A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:20
Дерябины – защитники Отечества

«Вестник истории Верхотурского уезда», издание музея-заповедника недавно, опубликовал материал о Дерябиных – участниках Великой Отечественной войны.  Написала его начальник территориального управления Галина Дерябина. Недавно побывал в селе и журналист «Новой жизни».

Фамилия и судьбы – на всех

Со специалистом территориального управления Еленой Дерябиной мы полистали страницы свежего «Вестника истории Верхотурского уезда». Она сама тоже коренная жительница, помнит многих ветеранов. Тех, что когда-то вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

Сосвен Дерябин воевал под Курском и Белгородом, в Румынии и Польше. Награжден был  орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». В самом конце войны – тяжелое ранение. Вернувшись, Сосвен Данилович работал на земле. Был трактористом,  комбайнером, механиком, заведующим машинно-тракторными мастерскими, главным инженером совхоза «Дерябинский».

Петру Дерябину исполнилось 18 лет, когда пришлось защищать Ленинград. Тяжелые бои осени 1942 – начала зимы 1943 года. 24 января 1943 года комдив назвал его, мальчишку, по имени перед строем: «Спасибо, Петя, за всё», – и прикрепил на гимнастерку медаль «За боевые заслуги». Это был его 19-й день рождения, а накануне всю ночь шел бой, и Петя под пулями и снарядами восстанавливал связь. Было несколько ранений, осколок «поселился» рядом с сердцем, с ним Петр Леонидович прожил до самой смерти.

Михаил Дерябин воевал на Карельском фронте, после тяжелого ранения был демобилизован и трудился в тылу. Евгений Дерябин, что был последним жителем деревни Матюшиной, за время войны награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». После войны Евгений Семенович трудился фельдшером, обслуживал население самых дальних деревень Верхотурского района. Был рыбаком, охотником, гостеприимным хозяином на своем «хуторке» в Матюшиной.

Иван Дерябин командовал батальоном лыжников. Несколько раз был ранен, после одного из ранений комиссован и вновь возглавил в селе колхоз «Маяк Севера», которым руководил и до войны. 16-летний Виталий Дерябин в военные годы начал трудиться в колхозе машинистом жатки. Боевое задание у него было – «ежедневно убирать по четыре гектара, перерывы на завтрак, обед, ужин должны быть на месте работы. Следить за машиной, как танкист за танком в бою…» Работал на сенокосилке, стоговал сено на полях, убирал урожаи, скирдовал снопы, обмолачивал зерно, возил мешки, сдавал хлеб государству. А осенью 1944 года пришел и его черед идти на фронт. Вернулся с четырьмя боевыми наградами. Вот такие они – Дерябины!

И еще героически воевали на фронте, вернулись домой, трудились на земле, не так давно были нашими современниками: Александр Поликарпович, Александр Семенович, Андрей Маркович, Андрей Степанович, Василий Максимович, Данила Галактионович, Дмитрий  Егорович, Иван Захарович, Иван Никифорович, Иван Тимофеевич, Константин Сафронович, Парфен Ермолаевич. Эти все – Дерябины. 

Но еще были жители села с фамилиями Литовских, Жулдыбины, Найденовы, Лаптевы. Рассказ о незабытых сельских героях дополнила библиотекарь Любовь Литовских. В библиотеке большой стенд с фотографиями ветеранов, сведения сохранены и в электронном виде. Каждую весну девятого мая на митинге зачитывают поименно списки тех, кто погиб и кто вернулся.

Родник «Михеич»

Дом Владимира и Светланы Дерябиных стоит на берегу пруда. Дому в прошлом году исполнилось 120 лет, но смотрится он еще по-крестьянски основательно. Хозяева – дети фронтовиков. И еще раз я здесь выслушал рассказ о сельских героях.

Показали военный билет, красноармейскую книжку Сосвена Дерябина, его боевые награды. Всю войну он возил на передовую снаряды для артиллерийских орудий на «Студебеккере». 21 января 1945 года – осколочное ранение в грудь, рядом с сердцем. С этим осколком прожил до конца жизни – до 13 июня 2001 года. Всеми уважаемый ветеран войны и труженик совхоза. Светлана Сосвеновна из родного села никуда не уезжала, работала в совхозе бухгалтером, экономистом. Здесь живут и работают внуки героя, а уж правнуки нашли себя в городах. Тесть Иван Дерябин был водителем на «Катюше», дошел до Берлина, а потом еще воевал с Японией.

Дома у Дерябиных уютно. Чай на воде, привезенной с родника «Михеич» из бывшей деревни Матюшиной. Там обустроен родник, названный в честь ветерана войны Ивана Михеевича Лаптева. В доме Владимира и Светланы сохранившаяся старинная русская печь, отделана керамической плиткой, но готова в любой момент, как в старину, печь хлеб, готовить щи.

Хозяйка в «Одноклассниках» собрала целый альбом памяти о своих родственниках: кто-то воевал на фронте, кто-то трудился в тылу. Покажет она гостю и красную подушечку с наградами Сосвена Даниловича, и фотографии из старого фотоальбома: «Посмотрите, какие молодые мои родители Сосвен и Анастасия Дерябины на снимках 1947 года». И правда: молодые, красивые и счастливые. Война закончилась, жизнь была впереди…

Елена Найденова (на фото) – сельский энтузиаст. Больше тридцати лет трудилась учителем начальных классов в Дерябинской школе. В последние годы много работала с детьми по проектам о Великой Отечественной войне. Совсем  недавно вышла на пенсию, но теперь готовит проектные работы с внуками: Ваней и Златой.

Елена Ивановна, считает, что современным  детям необходимо разъяснять, чем для нашей страны была Великая Отечественная война. Она сама увлечена поиском биографий, исследованием солдатских судеб. Из рода Найденовых на войну ушли шесть мужчин, вернулся только один – свекор Василий Федорович. Она разыскала о нем все сведения на сайтах «Подвиг народа», «Память народа». Сам Василий Федорович даже в кругу родных был скуп на воспоминания о войне. Когда в 1980-х годах ему  вручили так запоздавший боевой орден Отечественной войны, он ушел с ним в огород, долго сидел и плакал,  ничего не хотел говорить.

На сайте описывается его подвиг. 19 декабря 1942 года Василий Найденов с красным знаменем в руках впереди всех бойцов ворвался в одно из сел под Сталинградом, автоматным огнем уничтожил немало гитлеровцев. А позже, после одного из ранений, когда уже не смог держать в руках оружие, стал военным парикмахером, в этой должности и закончил войну. Теперь известна и судьба прапрадеда Вани и Златы – Антона Селезнева. Он механик-водитель Т-34, погиб в Чехословакии в ноябре 1944 года.

В прошлом году Елена Ивановна с учащимися школы снимала видеоролики о ветеранах села Дерябино. С одной из учениц, Надей Пивоваровой, заняли первое место на конференции «Семья: настоящее, прошлое, будущее» с проектом о прадедушке Николае Галкове, участнике Великой Отечественной войны. 

Но поиски продолжаются. Елена Ивановна помогает и односельчанам, когда обращаются за помощью, советом. Только душу щиплет, говорит женщина, когда на сайте смотришь боевой путь героя, сведения о ранениях, донесения о безвозвратных потерях…

Самое дорогое и трогательное

Прикасаясь к теме войны и памяти, чувствуешь, как что-то дорогое, бесценное, трогательное оседает в душе, складываясь из эпизодов, штрихов биографий людей. Кого-то из них знал раньше, кого-то не знал. Оказывается, отец моего знакомого, пчеловода Евгения Дерябина, как раз и есть тот командир батальона лыжников, неоднократно раненый, вернувшийся потом к своей довоенной должности председателя колхоза. 

Его земляк Игнатий Литовских сфотографировался в Берлине на фоне поверженного Рейхстага. Труженица тыла Александра Дерябина на фотографии со старинной прялкой – она с ней не расставалась до последнего. Записанные библиотекарями воспоминания Нины Соболевой – она была отправлена на торфоразработки, но бежала из-за непосильной для подростка работы, была осуждена на четыре месяца тюрьмы. 

Колодец «Аннушка» в деревне Воронской – память о любви и долгой совместной жизни тружеников тыла, супругов Ивана и Анны Лаптевых. Анна Игнатьевна ушла из жизни первой, супруг попросил назвать ее именем отремонтированный, обновленный колодец. 

Новые исследовательские проекты о героях Великой Отечественной войны готовят учащиеся Дерябинской школы Володя Фомин и Настя Шаврина. Советуются с педагогами, ходят за материалами в сельскую библиотеку. Просто это значит, что жизнь продолжается.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 192 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz