A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:07
Десять лет «Кликуну»

Верхотурье, как и любой маленький провинциальный российский город, богат на таланты. Кто-то шьет, вяжет, вышивает, режет деревянные ложки. Кто-то занимается в самодеятельном театре или хоре, фольклорной студии.

А есть такие люди, что предпочитают всему остальному на досуге вязь слов. Такие люди называются поэтами, они все немножко не от мира сего. Но для окружающих, как правило, это только плюс. Потому что поэты – это люди, которые делают жизнь  красивее. Да, кому-то не до красот. А кому-то хочется послушать стихи.

Десять лет назад среди верхотурского народа, пишущего стихи «в стол» либо для близких и родных, вдруг забродило настроение – объединиться, создать литературно-поэтическое объединение. А толчком, наверное, стала поездка на «Качканарскую осень». От Верхотурья на этот поэтический праздник отправился автобус, полный вдохновенных авторов.

Среди них были Любовь Чащина, Вера Ильина, Валерий Ворожцов, Надежда Тронина, Борис Шишкин, Денис Садыков, Владимир Гейн, Александра Агамагомедова. Эти люди и положили начало «Кликуну». Выступили хорошо. А когда ехали обратно, решили создать в Верхотурье, по примеру других уральских городов, свое литературно-поэтическое объединение. Первое собрание прошло 30 сентября 2012 года, торжественное открытие – через две недели в Центральной библиотеке имени И.А. Мухлынина. С тех пор и ведется отсчет времени «Кликуна».

Самое большое сотрудничество у нас с Центральной библиотекой, детской школой искусств, управлениями культуры, социальной политики. О чем бы нас ни попросили, «Кликун» всегда откликается. Празднование Дня города, встречи с ветеранами в Комплексном центре социального обслуживания населения, участие в составе жюри в школьных конкурсах, поездки в село с культурными программами. На самом деле очень трогательно, приятно, когда тебя слушают, тебе аплодируют земляки. Нынче, например, красивый литературно-музыкальный вечер, организованный детской школой искусств, состоялся в начале августа в новом городском сквере рядом со зданием ДШИ. Собралось немало верхотурцев. И мы были рады дарить праздник.

За десять лет в «Кликун» пришли разные авторы, новые люди. Юрий Булычев – мастер не только слов, но и деревянных дел. Молодые люди: Алексей Клименко (сейчас служит в рядах Российской армии), Алексей  Попович (окончил Уральский федеральный университет, молодой ученый-филолог). «Кликун» успел уже поездить по области, зарекомендовать себя на областных поэтических фестивалях: в Нижней Синячихе. Петрокаменском, Екатеринбурге, Качканаре, Верхней Туре, Краснотурьинске, Лесном, Таволгах. В свою очередь в Верхотурье «Кликун» ежегодно проводит свой поэтический фестиваль «Поющие письмена».

Руководитель «Кликуна» Любовь Чащина печаталась в Москве – в нескольких книгах, награждена медалями Маяковского «За творческий вклад в русскую литературу» и «Георгиевская лента» за развитие темы патриотизма и национального самосознания.

Когда будни кажутся серыми, душа просит поэзии. Если вдохновение приходит, на бумагу ложатся строки. Многим это чувство знакомо. Мы, верхотурские поэты, без него не можем. Десять лет – не возраст. Подводим определенные итоги. Но всё впереди!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 113 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz