A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:21
Дом в чистом поле и судьба человека

В редакцию «Новой жизни» поступил звонок от пенсионера, жителя поселка Карпунино Германа Шестакова, который тепло отзывался о верхотурском предпринимателе, оказывающем ему посильную помощь. Жизнь и судьба пожилого человека настолько заинтересовала, что мы отложили текущие дела и оправились в гости к пенсионеру.

Из беспризорников в военный оркестр

Добраться до дома Германа Ивановича непросто. Улица Пролетарская, на которой остался один жилой дом, находится далеко от центра поселка. По разбитой дороге удается добраться только до небольшой частной пилорамы. Дальше дорога для легкового автомобиля непроходима. Честно сказать, и пешком по ней идешь с трудом: одни ямы и колеи от тяжелой техники.

На половине пути нас встретил высокий мужчина, на взгляд ему не больше 65 лет. Но нет, Герману Шестакову уже 86 лет. Вместе прошли по разбитой дороге к добротному, одиноко стоящему посреди поля и окруженному молодым лесом дому. 

Герман Иванович из поколения «детей войны». Мальчишка рос в обычной семье, родители трудились в конструкторском бюро на Уралмашзаводе в Свердловске. Ему было два года, когда спецорганы приехали и без объяснения причин забрали отца. После этого главу семейства больше не видели. Воспитание и содержание ребенка легло на плечи матери. А в 1945 году забрали и мать, отправили ее на поселение.

Герман стал беспризорником. «Времена были такие, что много детей осталось без родителей. Выживали, как могли: спали на вокзалах и в подъездах, забирались на ночь в котельные. Питались тем, что подадут, иногда и воровать приходилось, – стыдливо признался Герман Иванович. – Не раз меня ловила милиция, отвозили к бабушке и дедушке, а я всё равно сбегал».

На третий раз, когда 13-летний Герман попал в милицию, его определили в музыкальное училище – такие были при каждом штабе округа. Четыре года он обучался музыкальной грамоте и игре на кларнете и саксофоне. В 1950 году он попал в Челябинск, в танковые войска, был воспитанником музыкального полка. Несмотря на тяжелый труд в поселении, мать Германа умудрялась разводить свиней. «Мама всегда пыталась мне помочь, и в армию посылала посылки с салом. Я не просил, ведь нас армия кормила, а она всё равно отрывала последнее для единственной кровинки», – вспоминает собеседник. 

«Горячие» заводские будни

После армии Герман поступил на Челябинский тракторный завод. Смышленый парень недолго пробыл помощником кузнеца, и уже вскоре сам стал кузнецом и управлял 15-тонным паровым молотом. Одновременно учился в машиностроительном техникуме. В 1958 году освободили маму, но она прожила совсем недолго, так и не успев рассказать, что случилось с отцом, и за что были гонения на нее. 

Через несколько лет Герман Иванович  устроился  на Уралмашзавод. Он шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице. Одновременно с работой Г. Шестаков окончил Уральский политехнический институт. В трудовой книжке записаны десятки поощрительных записей за трудовые «подвиги». Глядя на отца, сыновья тоже получили образование в сфере машиностроения. 

Свои трудовые будни Герман Иванович вспоминает с особым теплом. На заводе он познакомился с массой удивительных людей. Например, неоднократный чемпион СССР, чемпион Европы и мира по самбо Александр Федоров. У него тоже тяжелая судьба: был в детской исправительной колонии, потом попал на завод. Здесь одним из его наставников был Герман Иванович. Возможность участия Александра Федорова в чемпионате мира по самбо отстаивали всем заводом, в том числе и партийной организацией. 

В 1984 году Г. Шестаков вышел на заслуженный отдых, но сидеть без дела так и не смог. Работал заместителем главного механика большого строительного управления. В 1990-х годах он пробовал заниматься бизнесом и открывал продуктовый магазин шаговой доступности. С продуктами было сложно, прилавки были пусты, поэтому предприниматель ездил за продуктами аж в Казахстан. «Я и моя вторая супруга Наталья по жизни альтруисты, мы понимали, как сложно было людям выжить. Зарабатывали на продуктах немного, но старались помочь хоть кому-то. Например, собирали продуктовые наборы для бедствующих пенсионеров», – рассказал Герман Иванович. 

В чистом поле

В Карпунино Герман Иванович попал совершенно случайно в 1992 году. Он приехал к знакомым отдохнуть и сразу влюбился в этот замечательный уголок. Недолго думая, купил домик на ул. Пролетарская. Жена никогда не мечтала о жизни в сельской местности, но смогла быстро освоиться. Практически сразу семейство обзавелось хозяйством.

Здесь Герман Иванович обратил внимание на простаивающее в поселке производство – завод домостроения. База сохранилась хорошая: производственные цеха, оборудование, даже железнодорожные пути. «Завод простаивал, а люди в поселке были без работы.  Поэтому я направился к руководителю администрации с предложением возобновить работу завода. Рассказал о своем опыте, показал трудовую книжку и объяснил, как можно работать без убытков. В то время шли какие-то разбирательства между собственниками, поэтому меня попросили подождать.

Чуть позже позвонили и дали добро, я встал во главе завода. Совместно с коллегами удалось наладить работу, найти сбыт продукции. Мы сами вывозили лес, полностью его перерабатывали. Заказы были отовсюду, даже для Свердловского аэропорта делали бруски определенного размера. Люди стали зарабатывать», – делится воспоминаниями Г. Шестаков. 

Жизнь вроде бы налаживалась. Но судьба принесла новые испытания. В одну из зимних ночей загорелась конюшня. Это случайно обнаружил сын Натальи. Пока пытались спасти скот, огонь перекинулся на дом. В итоге они остались без всего, а из скота удалось спасти только корову. 

Их приютили неравнодушные соседи. Вещи и предметы обихода собирали всем миром.  Уже по весне начали строительство нового дома. Герман Иванович руководил заводом четыре года, после чего был вынужден уйти по состоянию здоровья. Производство  быстро развалилось, оборудование растащили, цеха разрушили. От такого варварского отношения у Г. Шестакова болела душа.  

Люди стали уезжать из поселка, и дом супругов Шестаковых остался один в чистом поле. От лесопилки до их дома около 800 метров по бездорожью. Даже машина «Скорой помощи» не всегда может пробраться по ней. Почтальона или такси Герман Иванович встречает у лесопилки. С 2015 года пенсионер ведет переписку с администрацией городского округа Верхотурский. Он просит хотя бы подсыпать дорогу, чтобы по ней можно было проехать. В пачке официальных документов сначала обещания обратить на проблему внимание, а затем заключение, что дорога находится не на балансе муниципалитета, а на землях железной дороги. Хотя и дом, и земельный участок у Шестаковых официально оформлен, а значит и дорога должна быть в зоне ответственности муниципалитета. Ко всему прочему здесь очень красивое место. Если была бы нормальная дорога, тогда, может, и люди стали строить там дачи или жить постоянно.   

Друга проблема – бытовой мусор. До ближайшего мусорного бака около полутора километров. Хотя, согласно СанПиН 42-128-4690-88, емкости для мусора должны находиться на удалении не менее 20 метров от жилых домов и не более 100 метров. Эксперты рассчитали, что при установке бака на расстоянии более ста метров жильцам будет неудобно регулярно выкидывать в него мусорные пакеты, что приведет к образованию стихийных свалок бытовых отходов. А тут полтора километра! Герман Иванович обращал на это внимание прокуратуры, но понимания не нашел. 

Единственный, кто не отвернулся от Германа Ивановича, – это индивидуальный предприниматель из Верхотурья Иван Глухов. Познакомились они случайно в селе Кордюково. С тех пор предприниматель оказывает посильную помощь: лекарства из города привезет или продукты, а когда и просто поговорит и поддержит. Пенсионер очень признателен молодому мужчине за посильную помощь, таких отзывчивых людей, по его словам, осталось мало. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 254 | Теги: Карпунино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz