A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:31
Деревенская трагедия: кто виноват и что делать?
Такими классическими вопросами русской литературы сейчас задаются жители нашей глубинки. 29 января в городском округе произошел пожар с человеческими жертвами. В селе Прокоп-Салда сгорел двухквартирный брусовой дом: погибли пенсионеры Глазуновы, многодетная семья Изместьевых осталась без крова. Безусловно, ситуация экстремальная. Нельзя не задаться вопросом: можно ли было избежать трагедии? 

«Пишут вам жители села Прокоп-Салда, которых до глубины души затронуло чужое горе и огромная халатность профессионалов. Дело в том, что рано утром 29 января загорелся дом по ул. Совхозная. Жители этого дома забили тревогу и позвонили в пожарную часть, но никто не взял трубку. Так они звонили снова и снова, пока один из неравнодушных не решил сбегать в пожарную часть. Прибежав туда, он еле-еле достучался. Полусонные, они приехали к горящему дому и начали тушить. Но прошло буквально минут семь, как они сели в машину и поехали заправляться. Тем временем, соседи пытались погасить огонь подручными средствами. Пожарная машина прибыла только через час. Разумеется, к их приезду огонь охватил весь дом (дом на два хозяина). Таким образом, хотелось бы выразить огромную «благодарность» нашим пожарным за их «оперативность и боевую подготовку». Ведь они очень быстро всё сделали, потушив огонь всего-навсего за шесть часов. Благодаря их «профессионализму», одна семья погибла, а другая осталась без крова.
Жители села Прокоп-Салда

По следам трагедии

Письмо в редакцию привезли жительницы села Татьяна Кожевникова и Людмила Юдина. Взволнованные, переполненные эмоциями. Досталось от них и местным пожарным, и начальнику территориального управления Н. Мамаеву за то, что, по их словам, равнодушно относится к тому, что пострадавшие остались без крова. На следующий день вместе с Людмилой Юдиной, которая приезжала в этот день в центральную районную больницу, мы отправились в  Прокоп-Салду. 
По дороге, естественно, разговоры о том, как и почему могла случиться эта трагедия. Людмила, соседка погорельцев, была на месте происшествия с самого начала. И видно, что случившееся ее задевает. «Погибли бабушка с дедушкой в возрасте за 80 лет. Другая семья многодетная, небогатая. Что же им, в палатке жить на пожарище?» 
По рассказу Людмилы, семье Вячеслава Изместьева и Елены Рудовой пришлось еще после пожара пережить немало горя. Конечно, соседи помогли, чем смогли. Накормили горячей пищей, собрали для пострадавших одежду, обувь, какие-то старенькие диваны отдали. Но самый главный вопрос для них теперь, разумеется, - крыша над головой. Обратились сначала к начальнику территориального управления Н. Мамаеву. Он вроде как развел руками: жилья в селе нет, но предложил два варианта – поселиться в  пустующем помещении бывшего магазина в центре села либо в заброшенном доме на окраине Прокоп-Салды, в котором больше десяти лет никто не живет. Татьяну Кожевникову, как я понял, еще при встрече днем раньше, первое предложение сильно возмутило. «Так, он им сказал, выдерните пробой и заходите. А если у  хозяйки, которая в Верхотурье живет, там какие-то вещи остались, если она решила бы их выгнать». Второе предложение тоже не из лучших. В старом доме на окраине села  давно развалилась печка, провалились полы.
Чуть позже, проехав по сельским улицам, мы увидели, услышали и убедились, что в плане жилья Прокоп-Салда - оригинальное село. Бывшие совхозные квартиры в брусовых домах в свое время оказались никому не переданы. В юридическом плане этот вопрос завис в воздухе. Жители его порой решают произвольно. Понравилась какая-то пустующая квартира – заходят и живут. Если, конечно, не выгонят. Нежилые квартиры для села тоже не редкость. Семья Рудовых-Изместьевых (у них трое взрослых сыновей и двое маленьких внуков, все живут вместе) решила самостоятельно определиться с жилищным вопросом. В доме на ул. Совхозная, 15 давно уже жили граждане из ближнего зарубежья. Причем и жильцы менялись, а в последнее время совсем никого не было. Погорельцы застали открытую дверь, печь не в очень хорошем состоянии, но топить можно. Начали было сюда и вещи переносить, которые им добрые люди отдали. Но на удивление быстро из Верхотурья заявились прежние жильцы и новоселов выгнали при поддержке участкового уполномоченного полиции. Сорокаградусный мороз, как известно, не шутка, потому Вячеслав и Елена вместе со всеми домочадцами отправились искать жилье по другому адресу. И нашли его в нежилой половине другого брусового дома.
Мы у них в гостях. Семья, действительно, большая. Вячеслав и сыновья Михаил, Артем, Федор работают на лесопилках за пределами села. Елена со снохой Кристиной – домохозяйки. Внуку Ване и Егору по четыре и шесть лет. Семья нашла пристанище, где им можно жить после пожара. Печка топится, ремонта квартира не требует. Люди и рады крыше над головой. О пожаре Елена Рудова не может вспоминать без слез. Утверждает, что пожарные машины приехали поздно, тушили плохо, не смогли спасти ни одну, ни другую половину дома. Сейчас у них главная забота, чтобы не выгнали из этого жилья. Оказывается, есть в Прокоп-Салде другие люди, которые на него тоже претендуют.

Другой взгляд

Между тем, мы выслушали точку зрения представителей пожарных ПЧ-71. Дознаватель Николай Зыков уже утром 29 января был на месте событий в Прокоп-Салде. На рабочем столе у него опросы свидетелей – эти материалы будут переданы в полицию, затем - в прокуратуру. Николай Зыков в беседе сразу выделил несколько основных моментов. Причиной пожара, видимо, стал сам образ жизни престарелых пенсионеров Глазуновых. Зоя, со слов социального работника, уже с трудом самостоятельно ходила, держась за стены, а Валентин страдал бессонницей, провалами в памяти, много курил. Зароненный окурок, неосторожное обращение с печью, скорее всего, послужили причинами возникновения пожара. Дальше, хотя жители Прокоп-Салды утверждают, что звонили в пожарную часть множество раз, в дежурном журнале не зафиксировано ни одного звонка. Возможно звонили, но не туда, а на «01» или по каким-то другим телефонам. Подтвердить, что кто-то звонил со своего сотового телефона на стационарный, расположенный в помещении пожарной части, теперь вряд ли кто-то сможет. 
Пожарных подняли стуком в дверь, это сделал младший сын Изместьевых Федор, который в ту ночь долго не спал, вышел на улицу и увидел, что соседняя половина дома горит. Но этот сигнал был уже поздним. Неверные действия еще раньше совершили жители села. Алексей Черных и Евгений Заплатин, увидев пожар, разбили окна и распахнули двери дома. Они хотели спасти стариков Глазуновых, но не смогли. Тлеющий еще в то время огонь с притоком кислорода только разгорелся, перекинулся на чердак, крышу дома. Морозная погода (-42 градуса утром) тушению пожара тоже не способствовала. Пожарные рукава, стволы, насосы – всё перемерзало. Насосы на пожарном водоеме пришлось отогревать паяльной лампой. Пожарные попытались проложить магистральную линию от водоема до горящего дома. Но один из рукавов из-за низкой температуры воздуха лопнул, и магистральная линия буквально за минуту замерзла. Вновь перемерз и насос. На тушение пожара прибыли пожарные машины из Красной Горы и Верхотурья и сделали всё возможное, но дом спасти уже не удалось. Разумеется, для городского округа, трагедия с человеческими жертвами - событие чрезвычайное.
Чрезвычайной надо, наверное, считать и  то, что пострадавшая многодетная семья осталась без жилья. Начальник территориального управления Н. Мамаев по телефону дал успокаивающий ответ: без крыши над головой люди всё равно не останутся, положенную компенсацию после предоставления всех справок пострадавшая семья получит и от администрации городского округа. 
Последний взгляд на Прокоп-Салду. Заснеженное, заметенное метелями село. Трудно живут люди: нет работы, множество социальных проблем, конфликтов. Трагедию, которая случилась, уже не переиначишь, на днях похоронили погибших при пожаре супругов-пенсионеров. Но вот если бы действительно всем миром поддержали хотя бы на первых порах семью погорельцев, был бы для села большой плюс.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz