A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:10
Дизайнерские валенки для уральской погоды
Часто приходится задаваться вопросом о том, какую лучше выбрать зимнюю обувь. Ведь нужно, чтобы она была теплая, практичная и красивая. Естественно, цена в этом вопросе играет не последнюю роль. 

Во все времена лучшей обувью для холодной уральской зимы считались валенки. На какое-то время мода на обувь из войлока отошла на задний план. Появилось много других материалов. Но, как показало время, практичнее и теплее обуви пока не придумали. Постепенно валенки-самокатки снова стали возвращаться на прилавки магазинов, и всё чаще российские покупатели предпочитают именно этот вид обуви для себя и своих детей. О своем увлечении - валянии валенок - нам рассказала молодой мастер Алена Глазунова. 

- Алена, расскажите, почему именно валяние валенок стало вашим хобби?
- Мне всегда нравилось заниматься рукоделием. Моя мама и старшая сестра любят вязать. Они могут связать абсолютно всё: шапки, шарфы, варежки, платья, игрушки, подушки. Я тоже пыталась что-то делать, но никак не могла определиться, чем мне нравится заниматься больше всего. С одной стороны, это сыграло свою положительную роль. Когда я искала себя в творчестве, перепробовала разные виды и техники рукоделия. Это и декупаж, и куклы из капрона, куклы по мотивам Коне, букеты из конфет. Был период, когда я решила освоить технику кроя и шитья. Мне всегда нравится познавать что-то новое. И самое главное для меня - не количество сделанных изделий, а конечный результат. Находясь в декретном отпуске, я решила освоить технику валяния. Прежде всего, к этому решению я пришла, потому что хотела, чтобы мой ребенок ходил в теплой и комфортной обуви. Только в процессе освоения данной техники я поняла, что это  интересное занятие.  

- Вы говорите, что главное - это конечный результат. Своей первой парой валенок Вы были довольны?
- Нет, что Вы. Первый блин всегда комом. Так у меня и вышло. Самая первая модель получилась неровной и некрасивой. Лишь только с опытом, когда уже знала многие тонкости валяния, у меня стали получаться настоящие валенки-самокатки. 

- Алена, Вы можете рассказать хотя бы вкратце о технике валяния валенок: какая шерсть используется, сколько времени занимает процесс валяния, какие инструменты нужны для работы?
- Валяние валенок - сложная и трудоемкая работа. Для нее необходимо не только терпение, но и приходится прикладывать довольно много силы, особенно в момент валяния изделия. Самый первый этап - подготовка шаблона, по которому я начинаю делать заготовку для будущих валенок. Затем на шаблон накладывается шерсть, каждый слой шерсти смачивается мыльным раствором и кипятком. Большую роль играет качество шерсти. Сейчас я использую германский кардочес (шерсть овец горных пород). Эта шерсть хорошей выделки, окрашенная только натуральными красителями. После того, как все слои шерсти будут уложены, изделие сворачивается в рулон, и начинается первый этап валяния. Затем шаблон убирается, и валяние продолжается до тех пор, пока заготовка не станет нужного размера. В процессе валяния происходит усадка изделия примерно на 40 %. На одну пару валенок для взрослого уходит минимум один килограмм шерсти. Дальше идет формирование носка валенка и голенища. Для этого я использую специальные инструменты. Все они старинные. Собирала их очень долго среди своих знакомых. Сейчас благодаря подручным инструментам мне намного легче валять валенки.
 
- Сколько времени занимает валяние одной пары валенок? 
- Обычно, одну пару валенок я валяю восемь часов, затем валенки нужно как следует просушить – это занимает четыре дня. Всё чаще приходится заниматься дизайном валенок. Обычные простые самокатки уже не так популярны. Поэтому все чаще на взрослых валенках в качестве украшений делаю объемные цветы. Цветы исполняются сухим способом валяния. Для детских валенок использую украшения в виде мультяшных героев, различных животных и цветов. 

- Помимо валенок, что еще можно сделать из шерсти? 
- Конечно, нужно использовать все возможности такого материала, как шерсть. Ведь из нее получаются не только теплые и полезные вещи, но еще и красивые детали для домашнего интерьера. Шапки, шарфы, варежки, тапочки, сумки, подушки, чехлы для мобильных телефонов, игрушки - все это можно свалять из шерсти.  

- Алена, можете дать несколько советов при выборе валенок. 
- Самое главное, при выборе валенок не их толщина, как думают многие. Шерсть сама по себе такой материал, который хорошо держит тепло. Главное это проверить плотность валяния. Для этого нужно проверить валенок изнутри. Шерсть не должна отслаиваться, а на протяжении всей подошвы быть одним сплошным ровным слоем. Естественно, правильные валенки-самокатки не должны иметь никаких вкраплений другой пряжи, хорошая выделанная шерсть однородная и мягкая. Для того чтобы изделие служило долго, необходимо за ним правильно ухаживать. Валенки, особенно самокатки, нельзя сушить при сильной температуре. Предпочтительнее естественная сушка. Хорошо, если валенки имеют прорезиненную подошву, что полезно, особенно в условиях города. Мне самой очень нравятся валенки-самокатки, в них всегда тепло и удобно.
Виктория ШУМКОВА
Категория: Время и мы | Просмотров: 2478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz