A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:38
Дом будущего по-верхотурски
Программа по обеспечению жильем нуждающихся многодетных семей действует с 2011 года. 

Самый счастливый билетик, если можно так выразиться, на сегодняшний день в Верхотурском городском округе выпал Валентине и Илье Ниловым, а также их ребятишкам: Виктории, Федору, Люде, Любе и Кириллу. Последний – самый младший в семье – приемный ребенок ходит в детский сад. Двое старших детей – студенты, близняшки Люба и Люда – второклассницы. Сама Валентина – воспитатель в детском саду, Илья работал кочегаром в центральной котельной города, сейчас – сантехником. Самая, что ни на есть, простая, небогатая семья с многочисленными житейскими хлопотами и заботами. С невеликими верхотурскими зарплатами эти заботы, кажется, только прибавляются. У семьи, давно переехавшей в Верхотурье из Башкирии, не было даже своего жилья – вынуждены были снимать квартиры. Хорошо, что есть такая программа поддержки многодетных семей. 
Специалист администрации городского округа Любовь Позднякова на мою просьбу рассказать о действии программы по обеспечению жильем нуждающихся многодетных семей откликнулась охотно. Все-таки приятно говорить, что и у нас совершается что-то хорошее. 
Эта программа действует с 2011 года. Хоть немного: три семьи в год, но обеспечиваются хорошим, достойным своим жильем. В участниках программы - бюджетники, крестьянские семьи, священник, предприниматель. Государство поддерживает солидными социальными выплатами семьи, где более трех детей. Поддерживает настолько основательно, что через фонд индивидуального жилищного строительства можно построить новый добротный дом. Именно построить вновь, а не купить на вторичном рынке.
Правда, средств выделяется не через край. Есть очередь. В нашем городском округе, по словам Любови Поздняковой, она составляет 35 человек. Специалист администрации полистала при мне солидную рабочую тетрадь со списками. За именами, фамилиями - чаяния, надежды людей. Кто-то уже действительно смог кардинально улучшить свои жилищные условия, другие скоро завершат строительство, третьи – их, честно скажем, много, еще ждут своей возможности. Есть надежда, что областная программа, рассчитанная на 2011-2015 годы, будет продлена. 
Самый счастливый билетик, если можно так выразиться, на сегодняшний день в Верхотурском городском округе выпал Валентине и Илье Ниловым, а также их ребятишкам: Виктории, Федору, Лене, Любе и Кириллу. 
В случае с Ниловыми впервые в Верхотурском округе многодетная семья не сама занималась строительством нового дома на выделенные государством средства. Нашелся подрядчик – индивидуальный предприниматель А. Захаров. Получился двухэтажный дом – больше ста квадратных метров. Сроки строительства самые оптимальные - с середины лета до конца осени.
Глава городского округа А. Лиханов, предприниматель А. Захаров вручили семье Ниловых ключи, поздравили с новосельем. Фотографировались у палисадника, заходили в дом, поднимались на второй этаж по лестнице с резными перилами. Внутри все отделано сосной. На первом этаже – большая столовая и гостиная, спальная комната. На втором – несколько отдельных комнат. Места всем хватит. Автономное отопление, водопровод из расположенной неподалеку скважины, канализация. Сам дом построен в одном  из красивейших мест Верхотурья: Фура, ул. Новая. Рядом березовые и сосновые перелески, река, родники. За речной излучиной красивейший вид на соборы города. Как тут не жить да еще в таком доме.
Строила дом бригада из трех человек: Георгий Постников, Валерий Немченко, Сергей  Поспелов. Но как подчеркивает А Захаров, новый дом – продукт коллективного труда всех работников предприятия: лесорубов, водителей, строителей. Уже сейчас у А. Захарова с десяток официально выделенных и закрепленных участков. Здесь же рядом, в п. Фура, в п. Привокзальном, в городе, в с. Дерябино – там, кстати, тоже будет вестись строительство жилья для многодетных семей. И почти на каждый будущий дом уже есть претендент. 
По сути подумаешь, как мы живем. Не за тридевять земель, неведомо куда отправлять  драгоценный уральский лес, а построить подобный дом для каждой добропорядочной семьи. Город бы как изменился!
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz