягодами, пасекой с пчелами здесь занимается. Младшие правнуки просто отдыхают в деревне от городской жизни. А деревня, она все равно живая, пока есть тут последние жители.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 78 | Теги: Пия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz