A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:23
Должность новая – проблемы старые

В преддверии Нового года «НЖ» обсудила наиболее важные вопросы с главой городского округа Верхотурский Алексеем Лихановым. 

- Алексей Геннадьевич, Ваша новая должность имеет прежнее название, но функционал намного больше. Руководить муниципальным аппаратом Вам еще не приходилось. Что Вы предприняли или собираетесь сделать, чтобы механизм взаимодействия между отделами администрациями работал слаженно? 

- По-моему мнению, как и мнению многих руководителей, двуглавая власть изначально предполагает конфликт между руководителями. У одного есть полномочия, но нет инструментов, у другого, наоборот, есть рычаги для действий, а полномочий нет. Одноглавая система управления более эффективна, руководитель, принимая решения, сам несет за них ответственность. 

В новую должность со старым названием, как многие успели заметить, я вступил две недели назад. Однако работа по решению важных вопросов велась и ранее. Сегодня можно говорить о некоторых успехах. Снят с контроля по затоплению подвал многоквартирного дома на ул. Заводская. Разработана и принята программа «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2022 годы». Мы одни из первых, кто подал заявку на финансирование программных мероприятий на следующий год. 

Чтобы муниципальный аппарат стал работать слаженно, необходимо решать вопросы и контролировать их разрешение в ежедневном порядке. Каждое утро рабочего дня теперь начинается с оперативки, благодаря этому нововведению не только структурные подразделения администрации будут работать упорядоченно, но и другие муниципальные организации. Кадровых перестановок не будет, считаю, действующие руководители вполне способны результативно работать. Сейчас открыта вакантная должность первого заместителя, объявлен конкурс. 

- Какие первоначальные задачи Вы поставили перед собой в новой должности?

- Верхотурцы должны понимать, что придя на этот пост, я не смогу решить все проблемы за короткий промежуток времени. Главное – не оставлять начатое без внимания и не разрушать то, что у нас есть. К примеру, в следующем году перед нами стоит задача завершить газификацию Заречной части. 

- На одном из заседаний Думы городского округа Верхотурский Вы отвечали на вопросы депутатов, в том числе, как планируете привлекать инвесторов на нашу территорию. Тогда Вы сказали, что у нас есть готовые инвестиционные площадки. Назовите несколько примеров, которыми в ближайшее время можно привлечь инвесторов?

- У нас сформированы инвестиционные площадки под строительство мини-гостиниц и кафе, они находятся на ул. Советская, Огарьевская, Ленина и Гагарина. Проблема привлечения инвесторов на эти площадки заключается в том, что они находятся в зоне охраны объектов культурного наследия. Разрешение на строительство объектов муниципалитет выдать не может до тех пор, пока зона охраны не будет разработана, что ожидается в 2018 году. Как только вышеуказанная зона охраны объектов культурного наследия будет разработана, муниципалитет возобновит работу по привлечению инвесторов. Есть возможность предоставить инвестплощадки под промышленное производство.

- Часто в своих выступлениях на городских мероприятиях Вы говорите, что для городского округа важно, чтобы талантливая и активная молодежь оставалась. Какие условия созданы для этого? 

- Для того чтобы молодежь оставалась на территории, необходимо несколько составляющих. В первую очередь это рабочие места. Всё, что в наших силах, мы выполняем, на территорию заходят крупные торговые сети, небольшими темпами, но уверенно развивается сельское хозяйство. Нельзя обойтись и без жилья. Мы старается, чтобы работали жилищные программы, в этом году субсидию на улучшение жилищных условий получила молодая семья, причем большая доля субсидии предоставлена местным бюджетом. И, конечно, молодежь задумывается о досуге. Здесь, считаю, более благоприятная обстановка. Управление культуры работает хорошо, проводятся большие мероприятия и фестивали, работает кинозал, который, жители города посещают нечасто, к сожалению. 

- Уходящий год был объявлен Годом экологии. В нашем городском округе немало экологических проблем. Какие мероприятия в 2017 году выполнены для улучшения экологической обстановки? Какие планы на следующий год?

- В этом году муниципалитет заключил 16 соглашений с собственниками объектов недвижимости о содержании прилегающих территорий. В соглашениях прописаны виды работ, территория обслуживания и сроки. В случае нарушения соглашения предусмотрены немалые штрафы. Что касается частного сектора, то в этом году были внесены большие изменения в Правила благоустройства, которые содержат требования к собственникам жилых помещений о содержании прилегающей территории, в первую очередь, чтобы избежать захламления города горбылем. 

В январе 2018 года будет корректироваться генеральная схема очистки территории, результатом которой станет ликвидация несанкционированных свалок. Также в начале года должны рассмотреть вопрос по рекультивации действующего полигона бытовых отходов. Возможно, откроется несколько площадок на территории городского округа для складирования мусора, после чего мусор будет вывозиться региональным оператором.  Разработка такого объемного проекта ведется на уровне Свердловской области. Пока можно говорить только о формировании нормативной документации. 

Что касается проблемы попадания сточных вод в реки Актай, Туру и Свиягу, могу сказать, что она действительно довольно серьезная и длится уже не один десяток лет. Безусловно, в один год мы не сможем решить эти проблемы, но обязательно будем к этому стремиться. 

- Несколько лет назад обсуждался вопрос о централизованной канализационной системе с очистными сооружениями, насколько известно, была разработана документация. Почему отказались от этой идеи?

- Этот масштабный проект был разработан по линии Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Стоимость строительства централизованной канализационной системы и единых очистных сооружений составила один млрд. рублей. Таких огромных средств нам никто не даст, поэтому пришлось отказаться от этой идеи и остановиться на выборе в пользу локальных очистных сооружений. 

- На приеме депутата Государственной Думы Сергея Бидонько задавался вопрос от жителей многоквартирного дома на ул. Садовая, 9, что в микрорайоне ИК-53. Как Вы знаете, в доме достаточно проблем, одна из которых – постоянно протекающая крыша. Какие меры будут приняты в 2018 году? 

- Две недели назад нами была вызвана организация, которая провела в данном многоквартирном доме обследование технического состояния всех конструкций. В результате определен ряд проблем, в числе которых – замена перекрытий, ремонт кровли, замена части кирпичной кладки фасада, причем последние ремонтные работы должны осуществляться при условии временного выселения всех жителей первого подъезда. После новогодних каникул будет проведена межведомственная комиссия, в рамках которой будут рассматриваться возможные варианты. Один из вариантов – включить дом в перечень многоквартирных домов, подлежащих ремонту по линии регионального фонда капитального ремонта в 2018 году.  

- В этом году новость о том, что опять не будет ледового городка на главной площади, вызвала большой резонанс среди верхотурцев. Вы считаете, что одинокая елка может радовать жителей города? Почему нельзя подойти к этой теме более тщательно, к примеру, один раз потратиться на искусственную ель, позаботиться о достойных гирляндах. Взять пример с профессионального училища (сегодня это филиал Верхнетуринского механического техникума), где была построена шикарная горка для детей, которая служила жителям несколько лет подряд. Когда-нибудь в город вернется традиция строительства новогоднего городка?

- К сожалению, подарить праздник горожанам в виде хорошего ледового городка мы не можем. Приходится делать выбор в пользу решения более серьезных проблем. Нельзя сказать, что этот вопрос не изучался. Искусственная ель со встроенными гирляндами стоит около одного млн. рублей. Строительство городка – около полумиллиона рублей. Таких трат позволить не можем. В следующем году этому вопросу будет уделено более пристальное внимание, возможно, будет привлечена спонсорская помощь. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Политика | Просмотров: 91 | Теги: Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz