A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:15
Деревня умирает молча

Автор материала - Лидия Дмитриева (на фото), уроженка села Бочкарево, 1954 года рождения. Живет в Москве, около 40 лет работала в издательстве «Просвещение», более 30 из них – редактор учебников для школ и вузов. В настоящее время на пенсии. В прошлом году Лидия Спиридоновна стала победительницей читательского конкурса, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Печали и радости в родных краях

Неоправданная стремительность времени – вот что вызывает у человека самое сильное сожаление. Еще вчера, кажется, ты сидела на маминых коленях, и она тебе заплетала косички, а сегодня уже сильно за 50 и мамы нет, и ты уже самая взрослая в своей семье.

Еще на моей памяти свежи воспоминания о родной деревне, наполненной жизнью. Сильные, трудолюбивые, крепкие мужчины, женщины, хлопочущие по хозяйству, поднимающие на ноги не одного (как в нынешних семьях, да и то не во всех), а трех, четырех, пятерых детей. Подворья с коровами и курами, другой живностью. Ледяная река, прозрачная, как стеклышко, лес-красавец, лес-кормилец.

Кривая Лука, Бочкарева – это не точки на карте, для меня это начало всей жизни. Всё сердце мое там и душа. Каждый год жду лета и встречи со своей малой родиной. Жду, кажется, бесконечно долго, а пролетает, как одна неделя. И, увы, радость от встречи с родной землей омрачают неустроенность и запущенность, что лезут из всех щелей, разрушают и без того на ладан дышащую деревню. Не только мою. Сколько их таких по России.

Не в приоритете у власти и государства

Российские деревни хворают, умирают, исчезают. В советское время существовали благодаря коллективным сельхозпредприятиям. Сильные колхозы и совхозы выращивали много урожая, приносили доход. Слабые поддерживались государством за счет дотаций и привлечения специалистов. В деревнях и селах строились школы, больницы, появлялась самая разнообразная техника. Подрастающее поколение точно знало, чем будет заниматься. Хоть и не все шли на ферму и садились за штурвал комбайна, но рабочие руки были нужны всегда. А что сейчас? Деревня не в приоритете у государства. Не строятся дороги, сокращаются государственные учреждения.

Жителей Бочкаревой и Усть-Салды лишили элементарного. Например, медпункта. Мне возразят – привозят же два раза в неделю фельдшера из города. Но это именно человек, приезжающий два раза в неделю. Она не знает населения, не имеет возможности навещать регулярно стариков. Нужен свой сельский медик, который жил бы среди односельчан, знал все беды, все проблемы со здоровьем людей.

А ведь был такой человек – прекрасный медик Татьяна Нифонтова. Это был почти семейный доктор для всего села. Она знала каждого человека, могла сразу поставить диагноз, посоветовать лекарство, так что порой и в город было ехать незачем. Надобность в фельдшере возникала и ночью, отказа никто не слышал. Обязательно навещала пожилых людей, а они рады были и приходу врача, и просто доброму слову. Работала Татьяна Анатольевна отлично, исполняя профессиональный и человеческий долг, делала добро, не роптала на судьбу, не просила у государства каких-то особых благ.

Но вот нашелся человек, что написал несправедливую кляузу. Недостойной оказалась позиция руководства центральной районной больницы, сельского медика оно не поддержало. Сельского фельдшера долой, медпункт под замок? Это что за позиция? Местная власть тогда могла бы провести сельский сход в поддержку медика, но не собрали, не провели. К сожалению, таких специалистов, как Татьяна Нифонтова, становится всё меньше. Ими бы дорожить. Результат – население осталось без настоящей медицинской помощи.

Самый наболевший вопрос – мост через реку в Бочкаревой. Был бы мост – не была бы такой вымирающей деревня. Но с переправой просто беда. А переправляться нужно всем: школьникам в школу, детям в детский сад, взрослым: на работу, в магазин, на автобус, в медпункт. Строить временный мост, разрушаемый каждый год весенним паводком, начинают, когда в реке согревается вода, а это происходит уже в июле. А до этого люди мыкаются, переправляясь в определенные часы на лодках – работает лодочный перевоз. Иногда, когда река совсем обмелеет, перебираются вброд. В середине лета строят ходики – это такой мостик с настилом из досок, который на следующий год сносится весенним половодьем. И такие проблемы и затраты каждый год.

Несколько раз я писала обращение к В. Путину с просьбой о постройке моста. В канцелярии Президента письма рассматривались и пересылались в Краснотурьинск – в администрацию Северного управленческого округа. А оттуда с 2018 года приходят лишь отписки. Правда, в 2019 году уж как клятвенно обещали построить: даже смета была составлена, правда, по стоимости это было сравнимо с ленинградским мостом на Мойке, с конями скульптора Клода. А между тем в лесах продолжается заготовка древесины, и вывозят ее регулярно. Неужели нельзя выделить ресурсы и построить хотя бы деревянный, но долговременный мост?

Жители озабочены и другими проблемами – в деревне летом почему-то стала уходить вода из колодцев. Люди бегают с баками по всей деревне в поисках воды. Но есть и заброшенные колодцы, которые можно восстановить: прочистить, починить. Тут надо сказать, что в деревне остались еще такие мастеровитые мужчины, как Андрей Букатин, Дмитрий Бочкарев, Илья Бочкарев. Сделать бы уж что-то своими силами, не дожидаясь начальства?

В деревне нет ни одного фонаря, просто страшно проживать, как в яме. Никто не против благоустройства города, но, наверное, есть и перебор, когда фонари на площади через каждые три метра, а в деревнях ни одного. Интересно, глава городского округа бывал когда-нибудь в такой «потемкинской» деревне? Осенью и зимой нашествие волков. Сколько задрали всякой скотины, осмелели уже до того, что заходят во дворы, разрывают собак. Темнеет сейчас рано. На дворе скоро будет 2022 год, а люди по пути домой боятся встретить волка!

В Усть-Салде всегда была почта, даже в самом страшном сне нельзя было представить, что ее уберут. Отправить телеграмму, письмо, заказать разговор с детьми, получить бандероль или посылку, получить пенсию – народу на почте всегда было, как в магазине. Работала на этом посту замечательная, внимательная женщина, украшавшая учреждение человеческой добротой и приветливостью. Наталья Баландина, стаж работы на почте в Усть-Салде 49 лет и 8 месяцев. Нескольких месяцев из-за закрытия почты не хватило до полувекового юбилея. Как такое большое село оставить без почты? Теперь за почтовыми услугами нужно ехать в Меркушино за 15 километров, либо в город Верхотурье – за 40 километров.

Принимают такие решения явно те, кто не любит российские села, не понимает их повседневных нужд, уклада жизни. Наши старики умирают не потому, что старые; они умирают, когда не остается сил так жить. Им не пришлось хорошо пожить: трудные детство и юность, забытая старость.

Дома за заботу продлевают нам жизнь

Но есть и замечательные впечатления. Наполняет гордостью и становится радостно, от того, что есть на Руси умельцы. Я много слышала о Николае – краснодеревщике, кудеснике – так его называют в Верхотурье. Думаю, что это действительно прекрасный мастер, раз о нем идет такая слава. Звонила ему несколько раз с просьбой помочь мне в столярных работах, он отказал по причине занятости, но я не в обиде. Он мне посоветовал другого хорошего мастера Александра Дерябина.

Дел-то набралось много. Нужно было обшить колодец, сделать наличники на окнах, в ограде. Впервые встретившись с Александром, увидела скромного, обаятельного человека. Но у Александра девиз: жить, значит, действовать; уважение других – повод для уважения себя. На работу он приезжал с сыном, постепенно, между делом, передавал сыну секреты своего мастерства, отцы ведь лучшие учителя. Наличники он сделал так, что осталось только восхищаться кружевами (на фото). Была выполнена и следующая моя просьба: обновить рамы. Эту работу он делал вместе с другом Евгением, таким же великолепным мастером. Сделали на «отлично». Просто восторг у меня, как у заказчика.

В селе Кордюково я раньше не бывала, но нынче встретились с подругой детства. Раньше, говорят, село было огромное, оно и сейчас немаленькое, хоть тоже видны следы угасания, умирания. Но какие природные красоты: вековые деревья, тропинка, сбегающая к реке, круглое озеро, посреди которого на островке сказочные березы. Но больше всего меня поразило, когда побывала в гостях в одной сельской семье.

От того, что видела, долго не могла прийти в себя. Наверное, про таких мастеров рассказывал известный русский писатель Иван Шмелев. Винограды топором вырезает – так говорили о мастерах работы с деревом высшего пилотажа. Удивил роскошный двор и сад, необыкновенные наличники с вырезанными цветами и фруктами, наличники медового цвета, кованые, в сочетании с деревом, ворота, а какое изобилие цветов. Цветники сложены из камня, чувствуется, что хозяева обладают ландшафтно-дизайнерским искусством. Растения посажены редкие, эксклюзивные, вперемешку с какими-то садовыми травами необычайные кусты.

А как уютно в доме – чувствуется любовь хозяев к нему. Печки обложены изумительными изразцами. Всё: от калитки, крыльца до симпатичной баньки, деревянных узоров на усадьбе – сделано руками хозяина, а супруга вкладывает всю душу в поддержание уюта и красоты в этом домашнем рае. Я не спросила у них разрешения на публикацию своих восторгов, поэтому не называю имена и фамилию героев.

Вот какой рай можно создать своими руками и жить в нем, получать удовольствие каждый день от трудов своих праведных. На самом деле наши дома благодарны нам за любовь и продлевают нашу же жизнь. Это пример для всех.

Вот если бы все понемногу делали хоть что-нибудь для своего дома каждый день, а не сидели на лавочке и не уповали на сложную жизнь. У всех были бы поправлены заборы, не было бы покосившихся и прогнивших крыш.

Еще у меня остались прекрасные впечатления, как мы встречали Троицу всем селом – с замечательным специалистом Управления культуры, туризма и молодежной политики Наташенькой Пермяковой.

Лидия Дмитриева, г. Москва

Категория: Общество | Просмотров: 134 | Теги: Бочкарева, Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz