A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:17
Деревня Волоковая и камень Дыроватый
Олег Машагин умеет удивлять. Если в Верхотурье, в основном, ездят к мощам Симеона, к святыням Меркушино и Актая, то у него  в разговоре всегда звучат еще какие-то другие исторические, географические наименования - понятия. Деревни Карелина, Волоковая, камень Дыроватый. Едва растаял снег – «Уазик» с эмблемой поисково-исторического клуба «Скиф» вновь колесит по малоизвестным, малоизученным уголкам нашего края...

- Олег Анатольевич, как я понимаю, у Вас в 2013 году новые планы, новые экспедиции. Собственно говоря, что Вы ищете? У Вас в клубе появились новые увлеченные люди... Что вновь и вновь  зовет в дорогу по нашему краю?
- Как и каждого поисковика зовет в дорогу, влечет само желание – найти что-то новое, неизведанное. И мы находим. Часто это бывает, совершенно  неожиданное, незапланированное, не в том месте, где должно было находиться. Но в этом-то и весь азарт, весь эффект находки. Различие во временах, в стилях жизни той или иной эпохи. Это очень интересно, когда время воплощено в находке, в какой-то вещи. Вот, давайте, вроде бы простой пример – старые деньги. Нумизматика – достаточно распространенное явление. Но сколько в ней разных граней! Деньги времен императора Николая I,  Николая II. Для человека непосвященного это очень интересная находка, событие. А опытные собиратели знают, что медных и серебряных денег во времена царствования обеих императоров было выпущено очень много. Образно говоря, у нас земля засеяна такими деньгами... Совсем другое дело – монеты времен Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны. Этих денег в обороте у коллекционеров сейчас немного, к тому же, они различаются чеканкой; за каждой такой монеткой - настоящая, далекая  история.
Свой первый металлоискатель, еще в девяностых годах, сделал вручную. Это сейчас можно все купить – были  бы деньги. А тогда сами делали, по интуиции выбирали места поездок-экспедиций. Земля открывает свои тайны – если постараться. Вот, например, недавно на  Пушкаревой горе нашли Георгиевский крест. Известно, что в годы гражданской войны, а именно в 1918 году, там стоял штаб белых, ведущих наступление на Верхотурье. То есть, эта находка совсем не случайна. А вот на полях, вблизи бывшей деревни Макарихиной, нашли какой-то древний свисток-свирель, материал - глина... Но Володя Вершков его промыл, продул, прочистил. И находка работает по своему прежнему, прямому предназначению. В деревне Талой, а была такая деревня столыпинских переселенцев, недалеко от Карелино, нашли нагрудный знак «Свобода. Равенство. Братство». Такие знаки в большом количестве были выпущены после февральской революции 1917 года, носили их, как я понимаю, те, кто сочувствовал буржуазно–демократической революции, свержению самодержавия. О том, что на том месте была деревня, говорят теперь лишь три тополя – последние хранители, напоминающие здесь  о былом человеческом жилье, о нашей, казалось бы, недавней, но фактически уже забытой истории. А так место очень красивое. Озеро, поля, на которых соседи-новолялинцы, теперь ежегодно косят сено. На месте бывшей деревни Каменки, что стояла на берегу одноименной речки, обнаружили Почетный знак работника лесной промышленности. Кому он принадлежал, узнать сейчас, конечно, очень трудно, но вещь редкая, ценная, раритетная. Вот за всем этим и ездим. Прежде всего, что-то интересное найти. Это прикосновение к живой истории.

- Но в жизни-то Вы - предприниматель, связаны с компьютерами – прозой нашей современности. Все, о чем говорите, прежде всего,было бы, действительно, интересно профессиональному историку. А у Вас интерес – любительский?
- У нас город очень интересный. Вот все говорят: Верхотурье, Верхотурье. Но почему-то обычно подразумевается тот пласт истории и культуры, который на виду. А этих пластов много. Ведь в  Верхотурье, если хотите, пересекается вся история и культура России. Это была такая транзитная точка. Все шло из европейской России через Верхотурье в Сибирь, и обратно из Сибири – в сторону Москвы. Наш край просто овеян легендами. Вот чертово городище. Сейчас это место уже напоминает помойку, все загажено, слой мусора и консервных банок. Но мой знакомый простукивал скалу с помощью металлоискателя. Там что-то звенит! Там что-то есть. Легенды, давным-давно записанные от верхотурских старожилов, говорят, что в незапамятные времена правил этим краем царь Нером. Он и велел возвести этот холм, с которого наблюдал за битвой его племени с другим народом. А на том месте, где рыли землю, образовалось Кривое озеро. По легенде, Нером был повержен в битве, то ли утонул, то ли был утоплен в речке, которая стала носить его имя. Но история мансийского городища Неромкар – это уже другая история. Есть у нас предания, которые связывают строительство храмов в Прокоп-Салде и Пие с сибирскими  губернаторами и верхотурскими воеводами, которым удалось вывезти разные сокровища, а в благодарность – местным жителям за помощь, да и во свое спасение души строили храмы. Мне это очень интересно. Хочется побольше узнать, Жаль, что маловато современной литературы об Урале. Но ведь уже пишут, что и римляне прокладывали торговые пути через Уральский хребет.
В нашей современности можно увидеть столько точек соприкосновения с историей. Вот, пожалуйста, камень Дыроватый, в верховьях Туры, на границах нашего городского округа. Какая там природа! Редкие, красивые цветы. Горицвет, горный подснежник, сон-трава. А на самом камне до недавнего времени, как и на горе Качканар, жили уральские буддисты. Ну, видимо, не хочется людям по-другому жить,  нравится именно в горах, подальше от людей, как древним монахам. Они меня приглашали к себе в феврале на празднование Нового года по восточному календарю. Но как же туда ехать зимой в такую уральскую пургу-метель? Потом поселение буддистов, видимо, подожгли местные рыбаки, да и с самой горы Качканар их попросили убраться, в связи с тем что там должна вестись добыча полезных ископаемых. Но ведь интересно, что у нас тут такие люди сейчас есть! Я не раз был в пещере Белая гора – за Лобвой, вблизи поселка Шайтанка. Культовое место древних манси. Конечно, очень интересно. Хоть и несколько жутковатая атмосфера. Ползешь, ползешь там по узкому гроту. Не знаешь, где и можешь оказаться. Но здорово, интересно.
Хотя, честно сказать, сначала было больше интереса к геологии. Мы с Владимиром Вершковым целенаправленно ездили по самоцветной полосе России. Она не где-нибудь, а у нас на Урале – в Свердловской области. Верх-Нейвинск, Асбест, Алапаевск, Нижний Тагил. Аметистов и изумрудов в свое время там было добыто несчетное число. И сейчас еще что-то добывается... Постепенно от геологии,  географии интересы сместились к истории, стали пошире. Я думаю -  это хорошо. Но сейчас у нас в клубе новые люди - Галина Вершкова и Артем Симахин. В том, что Урал становится интересным с такого увлечения, думаю, нет ничего необычного.

- Я знаю – Вы все мечтали открыть частный музей. Откроете? В определенном смысле, это будет каким-то итогом Вашей поисковой деятельности...
- Мечту о музее не оставляем. У нас есть свой сайт в Интернете, где выкладываем различные находки. И то, что это будет каким-то итогом деятельности, действительно, так. Мы, в некотором смысле, люди  отчаянные. Зимой премся по сугробам, куда-нибудь в Волоковую - кстати, очень интересная старинная деревня на границе с современным Алапаевским районом. (Словом волок в старину обозначали путь) Весной, когда разлились речки и ручьи пытаемся пробиться на  «Уазике» по этой большой воде в заброшенную деревеньку Карелину. (Не путать с современным поселком Карелино). Честно говоря,  верхотурские музеи в таком виде, как они сейчас есть, мне не нравятся. Хотя это мое субъективное мнение. Хочется, чтобы вниманию посетителей было представлено больше самых различных экспонатов. Для нашего музея, конечно, потребуется помещение. Необходимо будет улаживать юридические вопросы, потребуется официальная регистрация. Но, думаю, со временем это все получится.
А пока поисково-исторический клуб «Скиф» предпочитает быть в походе, в поиске. В наших ближайших планах - большая экспедиция в пещеры Североуральска. Я хочу сказать, что наша главная цель – изучение родного края. Корыстных интересов мы не преследуем, к «черным археологам» отношения не имеем. У меня есть телефоны ведущих екатеринбургских археологов – если наткнемся на то, что действительно представляет большую ценность для науки – обязательно на них выйду. Я бы сам не прочь поработать как-нибудь под руководством настоящих  ученых. Самое главное – что бы не случилось, с нами всегда интерес к истории родного края.
- Что же, хочется пожелать - чтобы с этим интересом не расстались. И чтобы он послужил на пользу. В том смысле, чтобы мы с вами узнали о Верхотурье и об Урале  еще много- много нового!
Записал Михаил Смышляев
Категория: Родник | Просмотров: 1330 | Теги: Мир путешествий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz