A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:08
Деревенское счастье Сергея Иваныча

На дворе, усадьбе, в доме Ращектаевых поражают аккуратность, точность, художественность всего окружающего быта. Березовые поленницы и то сложены так аккуратно, что кажутся нарисованными на картине. Вход в дровяник оформлен красивыми спилами. Полукруглые деревянные ворота перед домом – других таких в селе точно нет.

Он весь в этом… Сергей Иванович Ращектаев – художник, мастер по работе с деревом. В недавнем прошлом начальник бюро эстетики Качканарского горно-обогатительного комбината (группа компаний «Евраз»), владелец частной фирмы наружной рекламы в Качканаре, а ныне просто сельский пенсионер. «Не прижился я городе что-то, – обязательно скажет при встрече. – Особенно в городских квартирах не люблю жить. Шум, суета, соседи сверху и снизу: у кого музыка, у кого еще что-то. Нет, не мое это!»

А ведь жил! Была работа на таком солидном предприятии. Она и держала в городе. С 1980 года жили с супругой Еленой в Качканаре, там и дети родились. Так-то они оба из наших мест. Сергей Иванович родом из п. Восточного, а Елена Леонидовна – из села Кордюково. Оба закончили пединститут в Нижнем Тагиле. Только она химик-биолог, а он выпускник художественно-графического факультета.

Качканар – город, каких больше нет. Ращектаев с этим согласен. Крупнейшие месторождения железных руд – сырьевая основа для металлургии Нижнего Тагила. Гористый Качканар с  темнохвойной тайгой, с речками, озерами, туристскими тропами привлекает и очаровывает. Но что поделать, если выходцам из Верхотурского края ближе к сердцу всегда была родная красота. Сергей Иванович определяет ее одним словом: «Благодать!»

С прошлого года Сергей Иванович с Еленой Леонидовной живут в Кордюково. Бизнес с мастерскими оставили сыновьям – Павлу и Дмитрию, которые пошли по отцовским стопам – они дизайнеры и художники, а сами уехали на малую родину. Она, малая родина, самая настоящая благодать. Утречком зимой вышел снег убрать, подышал чистым воздухом. А летом – рыбалка. Озеро Круглое под горкой, прямо за огородом. Там водятся караси. А весной, когда половодье приходит, Тура сливается с озером, тогда хорошо ловятся щуки, налимы и язи.

Ращектаев – рыбак увлеченный. Летом он вообще дома не сидит. Ездит на своей машине по ближним деревням и селам, по природным окрестностям. Что-то фотографирует, что-то сразу пишет с натуры. Елена Леонидовна еще работает в Кордюковской школе – преподает химию и биологию, а он там же ведет кружок выжигания по дереву. На усадьбе успел за последние годы баньку, теплицы поставить, две мастерские у него: в одной занимается столярными работами, в другой – с этюдником сидит. Несколько лет, как разбивает фруктовый сад.

Сергей Иванович показал свою творческую пристань – художественную мастерскую. Там собрание картин. На них и золотая осень в Меркушино, и весенняя горная речка, только что вскрывшаяся ото льда (окрестности горы Качканар). Удивительной красоты одинокая сосна на Кликун-камне, сельские проулки Кордюково, Красной Горы, Усть-Салды, Малаховой, Пинягиной, поселка Актай. Картины с верхотурскими храмами у него сейчас на выставке в Доме промыслов и ремесел. В величавой красоте монастыри, соборы, церкви, старинные здания. Всё просто, ничего не придумано. Но чувствуется рука мастера.

Набор резных деревянных ложек, берестяная посуда, деревянная скульптура с целующимися влюбленными. Это он тоже когда-то сделал своими руками. Коллекцию деревянных резных изделий от него однажды в Качканаре увез коллекционер из Англии, собирающий примеры лучшей обработки дерева по всему миру. Зато от простуд у Сергея Ивановича лучшее средство – своя банька, построенная своими руками. А дополнительное средство – чай из трав: смородины, таволги, зверобоя, иван-чая. А еще есть в доме русская печь. Ращектаевы убирать ее не собираются, как сделали в XXI многие сельские жители. Пироги в ней пекут на праздники. Есть и ухваты, чугунки, и старинные чугунные сковороды. Хотя жилье у них в Кордюково вполне современное.

На пенсию вот только жить тяжеловато. Но всё равно решили Ращектаевы быть сельскими пенсионерами. Огород – большое подспорье, к тому же и свои яблоки растут в новом саду. Вода на домашние заготовки из двух родников.

«И пишется, и думается в родных краях лучше», – твердо убежден Сергей Иванович. Он пишет сейчас и для души, и по заказам. От Нового года ждет для себя новых творческих идей и планов. А сыновья в гости приезжают. Вот и нынче на Новый год приедут. А Новый год в деревне – это что? Деревенские пельмени…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 186 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz