A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:02
Для коров закон не писан?

Наш небольшой город, как и другие малые города России, славен своим колоритом. Колокольные звоны в храмах и монастырях, чистый воздух, лес сразу же за городской чертой. Несмотря на неизжитую до сих пор неухоженность и захламленность территории, приезжий народ все-таки ценит Верхотурье за его красоты.

Правда, есть еще одна черта, присущая малому провинциальному городу, от которой Верхотурье не спешит избавляться. Непременным, хотя и неофициальным участником движения на дорогах, у нас являются коровы.

Участок дороги от автобусной остановки «12 декабря» до остановки «Пересечение» – излюбленное место их прогулок. Другое подобное место – Химпоселок. Проезжаем мимо стелы «Верхотурье», автобусной остановки «Леспромхоз», поворачиваем, и открываются прекрасные виды верхотурских храмов. И тут же коровы, неспешно бродящие вдоль автомобильной дороги либо пересекающие ее.

Иногда от водителя требуется большое мастерство, чтобы не сбить домашнее животное. Юркая «Ока», бывает, успешно проскальзывает между ними, степенно и осторожно делит дорогу с животными рейсовый автобус. Это в порядке вещей? Если подальше от центральной дороги? Поселок Привокзальный – стадо коров без пастуха здесь за день обойдет все улицы.

Что такое «хорошо» и «плохо»?

Владелица крестьянско-фермерского хозяйства, недавно побывавшая в нашей редакции, обратила внимание на другую сторону вопроса. Разве так уж плохо, если кто-то занимается сельским хозяйством. Ведь государственная политика сейчас за то, чтобы поддерживать отечественное сельское хозяйство. И у людей действительно заметен интерес к ведению своего хозяйства. Коров, другой домашней скотины становится в последнее время больше. То есть люди хотят видеть на своем столе домашнее молоко, творог, сметану. Вырастет бычок, будет и свое мясо. Кто-то на корову пока не решается, но заводит коз, овец. Разве это плохо?

А что до того, что стадо ходит без пастуха? Так найти пастуха теперь непросто, объяснила женщина. Труд нелегкий, много ответственности. Это раньше были настоящие пастухи, когда в каждом микрорайоне было по два стада. Животных держали почти в каждом дворе, пастухи из года в год одни и те же – с опытом и знанием своего дела. Не так уж давно и было – в 1980–1990-х годах. Теперь если кто в пастухи идет, то чаще до первой зарплаты. Может, все-таки ничего такого страшного и нет, что пройдут коровы по улице?

Николай Петров, коренной житель поселка Привокзального, при любых обстоятельствах живет со своим хозяйством. Люди с удовольствием берут у него молоко, телят охотно покупают не только местные – на племя увозят в разные уголки области. Его крестьянско-фермерское хозяйство, а вернее бродячие коровы не дают забыть, что живем в сельской местности. 

«Да я вам в ноги от всей души поклонюсь. Только помогите убрать этих коров. Здесь же железная дорога! Движение грузовых составов, пассажирских поездов, электричек. А они прямо на рельсы лезут! Я уж замучилась выгонять. Как дальше-то будет?» – работница железнодорожной станции Верхотурье смотрит вопрошающе. Чужие коровы для нее – каждодневная, почитай, проблема. Пенсионер, житель поселка, чуть не за руку подводит к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, что на Привокзальной площади. «Посмотрите, что творится. Коровьи лепешки рядом с мемориальной плитой. Это так мы сохраняем память о Великой Отечественной войне в Год памяти и славы?!»

Бывшие пастбища в поселке тем временем заросли травой и успешно зарастают молодым лесом. Теперь там раздолье для грибников. Красноголовики растут там, где их никогда не было. Лес подступает к окраинным улицам поселка. С одной стороны, хорошо, когда природа рядом. А что коровы на улицах? Обычному жителю, может, и заботы в этом нет, если поставил на огороде крепкий забор. А оставят коровы «лепешки» у ворот, так подбирай, запаривай и навозной жижей ту же капусту поливай. Будет прок!

Вот только от того, что продукты своей жизнедеятельности животные оставляют и вблизи памятника погибшим в Великой Отечественной войне, всё равно какие-то мурашки по спине. Общество не должно доходить до такого одичания. Организованного стада, впрочем, нет не только в поселке Привокзальном, но и на Фуре, Химпоселке, Мостовой.

«Люди сами не хотят!»

С семьей Владимира Гаврило мы разговаривали по телефону. Замечательная верхотурская семья: дружная, трудолюбивая. Ни сам Владимир, депутат Думы городского округа, ветеран Чеченской войны, ни супруга Татьяна, ни дочь Екатерина, наверное, и жизни не представляют без домашних животных. Есть в хозяйстве и коровы и лошади. Сейчас семья строится в п. Мостовая. Будет новое жилье, наверное, будет и расширение хозяйства.

Но Владимир признается, что не мог убедить жителей поселка на организованный выпас домашнего скота. «Люди этого не хотят!» Платить за пастьбу никому не надо, коровки погуляли, травки поели, домой вернулись. Тем более что всё особо не на виду, поселок ведь в стороне от центра Верхотурья. Но «люди не хотят» – это одно. А власть должна сказать свое слово? А закон?

А что закон?

В юридическом отделе администрации согласны с тем, что проблема бродячего скота становится всё более актуальной для городского округа. Но ст. 38 Закона Свердловской области об административных правонарушениях на территории Свердловской области утратила силу. Она отменена. То есть штрафы за нарушение правил содержания домашних животных отменяются. В юридическом отделе посоветовали написать статью, призывающую к совести владельцев скота. Но совесть – это замечательно, а вот ставить какие-то вопросы без юридических оснований несерьезно.

Впрочем, позднее из администрации городского округа прислали  развернутый ответ. Отношения в области обращения с животными регулируются федеральными законами № 498 «Об ответственном обращении с животными», «О ветеринарии», несколькими постановлениями Правительства России и приказами по Министерству сельского хозяйства. Ст. 230 и 231 Гражданского кодекса устанавливают правила, касающиеся обнаружения и задержания безнадзорных животных. Бесхозяйное животное – это животное, выбывшее из владения собственника, есть и порядок приобретения права собственности на такое животное. Закон говорит также, что выгул животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. И что именно владельцы несут ответственность за использование, уход и содержание животных.

Однако даже при беглом изучении всех этих законов нельзя не увидеть, что они требуют доработки и совершенствования, что перед современными российскими законодателями огромное поле деятельности. Вольно ли невольно обращаешь внимание, что везде на первом плане идет речь о собаках. А что коровы? Кстати, у нас в городском округе есть решение Думы от 18 октября 2017 года, запрещающее передвижение домашних и сельскохозяйственных животных на территории городского округа без сопровождающих лиц. А что имеем на деле? Всё то, о чем уже было сказано выше.

Но нельзя не сказать, что работа в этом направлении совсем не ведется. Как нам сообщили, администрация городского округа планирует выйти с инициативой в Законодательное собрание Свердловской области по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство о привлечении владельцев животных и иных виновных лиц к административной ответственности. Чтобы нерадивых владельцев можно было штрафовать на понятных и законных основаниях. 

Разработан также проект «Порядка организации проведения на территории городского округа мероприятий по отлову, перегону (транспортировке) и содержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных», в ходе реализации которого безнадзорные животные будут помещаться в специальные приемники, а владельцы этих животных понесут финансовое бремя расходов на содержание в этом приемнике.

Мнение пастуха

Сергей  Курбангулов – человек будто бы из идеальной сельской пасторальной картинки. Окраина города, Неромка, Тура, Яблоневый сад, Неромкар и Кликун-камень. В дополнение ко всем этим природным красотам мирно пасущееся стадо коров и козочек.

У него по этой проблеме мнение твердое. «Пастуха, говорите, не могут найти? А я вот пасу это стадо восьмой год. Сам предложил людям, организовал. Беру по полторы тыс. рублей в месяц за взрослую корову, за теленка, телочку – в два раза меньше. Люди согласны. Даже если говорю, что последний год пасти буду, отпускать не хотят. Паси, пока здоровье есть. Платят, но знают, что животные будут в целости и сохранности. Конечно, сейчас коров держат не много, но голов 15 от частных владельцев в стаде есть. Кроме того, сюда же гоняет своих коров Свято-Покровский женский монастырь. Платят мне монастырь 600 рублей в день, это вполне устраивает. Платили бы пастухам по 20 тыс. рублей в месяц, то и люди держались бы».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 204 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz