A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:02
«Деревенька моя старая, поклонюсь я тебе до земли»

Отрадново – село, которое предстает на горизонте действительно радующими душу видами: зеленые леса, чистый воздух, старинные избы. 

Красивые места, видbмо, смутили душу посадского человека Федьки Отрадного из Верхотурья, что он решил поселиться здесь, на 91-й версте от города. Стояло село четыре века, росло да крепло. 

Отрадново XX века еще помнят многие верхотурцы: по непролазным дорогам, по колхозной славе прошлых лет, по людям, которые всегда накормят гостей вкусной ухой из щук, налимов и язей, домашним творогом и сметаной. В середине 1980-х годов дорогу до Отрадново построили, планировали перенести сюда центральную усадьбу совхоза «Дерябинский». Но случились в стране Перестройка и реформы. Через 20 лет Отрадново почти совсем опустело – выехали последние жители.

И всё же Отрадново в год своего 390-летия, живо. Живо людской памятью. Верхотурец Александр Секретарев, сын совхозного бригадира Ариадны Секретаревой, регулярно навещает родное село, содержит в порядке старинный дом. До последнего здесь жила семья коренных жителей Ошуевых. Правда, сейчас в Отрадново остался один из них – Сергей Ошуев, сотрудник пожарной части, расположенной в Дерябино. Обосновалось здесь несколько лет назад охотничье-промысловое хозяйство «Отрадново». Поля засевают для зверья и птиц, кое-кто из деревенских жителей стали еге-рями в хозяйстве. 

Идея проведения юбилейного праздника принадлежит библиотекарю Дерябинской сельской библиотеки Ирине Отрадновой. Обратилась к начальнику территориального управления Галине Дерябиной. Та поддержала. 

Праздник получился задорный, веселый. Палатки да лавки на прос-торном лугу у старинных изб. Собралось больше двухсот человек. Там дымок от шашлыков - семья Л. Шишкиной организовала кафе для гостей. Чуть подальше варят уху и травяные чаи для гостей три брата Отрадновых: Анатолий, Владимир и Сергей. Можно было купить сувениры из бересты из Лесного. А хочешь, любуйся на работы дерябинских мастериц  Н. Киселевой, Г. Дерябиной, Л. Шишкиной. Вязанье и вышивка на все вкусы. Солидная делегация гостей из Волчанска под руководством председателя Совета ветеранов Кима Отраднова занята своим делом: готовят огромный стенд с фотографиями и воспоминаниями. Можно было приобрести буклеты, календари, магниты с видами села, которые изготовила сотрудница Дерябинской сельской библиотеки Любовь Литовских.

Открытие праздника. Приветствия главы городского округа А. Лиханова и начальника территориального управления Г. Дерябиной. Подарки для управления от начальника ПЧ-71 В. Храмцова, руководителя ООО «Стройтранс» М. Маркова. 

И закрутилась праздничная карусель. Выступали Андрей Городилов с супругой Натальей и дочкой Серафимой. Удивила всех Яна Карманова, внучка первой учительницы Отрадновской школы Надежды Рагозиной. Она пела на французском языке. Задорные частушки, танцы, пляски.

Говорили о прошлом, о радости встречи на юбилее бывший директор Отрадновской школы Мария Дерябина, бывший сельский агроном Антонина Дерябина, читал свои старые и новые стихи бывший житель д. Чушиной Евгений Гладких. 

Только нет на самом деле бывших сельчан. Ким Загоскин уехал из Отрадново еще в 1976 году. Бывший совхозный тракторист, водитель, комбайнер давно живет в Новоуральске. Но потянуло на  малую родину в восемьдесят лет. Посмотришь на человека, как будто тут всегда и жил, никуда не уезжал. Были гости из Одессы, Калининграда, Тюмени и множества городов Свердловской области. 

Еще несколько дней после сельского праздника разрывался мой телефон. «Хочу поблагодарить за поддержку моей идеи», - говорила в трубку библиотекарь Ирина Отраднова. - Благодарю начальника территориального управления Г. Дерябину и всех работников управления. Спонсоров праздника – директора охотничье-промыслового хозяйства «Отрадново» А. Левинских, руководителя предприятия из города Лесного В. Гладских, работников пожарной части № 295, руководителей организаций: В. Храмцова, М. Маркова, а также Ю. Емельянова и магазин «Ермак», семью Шишкиных, повара школьной столовой  Н. Заграй, братьев  Отрадновых, Н. Соболеву. А также работников культуры: Н. Шилову, О. Метелеву, А. Корепанову, М. Бойко, семью Городиловых, сотрудников Дерябинского и Карпунинского СДК. И всех, кто смог приехать на праздник». 

Чуть попозже позвонил Александр Секретарев, работник ПЧ 71: «Хочется сказать добрые слова о верхотурцах, с которыми вместе в 1986 году строили дорогу до Отрадново. Это А. Шатов, А. Ре-пин, Н. Заплатин, А. Рагозин, С. Булатов, Н. Кривошеин, А. Захаров, С. Махнев, А. Вертелецкий, А. Глазунов, В. Фомин, Р. Фахрисламов, В. Ведяпин, П. Тарасов, Г. Кудымов. Я тогда пришел с армии и устроился водителем в ПМК- 4 - хотелось строить дорогу до родной деревни. В том, что эта дорога есть, огромная заслуга руководителей тех лет - первого серкетаря райкома партии Н. Соколова, начальника ПМК- 4 В. Солдатова. Дорога есть – так нынче и праздник прошел».

Дорога до Отрадново есть. И люди не забыли старинное село. Значит, остается надежда: кто-нибудь в недалеком будущем вновь и на земле здесь будет работать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 2336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz