A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:26
Держать оборону ремеслом и творчеством

Звуки игры на балалайке – они, оказывается, могут быть такими тонкими, нежными, проникающими в душу, Особенно, если на сцене крохотная девчонка с задорным бантом на голове. 

Таисье Вечтомовой десять лет, занимается в фольклорной студии «Акулинушки» Кордюковского сельского клуба под руководством заведующей Елены Шуваловой. «Доброго вам денечка, люд честной! Приехала к вам из села Кордюково на вас посмотреть, себя показать, Про нашего мастера-художника рассказать, А рассказ будет в частушках!» Частушки, танец, балалайка – девчонка будто зажигает зал. А потом, по условиям презентации, следует от лица девочки рассказ о талантливом взрослом человеке, который живет не где-то далеко, а по соседству, в этом же селе. Это художник Сергей Ращектаев, который переселился сюда несколько лет назад из Качканара. 

Сергей Иванович Ращектаев пишет на своих картинах верхотурские храмы и уральскую природу. Родом он из поселка Восточный, в свое время окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута, работал на Качканарском горно-обогатительном комбинате, участвовал во многих выставках. Сейчас на заслуженном отдыхе, выбрал сельский образ жизни. И двери его дома открыты для людей, интересующихся творчеством. Побывала у него и Таисья, поучилась рисовать, прикоснулась к творчеству такого удивительного человека.

Восемь презентаций о талантливых мастерах было представлено на фестивале. Надежда Малых представляла «Шерстяное творчество», ученики Красногорской школы Семен Михалей и Эмилия Рычкова рассказали об одиннадцатикласснице Диане Десятовой – начинающем мастере. Шьет, вяжет, рисует, мастерит с первого класса. Многому научилась у своих наставников: Надежды Тимченко и Марии Меньшениной. Участвует в  выставках и даже в международных конкурсах, проходивших в Москве и Пекине.  

Учащиеся Меркушинской школы Виктория и Тимофей Мошкины, Эвелина Зеленская и Яна Петухова говорили о педагоге Меркушинской школы Марине Михайловне Мошкиной. Она мама семерых детей, на каждого находится внимание и забота, дети всегда красиво одеты, многие вещи пошиты, связаны мамиными руками, а дети уже многому научились от мамы. У фольклорного отделения школы искусств поселка Восточный самый большой авторитет  - руководитель отделения Светлана Коротких. Она родом из семьи ремесленников и сама шьет, вяжет, вышивает, занимается работами из глины. О ней говорили одни из самых юных участников фестиваля.

В славном городе Краснотурьинск живет и трудится в Центре детского творчества замечательный педагог и мастерица-искусница Татьяна Ежова (на фото выше). На верхотурском фестивале она бывает часто вместе с ребятами и коллегами-педагогами. Татьяна Викторовна увлеченно занимается плетением на коклюшках и даже учила этому ремеслу жителей Эстонии и Словении. О ней и других мастерах поведали ребята из краснотурьинской делегации. Чуть позже на мастер-классах нашлись верхотурцы, что  пошли к ней в ученики.

Всего на фестивале работало 15 мастеров. За каждым столом что-то свое. На одном изготовляли шкатулочку-игольницу, на другом – берестяной браслет, на третьем учились расписывать посуду, на четвертом – оберег из веточек рябины. Каждый творил свой мир, и это было здорово.

Дом ремесел – дом добра

Для всех участников в перерыве между презентацией и мастер-классами менеджер Управления культуры Артем Градобоев провел экскурсию в Доме народных художественных промыслов и ремесел. За последние несколько лет этот замечательный дом стал одним из центров жизни Верхотурья. Выставки, обучение ремеслам, встречи с интересными людьми – всё здесь есть. Можно полюбоваться на мир русской избы с красным углом, матицей, деревянными бочонками, прялками, корчагами, лавками, русской печью, деревянными лопатами, на которых в эту печь садились хлеба. «Мир у людей тогда делился на свой и чужой. Изба, где жила семья, это был свой мир».

Мир Дома промыслов и ремесел – пространство творчества. Здесь есть подаренные работы известной в России мастерицы Натальи Крушинской – дивеевская игрушка. Работы верхотурских мастериц: Надежды Тимченко, Ирины Захаровой, Любови Киселевой. А есть то, что можно купить, приобрести гостю города: верхотурское мыло по старинным рецептам, иван-чай с различными добавками, туески, ожерелья из бересты и другие сувениры. Мастерская по работе с глиной, ткацкая мастерская, швейная мастерская – здесь пошиты были уже и народные костюмы для творческих коллективов и теплая одежда для участников специальной военной операции.

Дом ремесел – теплый, светлый, уютный. Уходить отсюда никогда не хочется. Наверное, эти же чувства были в тот день у многих наших гостей.

Разговоры о важном – для взрослых

После окончания фестиваля состоялся «круглый стол» для мастеров, педагогов, наставников. Вела его гостья из Нижнего Тагила Людмила Павленко, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна – филиала Российского государственный художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова, член международной ассоциации искусствоведов, почетный работник образования России, обладатель звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области».

Сказала она в первую очередь не о ремеслах или декоративно-прикладном творчестве, а о том, что современной России нужно бороться за свою молодежь. Сейчас это главное. Если старшее поколение было воспитано на жизненных примерах участников Великой Отечественной войны, то сейчас в роли главного воспитателя – интернет. А смыслом жизни еще до интернета стало общество потребления. Российского человека в него заманивали жвачкой, подкармливали и одевали на иностранный манер, модой вдруг стали драные джинсы и татуировки, выражение «Наша Раша» – о родной-то стране. Но это было уже давно, а после обыденностью среди студенческой молодежи стали разговоры о смене пола.

Болонская система образования, по мнению Людмилы Павленко, отсекла всё лучшее, что было в российском образовании. В порядке вещей стало утверждать, что обычному человеку не надо знать литературу, физику, что нужны не творцы, а грамотные потребители. Но когда на первом плане только шмотки, колбаса, комфортный транспорт, это подтачивает жизнь. Общество потребления после 24 февраля начало рушиться и продолжает рушиться. Всё покупали за нефть и газ. Ели что-то иностранное, летали на иностранных самолетах, ездили на иномарках. А теперь надо будет учиться трудиться и зарабатывать, восстанавливать то, что утрачено.

Вместе с тем в обществе что-то меняется. Как сказала Людмила Александровна, нынешней осенью на первый курс ее колледжа впервые за много лет пришли молодые люди без наколок и татуировок. Эта молодежь уже немного другая. А какая задача у старшего поколения? «Надо держать оборону!» То есть сохранять и передавать традиции, всё хорошее, доброе, что было в народном характере, в том числе трудовые, ремесленные навыки, знания, умения, стремление к труду и творчеству. «У нашего народа умное сердце», – так сказал когда-то известный философ XX века Иван Ильин.

Начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики администрации городского округа Надежда Гайнанова вручала благодарственные письма главы городского округа Алексея Лиханова. Этими письмами были награждены мастера Верхотурского дома народных художественных промыслов и ремесел, руководители делегаций школ городского округа, сельских клубов. Наград было очень много. Благодарственные письма получили такие энтузиасты Верхотурья, как Анна и Вера Лила (Меркушинская школа), Мария Меньшенина (педагог Центра детского творчества), Ирина Захарова (мастер Верхотурского дома народных художественных промыслов и ремесел), Татьяна Клименко (учитель основной школы № 2), Лидия Овчинникова (хореограф танцевального коллектива «Звездочки»), Сергей Карасев (руководитель фольклорной студии «Журавлица») и другие.

Вместе с тем надо сказать, что потенциал фестиваля «Верхотурье мастеровое» отнюдь не исчерпан. Еще не все верхотурские мастера, таланты в нем участвуют, нужно активнее приглашать творческих, талантливых людей, хотя бы из городов соседних. И как-то странно, что большинство детей – участников фестиваля из достаточно неблизкой сельской местности. А школы города, поселка Привокзальный? Там разве это направление не интересно? Некому участвовать? Но думается, что у фестиваля всё равно будет развитие.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 122 | Теги: Управление культуры, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz