A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:29
Дом ремесел для души

Четвертого сентября, в День народов Среднего Урала, здесь прошел день открытых дверей. Гостей Дома народных художественных промыслов и ремесел поили чаем на уральских травах, предлагали попробовать разное варенье и тут же угадать – из каких ягод и плодов оно сварено. Наливаешь чай в кружечку из изящного чайника через ситечко, накладываешь ложечкой варенье в розетку и выбираешь хлеб. Хлеб весь домашний, испекла его у себя в духовке одна из наших подвижниц народных промыслов Ирина Захарова. Был он дрожжевой и бездрожжевой. 

И мастер-классы тоже были на все вкусы. Участницы под руководством Надежды Тимченко шили старинный народный головной женский убор «сороку». Другие, под началом новолялинской мастерицы Елены Громовой, изготовляли расписную и нарядную  кухонную прихватку «Яблоко». Ткать пояса учила молодая, но очень талантливая Вероника Снегина. Как сделать резное панно и украшение для волос из бересты – это к столику Галины Истоминой. А рядом, за соседним столиком, – изготовление куклы травницы. Как объяснила Ирина Захарова, кукла травница может быть большой или маленькой. Но она всегда с запахами душистых трав, которые внутри изделия. 

Волшебство гончарного круга. Попробовать сотворить изделия из глины – это больше привлекало детей. С ними в этот день была чуткий, добрый и внимательный наставник – специалист по керамике Татьяна Фролова. И общими усилиями получалось чудо – аккуратные, изящные глиняные кружечки. А подальше, за другим столом, топором вытесывали большую деревянную ложку. Нет, конечно, не одним только топором. У мастера Олега Федорова на столе были различные резцы, другой плотницкий инструмент, с которым можно было бы познакомиться. Деревообработка – это новое и перспективное направление Дома промыслов. Хорошо, если оно будет также успешно развиваться, как «женские» ремесла, с которыми наши мастера уже успели прославиться в области и даже за ее пределами.

«Я живу и работаю в Екатеринбурге, – говорит участница мастер-классов Ирина Лимонова. Но сейчас в отпуске, гощу в родном селе Красногорском. Сюда приехала, потому что ремесло – это всегда интересно, здорово! Когда училась в школе, занималась в кружке у Надежды Николаевны Тимченко. А сегодня у нее здесь шью «сороку», сшила уже кухонную прихватку у другой наставницы. Хорошо, что всё больше людей увлекается ремеслами».

Другая участница мастер-классов, Елена Лукановская, тоже в этот день изладила «сороку», а еще дала себе слово, что к Симеоновской ярмарке обязательно сошьет себе русский народный костюм. В июле Елена Васильевна была участницей  автопробега Верхотурье – Павда, посвященного 425-летию Бабиновской дороги. Насмотрелась на нарядных и красивых россиян и россиянок в косоворотках и сарафанах, самой захотелось стать такой же. А может, сошьет еще красивее!

День открытых дверей прошел в рамках культурно-просветительской акции Министерства культуры Свердловской области «Культура – Среднему Уралу».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 64 | Теги: Дом промыслов и ремесел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz