A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:28
Дом, где живет будущее

Почти 50 тыс. человек в прошлом году побывали на экскурсиях, проведенных сотрудниками Верхотурского музея-заповедника. Состоялось пять тысяч экскурсий. 

Территория Кремля, экспозиции и выставки музея-заповедника, монастыри и храмы, улицы и кварталы старого города, Меркушино, Актай. Духовная столица Урала по-прежнему влечет к себе паломников и туристов. Хотя некоторые считают, что люди уже не хотят ехать в Верхотурье.

Нет, едут. Зачем? Так устроен русский человек, что, образно говоря, надо ему припасть духом, сердцем к родной земле. Поклониться святым  мощам, посмотреть на старину, на красоты храмов и монастырей. Едут, потому что Верхотурье - уникальный город на Урале. И его будущее связано, в первую очередь, с развитием туризма, дальнейшей музеефикацией. Кстати, Верхотурскому музею-заповеднику нынче 15 лет. Экскурсионная деятельность, конечно, ведется с основания и является одной из главных его функций. Экскурсовод представляет  город нашим гостям. По его знаниям, образованности, культуре, умению общаться с людьми судят о территории, о земле, на которую прибыли. Как сказал директор музея-заповедника Н. Новиченков, в экскурсионном отделе все специалисты работают больше десяти лет, у всех опыт, свои подходы к людям. Светлана Маркова, Вера Самойлик, Светлана Лебедева, Любовь Татаринова, Анастасия Морозова. Справятся с любой темой, проведут  экскурсию по городу, по выставкам, по верхотурским храмам.

Музей-заповедник не живет только прошлым и настоящим, он живет будущим. Это пока еще реставрируемые и запланированные на реставрацию объекты культурного наследия: поварня и караульня, воеводский дом, приказные палаты, пороховой погреб, тюремный острог, стены и башни Кремля. Согласно программе формирования туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», туристический поток должен вырасти до 300 тыс. человек в год. Будет ли столько на самом деле в ближайшие годы, сказать пока затруднительно. Медленно, с немалыми трудностями, идет возрождение. Но идет. И экскурсии по Верхотурью - явление культурной жизни, во всяком случае для Свердловской области.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz