A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:50
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград

17 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения талантливого верхотурского композитора Алексея Баянова – человека, не имевшего специального образования, но сумевшего написать серьезные музыкальные произведения.

Началось увлечение музыкой с домашних концертов. Алексей Михайлович, отец будущего композитора, играл на виолончели, балалайке, гармони. В доме часто звучала музыка. Юный Алеша самостоятельно изучил нотную грамоту. В 11 лет он уже играл на скрипке. Алексей Алексеевич окончил Верхотурское городское четырехклассное училище. 

После двухлетней службы в армии Алексей попал учеником в музыкальную команду 2-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка, где овладел кларнетом. Он мог играть с листа в любом духовом оркестре (кроме пьес высшей трудности) без репетиций и разучивания партий. Заболел энфиземой легких, и о духовых инструментах пришлось забыть. Решил овладеть скрипкой. 

Вернувшись домой, Алексей пытался попасть на учебу в Свердловский музыкальный техникум, но безрезультатно, не приняли, сославшись  на «солидный» возраст для учения. 

Узнав, что в Камышлове трудится ленинградский скрипач и дирижер Сигизмунд Шаллер, в свое время окончивший Венскую консерваторию, А. Баянов отправился к нему. В Камышлове он одновременно учился (один год) у Зигмунда Львовича и работал в местном оркестре (бесплатно). Чтобы на что-то жить, готовил к фильмам музыкальное сопровождение. Фильмы тогда были без звука, и фон создавали игравшие в каждом кинотеатре музыканты. Из воспоминаний Баянова: «Программа идет три дня. Через три дня новый фильм – готовь музыкальное оформление. Сколько нот надо, сколько подобрать материала. Часами приходилось просматривать кинофильм, чтобы впитать динамику сцен, ритмику действия... Ездил в Свердловск. Меня посылали на чердаки нотных магазинов, где я буквально пудами набирал нотных записей, различных партитур. Проигрывать даже часть «приобретенного» было некогда. Выручало умение читать ноты с листа».

Чтобы заработать средства на жизнь, Алексей Алексеевич переезжал из города в город. К концу 1920-х годов музыкант вернулся в Верхотурье. Дирекция Верхотурского детского дома № 1 им. Парижской коммуны пригласила на работу А. Баянова преподавать музыку. К этому времени музыкант играл практически на всех духовых инструментах, был скрипачом, владел фортепиано. На базе учреждения Алексей Алексеевич осуществил свою давнюю мечту – создал духовой оркестр. Около тринадцати лет  А. Баянов руководил симфоническим оркестром детдома № 1, будучи единственным педагогом по всем инструментам симфонического состава. Оркестр ряд лет занимал первые места в области среди оркестров самодеятельности на олимпиадах в городе Свердловске. Помимо работы с оркестром, Баянов писал музыку для новогодних песен, спектаклей. Некоторые бывшие воспитанники композитора работали в Свердловском театре музыкальной комедии и других больших оркестрах. 

Около двух лет Алексей Баянов писал главное произведение своей жизни – симфоническую поэму  «Тайга». В 1952 году «Тайга-1» была впервые исполнена по радио. Позже пришла почетная грамота от Министерства культуры, подписанная Е. Фурцевой. По Свердловскому радио часто исполнялись произведения талантливого композитора. Фрагменты «Тайги» были использованы в радиопостановке по повести О. Корякова «Хмурый Вангур». В 1955-1956 годах А. Баянов писал вторую часть симфонической поэмы «Тайга». 

Композиторский талант Баянова также проявился в таких произведениях, как «Симфониетта», кантате «За Родину!», симфонии-былине «Путь к Октябрю», посвященной 50-летию Советского государства, «Разговоре с товарищем Лениным» на стихи В. Маяковского, «Вальсе» для фортепиано со скрипкой, симфонической сюите «Сказ о родной земле», песне о Я. Свердлове «Товарищ Андрей», миниатюре «Надписи на часах» на стихи С. Маршака, детских песнях. Любовь к природе, родному краю отразилась в охотничьей поэме «Полкан», «О лесных походах» – семейные воспоминания в стихах. А. Баянов не только играл, но и объяснял музыку.

Композитор устраивал концерты у себя дома. Собиралось много ценителей его таланта, и все с удовольствием слушали чудесную музыку. А. Баянов был, несомненно, талантливым музыкантом. Его произведениями заслушивались, верхотурцы гордились своим соотечественником. Алексей Баянов – не только талантливый музыкант. Он был бескорыстным и прямолинейным, всегда казался суровым, но был надежным человеком. Общаться с ним было не легко, но в то же время это приносило удивительное душевное удовлетворение. Бывшие воспитанники навещали Алексея Алексеевича, приезжали  семьями, с детьми, писали ему письма.

Свой талант А. Баянов, композитор и учитель, посвятил воспитанию музыкантов, служил ярким примером самоотверженной работы в области искусства, огромной любви к родному краю. Второго августа 1975 года в возрасте 82 лет Алексей Алексеевич умер, но память о нем жива. В Верхотурском музее-заповеднике хранятся документы композитора, звукозапись с его голосом, фотографии, большую часть которых передала его дочь Людмила Алексеевна. Родные Алексея Алексеевича бережно хранят память о великом талантливом композиторе и родном человеке.

Н. Заплатина, научный сотрудник Верхотурского музея-заповедника

Категория: Общество | Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz