A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:52
Девять миллионов на борьбу с мусором

«Мусор и разруха на гостевом маршруте», – с этими словами в редакцию «Новой жизни» пришел наш постоянный читатель Михаил Путимцев. Он уже давно обеспокоен тем, что в районе установленного под твердые коммунальные отходы бака напротив его дома на ул. Дементьева, 5 постоянно раскидан мусор.

Бак стоит на земле, на нем нет крышки. Люди несут мусор со всей округи, поэтому бак часто перегружен. Свой вклад вносят и бродячие собаки, растаскивая мусор по территории. Вся эта картина – у стен женского монастыря. Главный вопрос, который волнует пенсионера, – когда будут обустроены контейнерные площадки в городе, и кто за это отвечает.

Городскому округу Верхотурский «мусорная» реформа дается нелегко. Ее начали внедрять с начала прошлого года. Легче было организовать работу в тех районах, где ранее мусор вывозился стабильно. Первыми на себе почувствовали изменения жители многоквартирных домов. Далее дело было за частным сектором. Верхотурцы достаточно насторожено приняли условия новой реформы: пугала цена за вывоз ТКО. Тем не менее к концу 2019 года вывоз мусора был организован по всему городскому округу кроме труднодоступных территорий. Частично были установлены контейнерные площадки. 

На начало этого года в городском округе установлены 50 контейнерных площадок и 218 контейнеров, 68 из них поставил региональный оператор «Рифей». Весомая часть населения до сих пор вынуждена оставлять мусор на обочинах дорог для последующего сбора машиной, что неудобно и проблематично.

В социальных сетях мелькают  комментарии недовольных пользователей, которые жалуются, что у них забывают забирать мусорные мешки. «Хотелось бы узнать, почему мусоровоз не забрал мусор? Интересно получается: у всех домов забрали, а наш как-то обделили», – поделился пользователь Данила в одном из популярных сообществ города. Под такими постами скапливается несколько десятков комментариев с разными мнениями. Это показывает, что вопрос реализации «мусорной» реформы более чем актуален. Всё больше задается вопросов, когда город и его окрестности будут укомплектованы контейнерным площадками.

В администрации городского округа Верхотурский «Новой жизни» пояснили, что в рамках реализации программы «Экология» в 2020 году на обустройство мест накопления твердых бытовых отходов (площадок ТКО) заложено семь млн. рублей, на закупку контейнеров – 1,4 млн. На сегодняшний день определяются места расположения будущих контейнерных площадок, после чего будет проведено согласование с Роспотребнадзором. Далее будет организованы конкурсные процедуры на определение поставщиков.  

В этом году стартует работа по организации раздельного сбора мусора. Дуальная система подразумевает сбор мусора по двум фракциям. Вторичное сырье (металл, пластик, стекло, макулатура) будет собираться отдельно от пищевых отходов. Планируется установить одну или две подобных контейнерных площадки для раздельного сбора мусора в районе многоквартирных домов. Одновременно с населением будет проводиться информационная работа по правильной сортировке ТКО.

И.о. первого заместителя главы городского округа Лариса Литовских пояснила, что средств, предусмотренных в бюджете 2020 года на эти меры, недостаточно. Поставку контейнеров будет вести также компания «Рифей». Помимо этого проводятся замена устаревших контейнеров и ремонт новых, у части которых сломаны крышки. А в сельской местности граждане умудрились снять колеса с новых пластиковых контейнеров.  

«В результате эксплуатации контейнерных площадок, установленных в 2019 году, возник ряд проблем. Основная – невозможность подъезда к шести контейнерным площадкам. В этом году проблема будет решаться. Развезли контейнеры по всем сельским населенным пунктам, для того чтобы люди на месте могли определить, где в дальнейшем будут установлены площадки. В городе сложность заключается в том, что некоторые улицы узкие. По нормативам контейнерная площадка должна находиться не менее чем за 20 метров от домов, но не более 100 метров от потребителя.

Рассматриваются варианты расположения контейнерных площадок на свободных земельных участках или перекрестках. Часть площадок планируется установить до первого октября 2020 года. В любом случае решить вопрос по обеспечению контейнерными площадками всего городского округа в этом году не получится. Помешочный сбор частично останется в 2021 году», – подытожила Лариса Юрьевна. 

Свалок станет меньше?

В городе, его окрестностях, в селах еще много мест, где по-прежнему «красуются» стихийные свалки. К примеру, режет глаза прохожих свалка возле центральной остановки на месте падения каменного забора возле памятника архитектуры «Торговая лавка В.И. Мухлыниной» на ул. Ленина, 5 (на фото). Не лучше зрелище на месте давно сгоревшего дома на ул. Комсомольская. Там годами скапливался мусор, а неподалеку недавно установлена контейнерная площадка. Захламлены леса, прилегающие к населенным пунктам. На уборку несанкционированных свалок в бюджете городского круга Верхотурский в 2020 году предусмотрено 275 тыс. рублей, на грейдированные мусорного полигона около 600 тыс.

Помочь городу и природе может каждый. Ежегодно добровольцы и организации города убирают десятки небольших несанкционированных свалок. Эти люди достойны похвалы и уважения. К сожалению, в этом году из-за режима самоизоляции прошли только немногочисленные субботники. Борьбу с несанкционированными свалками ведет и региональный оператор «Рифей».

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 225 | Теги: Верхотурье, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz