A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:01
Дни села в Кордюково и Прокоп-Салде
Дерябино и Кордюково – ровесники. В исторических документах упоминаются с конца семнадцатого века. Стоят старинные села, не поддаются времени. В прошлый раз отгуляли праздник в Дерябино, нынче – черед Кордюково.

Неожиданность

Солнечный июльский день. Действительно хочется отдыха, летней неги под ласковым солнышком. Все-таки самый разгар лета. На зеленом лугу в центре села последние предпраздничные приготовления. В сторонке от сцены привлекательная фотовыставка. Заинтересованный, брожу возле нее, рассматриваю. «Это мы впервые проводили в нынешнем году конкурс на лучшую усадьбу, - говорит начальник территориального управления А. Карагодин. - 14 семей заявилось. Приятная неожиданность. Мы выбрали лучшие, оригинальные усадьбы, сфотографировали, получилась выставка».
Смотрю и не могу оторвать глаз от фотографии, где избушка на курьих ножках. Кажется, сейчас выйдет к гостям сама Баба-Яга. Стоит такая избушка на усадьбе Галковых. У других хозяев - Козловых, Гудимовых, Кордюковых, Рагозиных - свои изюминки. Бассейн, обложенный камнями, узорные палисадники, гроздья уральского винограда.
Через несколько часов объявят победителя конкурса на лучшую усадьбу. Им станет пенсионерка Татьяна Васильевна Тренихина. Пожилая женщина живет одна, а как смотрит за домом! Всё у нее в образцовом состоянии. Да еще хозяйство держит – поросят, кур, огород удобренный, цветы в палисаднике… 

Музыка нас связала

Творческих коллективов на праздник съехалось немало. «Селяночка» из Усть-Салды, «Березка» из Дерябино, карпунинские «Подружки». Сразу же, конечно, очень серьезно заявили о себе хозяева сцены – ансамбль «Завалинка». Какие, например, голоса у дерябинцев – Ф. Литовских, Л. Шишкиной.  Сами в венках из цветов, в русских костюмах – очень привлекательная художественная самодеятельность! Карпунинцы с танцем «Матрешки». Юное дарование – Настя Титова из деревни Лаптевой. Усть-Салдинские «Селяночки» опять же с ярко выраженной русской деревенской тематикой. 
Первыми поздравляли песнями коллектив торгового предприятия «Веста», которым руководит В. Козлова. У них юбилей – 10 лет со времени основания. Потом звезды зажигались в честь коллектива СПК «Нива» (руководитель Л. Дерябина), Кордюковской средней  школы (директор Е. Смирнова), детского сада ( заведующая С. Рагозина). Начальник местных пожарных И. Газимов, как оказалось, сам по себе очень яркая звезда. Как и прошлые годы залез на абсолютно гладкий столб и выиграл приз – набор инструментов! Самыми добрыми словами вспомнили спонсоров всех сельских мероприятий – предпринимателей Д. Глухова, И. Глухова, Э. Оливо. Как песня – так поздравление в чью-то честь! Особенно заводили публику песнями семидесятых местные таланты - И. Ермолов, С. Семкин. 

Чем гостей кормили

Кордюково – село старинное, хлебосольное, гостеприимное. Традиция здесь в День села – окрошка, а другая традиция – уха. Окрошкой обычно кормят гостей от СПК «Нива». Ухой - от предпринимательницы О. Шикаловой. То и другое вкусно, сытно и… бесплатно. А кто хотел шашлыков – для тех постарался со своей семьей предприниматель-фермер М. Бахадуров. Он занимается сельским хозяйством – разводит скотину. Лет пять уже живет приезжая таджикская семья в уральском селе. 

Молодое село

Нынче, по сценарию праздника, больше внимания уделили молодым семьям. Три молодых семьи появилось за прошедший год - Кордюковых, Фалалеевых, Ермоловых. Родилось одиннадцать детей, правда, сейчас в селе осталось шесть. Половина молодых родителей разъехались, это показатель  трудной жизни в современной российской глубинке. Но другая половина живет. Не нарадуются здесь добрые люди на молодую семью Александра и Валерии Ермоловых. Выпускники Кордюковской школы вернулись в нее педагогами. Она преподает историю, он – ОБЖ… За несколько дней до празднования поселка в их семье родился сын Тимур – самый молодой житель Кордюково. 
Правда, тоже характерная черта. Молодые мужчины выбирают работу по вахтам – трудятся на Севере, в других городах. Надо зарабатывать, содержать семьи. Но все же в старинном селе заметны молодые лица!

Снова на усадьбе

После праздника - застолье. Была там и свежепойманная жареная речная рыба, и шашлыки в чудесном маринаде, и домашнее виноградное вино. Его принес руководитель ансамбля – замечательный баянист и местный виноградарь Аркадий Афанасьевич Кордюков. Мы сходили к нему на усадьбу, заросшую этим виноградом, кустами смородины, клубникой, садовым шиповником. С супругой Ниной Никифоровной, несмотря на возраст, всё содержат в образцовом порядке. Напротив усадьба Галковых. Филин на деревянных воротах, а где-то там в глубине прячется избушка на курьих ножках. Что же, хочется пожелать – живи село, сохраняй русский дух и русскую душу!

Праздновала и Прокоп-Салда

В воскресенье 21 июля, в день Прокопия Устюжского, прошел День села и в Прокоп-Салде. 

Отец Василий утром отслужил молебен в старинном сельском храме, почти совсем развалившемся, аварийном, но считающемся памятником культуры и архитектуры. 
Через несколько  часов был обычный светский праздник. Приехали работники культуры, артисты из п. Пролетарий, с. Усть-Салды. Передвижной автоклуб рядом с древним храмом, танцы, стихи, песни.
Жива Прокоп-Салда. Хотя нет здесь никакого производства, да и самому селу под четыреста лет. Есть интересные, по своему яркие люди! Как открывала праздник шестилетняя Инна Чеснокова с песней о ежике! Как читали стихи Сашенька Протопопова, Алена Завьялова. И пели Оксана Дробот, Ксения Чеснокова. 
Вспоминали, конечно, старейших жителей – А. Дружинину, Г. Градобоева - им под девяносто лет. 50 лет супружеской жизни отмечают в этом году супруги Щербаковы - Василий Васильевич и Валентина Андреевна. Тридцатилетний юбилей совместной супружеской жизни у Сергея и Веры Постниковых. Двадцатипятилетний - у  Владимира и Елены Клочковых. За словами поздравлений сельские портреты-зарисовки - В. Постникова, директор сельского магазина, Е. Клочкова, многодетная мама, дояркой на Лебедевской ферме СПК «Красногорский» трудится.
Для самых именитых гостей готовился казан шурпы. И народ тоже разошелся, и погулял. И даже помечтали за шашлыком и шурпой о том, что вернутся те времена, когда государство повернется лицом к сельскому хозяйству. Мечты бесспорно хорошие. И так хотелось их поддержать! 
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Народосбережение | Просмотров: 1602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz