A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:15
День России

В минувшие выходные Верхотурье, как и вся страна, отмечало один из самых молодых государственных праздников, который год от года становится всё более признанным, популярным и любимым.

Наша незабытая история

Началом торжеств, наверное, можно считать вторую половину дня 11 июня. На окраину города потянулись автомобили и группы пешеходов. В 16 часов состоялся митинг возле памятника погибшим в Гражданской войне. Красивые места: изгиб Туры под Кликун-камнем, дорога, поля на горизонте. Но эти места еще более памятны по Гражданской войне. На окраине города стояла тюрьма. На берегу Туры когда-то расстреливали и красных, и белых. А на месте памятника находится братская могила. Достоверно известно, что здесь покоятся красноармейцы. Мы, россияне, живущие в XXI веке, конечно, скорбим о той взаимной ожесточенности. Ради чего надо было рубить друг друга шашками, стрелять в кровных братьев? Свидетельство нашей скорби – крест примирения, два года назад поставленный на Кликун-камне казаками хутора «Верхотурье».

Учащийся шестого класса Верхотурской гимназии Тимур Ильясов написал исследовательскую работу «Забытая история». Началось с того, что Тимур с мамой Натальей гулял в этих местах. Внимание привлек этот памятник. Тимур увлекается историей. Сколько одноклассников знает про верхотурские памятники? Кому они были посвящены? Когда поставлены? Шестиклассник задался вопросом, однако ответы оказались неутешительными. Многие ребята не смогли сказать ничего вразумительного на эту, по мнению ученика гимназии, серьезную и важную тему. И тогда он решил написать исследовательскую работу, нашел поддержку в своем начинании у мамы и бабушки, у учителя гимназии Елены Смышляевой, которая стала руководителем проекта. Потом появилась идея подготовить новую табличку для памятника - взамен утерянной, и даже отремонтировать памятник, привести его в достойное состояние. 
Семья Ильясовых совершила гражданский поступок: за свой счет организовали работы по ремонту памятника, приобрели новую табличку. Текст на ней был согласован в Верхотурском музее-заповеднике и мужском монастыре: «Жертвам Гражданской войны. 1918-1919 гг.».

Накануне Дня России, 11 июня, у памятника прошел митинг, отслужили поминальную службу монахи мужского монастыря во главе с наместником о. Лавром. Выступила группа детей из Верхотурской гимназии под руководством Надежды Афониной. Говорили обо всем, что есть на сердце, представители власти, историки, учителя. Тимур Ильясов рассказал, как он работал над проектом. Открывали новую табличку с перерезанием красной ленточки. А потом присутствующие возложили к памятнику красные гвоздики.

Быстрее, выше, сильнее

Утро 12 июня на стадионе. Здесь спортивный праздник: спартакиада работников администрации и муниципальных служащих, совмещенная с другим замечательным мероприятием – посадкой деревьев. Работники Верхотурского лесничества привезли сюда березки, липки, рябинки, подготовили ямки.

Людей на стадионе собралось много: работники администрации, управлений образования,  культуры, молодежь, люди среднего возраста, постарше. Построение перед началом праздника. Настроение бодрое, приподнятое. Спортивных рекордов здесь никто не жаждет, но вот пробежать стометровку, подтянуться на турнике, пострелять из пневматической винтовки, метнуть дротики в дартс - в этом есть азарт и задор, стремление к состязательности. 

Заместитель главы администрации по ЖКХ Алексей Храмцов на турнике подтягивается не меньше десяти раз. Начальник  Привокзального территориального управления  Сергей Манылов лихо поднимает гирю. Кто-то бежит стометровку, другие прыгают с места в длину, стреляют по мишеням, выполняют упражнения по отжиманию в спортзале. Метают дротики, играют в шахматы. Спортивные итоги не оглашаются, места не присуждаются, важно именно участие всех. В роли организаторов всех спортивных мероприятий Юрий Липницкий, Александр Надточий, Михаил Корнилов,  Геннадий Чусовитин. Кто всё закончил, идет сажать деревья. Хорошая традиция 2015 года для Верхотурского городского округа. 

Хорошие песни

Среди всех концертов самым притягательным и незабываемым мне показалось выступление мужского академического хора и женского хора «Мечта» (Русский культурный центр, г. Челябинск). Они приехали к нам 13 июня. В зале Центра культуры собралась немалая аудитория. Духовные песнопения, русские народные песни, песни русской императорской армии, литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Победы. Жителю небольшого городка, на мой взгляд, очень даже хорошо прикоснуться к такой высокой культуре. Запомнились в их исполнении «Березовые сны», «Полтавский бой», «Песня русских кадетов».

Но и наши верхотурские таланты тоже блеснули 12 июня на городской площади. Покорили дуэты Сергея Ившина и Светланы Гильмановой, Тимура Гильманова и Елены Ившиной. А какая непередаваемая прелесть в танце «Катюша» (студия «Звездочки). 
В этот день медалью «Материнская доблесть» за рождение и воспитание пятерых детей наградили Юлию Мингалеву. Дети у них с мужем Дмитрием и правда славные: Ангелина, Мария, Леонид, Семен, Святослав. Все мал мала меньше. Дмитрий - мастер по дереву. Построили в п. Привокзальный двухэтажный дом.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz