A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:59
Девки-то с характером!

Молоко, которым меня угощали, оказалось просто чудесным! В нем были, наверное, вся цветущая зелень напоенной солнцем июльской травы, вся красота и сила северного лета… А что еще? А еще, пожалуй, радость и сердечность добрых отношений между людьми и козами. Выбор своего образа жизни, который люди сделали.

Эдуард и Юлия уже два года, как уехали из своей городской квартиры в Нижней Туре, живут в п. Фура и занимаются разведением коз. Начинали с одной козы чешской бурой породы, а теперь их у них шестеро. В п. Фура нет даже ни магазина, ни клуба, ни медпункта, ни библиотеки, хотя раньше, не так уж давно, это было. Супругов, однако, ничего не смущает. Притом, что Юлия родилась и выросла в Екатеринбурге.

«Место тут очень хорошее, – считает Юлия. – Дух жизни совсем не такой, как в большом городе. Крепкий дух здесь, хочется жить, развиваться. Мы приехали однажды в Верхотурье как паломники, потом решили приехать навсегда. Я удивилась тому, что в сельской местности люди сейчас держат мало скотины, и даже сами удивляются тому, что мы приехали и коз разводим. Но я, правда, не пожалела и нисколько не разочаровалась. А наоборот…»

По профессии Юлия – педагог дошкольного образования, опыт работы по специальности большой, но победило желание жить в деревне и разводить коз. Молоко, творог и сметана от своих коз – уже достигнутый этап. А в планах желание – попробовать изготовлять сливочное масло, кефир, сырки, мороженое. Кое-что из этого заманчивого ассортимента уже испытали. Благо, возможностей сейчас много, интернет подскажет всё, в том числе старинные дедовские рецепты. Творог уже готовится по таким рецептам!

А содержать коз еще надо было научиться! Горожанка Юлия научилась доить, кормить животных, соблюдая правильный рацион. Зимой им нужны сено, распаренный овес и овощи: морковь, свекла, картофель, а также березовые веники, еловые и пихтовые ветки. Сначала было тяжеловато. Одно дело – изучать информацию по интернету, а другое – всё попробовать на практике. Но справились! А все-таки, почему козы? Коза, по мнению Юлии, особенное животное. Очень умное. У каждой свой характер и свое отношение к хозяевам. Но Юлия говорит, что всегда чувствует от своих животных поддержку, получает от них заряд энергии. Со степенной Дашей, прыгучей Акробаткой, непоседливой Егозой, красавицей Пышкой, своенравной Выдергой…

Эдуард супругу во всем поддерживает. Он военный пенсионер, «афганец», десантник. Интересно, что родился второго августа, в День Воздушно-десантных войск. Крестили по инициативе бабушки тоже второго августа. Год службы в Афганистане, ранение, потом два с половиной месяца в госпитале после вывода войск. Это было, кажется, уже так давно – 1988-1989 годы, но с Эдуардом Баяндиным осталось на всю жизнь. Как и воспоминания о том, что он в Афганистан еще в школе решил попасть, когда в город пришел первый гроб с той необъявленной войны. Парень-то был очень спортивный. Занятия боевым самбо, рукопашным боем, тяжелой атлетикой, спортивные разряды – всё это  у него было.

После службы он шлифовщиком на заводе в Нижней Туре работал, занимался лесом,  владеет строительными профессиями. Но вот теперь вместе с супругой занялись в Верхотурье сельским хозяйством. Оно пока личное подсобное, но имеет все шансы вырасти до крестьянско-фермерского. И вполне возможно, что вырастет. Еще есть желание на будущее развести овец, гусей, уток. Ну, а козы себя окупают и оправдывают. 

«Деревенскими кулаками будем, – шутя, говорит Эдуард. – Хотя это сословие в свое время вырубили да вывели». А Юлия утверждает, что просто счастлива, оттого что у нее есть козы, жалеет, что не родилась и не выросла в этих красивейших местах, где и расположен поселок Фура. А образ жизни меняет человека даже, казалось бы, в малом: окрошку и то теперь готовят на сыворотке, с добавлением горчицы – по бабушкиному рецепту.

«Хотелось бы вернуться к нашим родным истокам. Этого в большом городе очень не хватает». Спится даже в деревянном доме совсем по-другому. Правда у Баяндина-«афганца» есть еще младший брат Баяндин-«чеченец», тот в Екатеринбурге коттедж строит. Что ж, у всех по-разному складывается жизнь.

Супруги еще подчеркивают, что переехали в Верхотурье не просто так, а чтобы быть поближе к святыням православной веры. Стараются каждое воскресенье бывать в храме на службе, поклониться мощам Симеона праведного. Интересны им история Верхотурья, Меркушино, всех наших храмов и монастырей. В Верхотурье и повенчались.

Утро начинается с того, что хозяюшка с кусочком хлеба и призывным «девки, девки» вызывает козочек из хлева во двор, а потом и на улицу, на зеленую травку. Умные девки, конечно, идут на голос любимой хозяйки. А тут еще дочь Татьяна, студентка, в гости приехала. Ей тоже с мамиными козами интересно, и ее они, хоть и с характером, тоже слушаются. Ну, а сын Николай пока служит срочную – в рядах Российской армии.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz