A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:14
«Дом в чистом поле» с продолжением

В октябре 2020 года на страницах нашей газеты вышла статья «Дом в чистом поле и судьба человека» о пенсионере из п. Карпунинский Германе Шестакове. Публикация оказалась близка многим нашим читателям и вызвала большой резонанс. 

Совсем недавно Герман Иванович вновь позвонил в редакцию и пригласил в гости, чтобы рассказать, что изменилось в его жизни за последние полгода. Напомним, что Г. Шестаков проживает в поселке Карпунинском с середины 1990-х годов. За это время большой поселок, имевший деревообрабатывающее производство, затухает на глазах. Сейчас здесь  примерно сто постоянно проживающих жителей, большинство из которых пенсионеры. Хотя есть еще работа на железнодорожной станции, частной лесопилке, многие трудоспособные жители работают вахтовым методом. В поселке есть просторная школа, в которой учатся дети из поселков Карпунинского и Таежного, два магазина и почтовое отделение. 

Дом супругов Шестаковых расположен в начале улицы Пролетарской. Вернее сказать, он стоит очень далеко – в чистом поле, которое окружает лес. Все другие жители давно оттуда уехали, а дома разрушены. Самый близкий к Шестаковым сосед – это небольшая промышленная территория, лесопилка. От нее до дома Шестаковых около 800 метров по бездорожью. Даже машина «Скорой помощи» не всегда может пробраться по ней. Почтальона или такси Герман Иванович встречает у лесопилки – дальше не проехать.

Мы были в гостях у пенсионера осенью 2020 года. Было сыро и морозно. Сейчас картина иная. Сразу после лесопилки дорога в сторону дома Германа Ивановича подсыпана. По этому участку даже можно проехать на легковом автомобиле. А вот дальше всё тоже бездорожье с ямами и ухабами. Но какая вокруг все-таки красота: молодой зеленый лес,  цветущие земляничные поляны, аккуратно выкошенная трава, мирно пасущиеся  белоснежные козочки.

Герман Иванович радушно встретил гостей и рассказал, как изменилась его жизнь с момента первого нашего приезда. «Как только вышла статья обо мне и моих проблемах, со мной связались хорошие люди: предприниматель Екатерина Лопаева и юрист Денис Каменных. Они предложили свою помощь и попросили разрешения приехать. Мне было неловко, ведь я не привык к таким ситуациям. Но всё же согласился. Гости приехали не просто так, а с гостинцами, привезли корм для собак и другие продукты. Хотя я ничего не просил. Покидая мой дом, гости предложили свою помощь, если это будет необходимо. Очень приятно, когда ты не одинок, когда тебе помогают искренние люди»,  – рассказал Герман Иванович.

А дальше, по словам собеседника, вопросы по дороге, а вернее по ее отсутствию, и по твердым бытовым отходам, что не  могли решиться продолжительное время, вдруг получили развитие.  

На проблемы Германа Ивановича обратил внимание депутат Государственной думы России Дмитрий Ионин, который направил депутатский запрос в прокуратуру Свердловской области. В январе 2021 года прокуратурой Верхотурского района в защиту интересов пенсионера был подан иск в районный суд. Своим решением суд обязал  администрацию городского округа Верхотурский обустроить место (площадку)  накопления твердых бытовых отходов с соблюдением санитарных норм и правил. Уже в марте современный контейнер с крышкой появился неподалеку от дома Германа Шестакова. Его завезли как раз по зимнику.

С тех пор никто за мусором так и не приезжал. Привезти контейнер – одно дело, а вот вывозить мусор по разбитой дороге – совсем другое. Бак за три месяца супруги заполнили примерно наполовину. С наступлением тепла запах из него стал привлекать диких животных. Лисы буквально одолели территорию, от них уже пострадали домашние животные, пропали все три кошки.

В конце мая Герман Иванович заметил, что на дороге к его дому ведутся работы, чем был обрадован. Думал, что дорогу отремонтируют, будут вывозить мусор. Оказалось, что радоваться было рано. Подсыпали лишь небольшой участок после лесопилки – 100  метров. Эти работы в порядке благотворительности выполнил подрядчик, ремонтирующий дорогу в поселке от школы до железнодорожной станции. А чуть позже, седьмого июня, примерно в десяти метрах от отремонтированного участка дороги, в яме застрял мусоровоз. ТКО из контейнера Шестаковых так и не вывезли. 

Несмотря на эти обстоятельства, Герман Иванович надеется и верит, что появится к его дому и дорога, и вредить окружающей среде не вывезенные отходы тоже перестанут.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 145 | Теги: Карпунино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz