A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:37
Дом на солнечной стороне

31 января – 160 лет со дня рождения первого фотографа Верхотурья.

В наступившую эпоху цифровизации надо ли вспомнить о том, какой была фотография 100 с лишним лет назад? Конечно, надо. Ведь с этого и начиналось. Черно-белые фотографии, походы в фотоателье всей семьей. Какие были лица! Строгие, серьезные. Вот молодые, недавно повенчавшиеся супруги. Строгий господин с бородкой во фраке, купеческие, мещанские семьи с большим количеством детей. Офицеры российской императорской армии, нарядные дамы. Мы можем представлять жизнь Верхотурья по  фото начала XX века.

О фотографе Евгении Бурине известно немного. Жил с 1862 по 1909 годы, но успел сделать так много. Любой исследователь Верхотурья начала XX века обращается к его наследию: фотографии есть в музее-заповеднике, публиковались в газетах, журналах.
Для начала прошлого столетия дело было совсем новое, все фотопринадлежности для салона стоили дорого. Но Е. Бурин за него взялся с энтузиазмом, сотрудничал с екатеринбургским фотографом и владельцем магазина фотографических товаров С. Метенковым. И дело пошло!

Старая фотография дома на ул. Большая, 15 говорит, как умели красиво, достойно жить трудолюбивые русские люди. Дом на солнечной стороне, восемь окон со ставнями на дорогу, нарядные ворота с узорной резьбой, парадное крыльцо с лестницей. К дому примыкал просторный застекленный павильон, там и находилось фотоателье.

Четверо детей в семье Евгения Александровича и Евгении Прокофьевны Буриных. Старший сын Дмитрий учился в Бельгии, получил экономическое образование, потом работал на одном из заводов Южного Урала. Экономистом был и другой сын Иван, работавший в Екатеринбурге, его супруга – актриса одного из екатеринбургских театров. Круг общения Буриных в Верхотурье – городская интеллигенция, в основном преподаватели гимназий: Потоцкие, Танские и другие. Они потом всячески поддерживали Евгению Прокофьевну, когда она стала вдовой. А жизнь для семьи Буриных оказалась нелегкой. Рано ушли из жизни обе дочери, один из сыновей скончался от туберкулеза, вообще продолжения рода по мужской линии не последовало.

В 1920–1930-х годах в доме жила Евгения Прокофьевна, ее овдовевший зять Василий Танский, внучка Фаня, монахиня Александра из закрытого уже Свято-Покровского женского монастыря. Но дом был под подозрением у новой власти. Евгению Прокофьевну неоднократно вызывали на допросы в милицию, заставили сдать столовое серебро, все имевшиеся в доме ценности. Наконец, в конце 1930-х годов дом был продан за бесценок. Евгения Прокофьевна уехала к единственному сыну в г. Кыштым, а Василий Танский с дочерью Фаней, окончившей в 1938 году десять классов средней школы № 1, в родной Чернигов. На этом закончилась буринская история дома на солнечной стороне. Он стал обычным непримечательным жильем, разделенным на несколько квартир.

Здесь бы музей фотографии устроить

Дом, конечно, состарился. Четыре квартиры, одна из них нежилая – окна заколочены. Кучи горбыля возле дома, разваливающийся палисадник, повалившиеся надворные постройки. Парадного крыльца с входом уже нет. Хотя напоминают о нем сохранившиеся деревянные узоры – там, где была входная дверь.

Дом мог быть объектом туристического показа для гостей Верхотурья. Мимо него проходит путь паломников и туристов в монастыри и село Меркушино. Но даже не попал в свое время в список охраняемых объектов культурного наследия. Вообще, чем больше вникаешь в эту тему, тем более понятным становится, что этот список 30 лет назад был составлен произвольно, непродуманно. Светлана Стульнева, которая представляет в Верхотурье Центр по охране памятников истории и культуры, с этим мнением согласна. Согласен и директор музея-заповедника Николай Новиченков.

Верхотурье в Свердловской области – единственное, признанное на федеральном уровне, историческое поселение. Но ведь такое поселение невозможно без сохранения исторической среды. Именно старинные улицы с сохранившимися зданиями XIX – начала XX веков создают исторический колорит города. По мнению Николая Новиченкова, хорошо было бы жильцов дома на ул. Советская, 15 переселить в более современное жилье, а в здании устроить небольшой музей истории фотографии Верхотурья. Но кто этим будет заниматься? У самого музея-заповедника на территории Верхотурского кремля куча незавершенных объектов.

В редакцию к нам зашел как-то Олег Раннев – он вырос в этом буринском доме, в этом же доме жила семья его родителей, семья его деда. Коренной верхотурец, сейчас трудится рабочим по обслуживанию здания в средней школе № 3, живет в п. Пролетарий, хотя одна из квартир до сих пор числится за ним в доме на ул. Советская, 15. Честно сказать, Олег поразил меня простотой в общении и чувством вины – так характерным для многих людей. Виноватость свою чувствует, хоть и прямо об этом не говорит, в том, что ремонт дома на свои средства ему не осилить. Хотя поставил новые железные ворота. Но сейчас  дом стал для проживания зимой холодным, правда, летом по-прежнему жить там – красота: окна залиты солнечным светом.

У дома, по мнению Олега Раннева, два варианта будущего: если провести ремонт с заменой части несущих конструкций, наладить отопление, он еще может лет 150 простоять. А если ничего не делать, то в скором времени «может сложиться и рухнуть».

В музее-заповеднике есть небольшая экспозиция, посвященная Евгению Бурину. Стоит старинный фотоаппарат тех времен, возможно принадлежавший самому Евгению Александровичу. На стене сделанные им фото. Есть хорошая традиция: гости музея-заповедника фотографируются на этом фоне, словно бы не прервалась нить времени. Но для сохранения исторической памяти, культурного наследия, связанного с первым фотолетописцем Верхотурья, этого явно мало.

Михаил СМЫШЛЕВ, автор благодарит за помощь в подготовке материала Общество любителей Верхотурского края и Людмилу Глазунову

Категория: Общество | Просмотров: 193 | Теги: Верхотурье, Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz