A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:56
День предпринимателя пока неотделим от проблем

Официальная государственная политика поддержки малого и среднего бизнеса и реальная налоговая нестабильность. Разнообразие товаров и услуг, бросающееся, на первый взгляд,  в глаза, и закрывающиеся магазины. Сокращение числа предпринимателей, существование многих ИП лишь на бумаге, в отчетности и состоявшиеся люди дела. Но есть и то, что объединяет – без малого и среднего бизнеса нет уже современной России.

Инвестплощадки? Только торговля!

Создание инвестиционных площадок для ведения бизнеса – одна из основных задач, стоящих перед фондами поддержки малого и среднего бизнеса с 2016 года. Ставилась такая задача и в Верхотурье. Первоначально предполагалось: инвестплощадки должны появиться в сфере торговли, глубокой переработки древесины, гостиничного бизнеса. Так, как задумывалось, не получилось, удалось привлечь инвесторов только в торговле. Это оказалось нелегкой задачей, признает директор Фонда Л. Булычева.

Верхотурье? Конечно, лесной край, деревообработкой здесь всегда занимались. Но современная глубокая переработка древесины? Так, чтобы, например, выпускать брикеты на основе переработки отходов. Предполагаемые инвесторы из Екатеринбурга приезжали в наш город, знакомились с ситуацией, с тем, например, какое производство можно организовать на базе бывшего Верхотурского лесозавода в п. Пролетарий. Увы, привлекательности для себя не увидели, отходов деревообработки хватает, но эффективную производственную базу не создашь – всё разрушено, требуются большие вложения средств, к тому же Верхотурье – это далеко, в стороне от основных путей. Невыгодно. 

Точно так же не состоялись планы по развитию гостиничного бизнеса. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа вначале готов был включить в базу данных инвестплощадок старое здание поликлиники, но позже с этим передумали, с торгов сняли. Кстати, здание действующей городской бани, как не скрывает Л. Булычева, готовы отдать полностью под инвестиционные цели, но желающих на него не находится. Никто пока не приобрел бывшее здание железнодорожной столовой, есть для потенциальных инвесторов свободные земельные участки: под строительство, заготовку кормов.

В качестве инвестора в Верхотурье пришло ООО «Тагилторг», площади под аренду ему сдал предприниматель М. Марков. Хотя в Фонде поддержки предпринимательства были и бизнес-планы по переработке древесины, птицеводству. Птицеводство тоже особо не задалось, хотя в этом вопросе уповали на жителей сельских территорий. Правда, курами и гусями все-таки занялся городской житель Сергей Поспелов. Индивидуальный предприниматель содержит в Заречной части немаленькое хозяйство, продает мясо, яйца, птенцов. Взялся за дело серьезно, ответственно. Есть мнение, что это предпринимательство перспективное. Есть свой инкубатор, участок земли.

Хотя и выделения грантов на развитие малого и среднего бизнеса в 2017 году уже нет. Есть другое – микрокредитование под 10 процентов. Всё уже на возвратной основе. В Фонде поддержки предпринимательства говорят, что государство, видимо, посчитало, что такой уж сильной эффективности от этих грантов не получилось: многие получившие господдержку начинающие предприниматели скоро закрывались, так и не осуществляли обещанную деятельность. Есть микрокредитование до 750 тыс. рублей под 10 процентов годовых сроком на три года. Процент невелик, если человек работает, вполне реально вернуть кредит. У государства и начинающего предпринимателя теперь более серьезные отношения. Хотя многие верхотурцы, бравшие гранты, как правило, и сейчас добросовестно шьют шторы, занимаются грузоперевозками или какой-то иной деятельностью. 

Но не так всё просто и ясно. На начало года в Верхотурье насчитывалось 216 предпринимателей. Опять же реально работает и платит налоги в местный бюджет лишь треть из них. Кстати, число предпринимателей в городском округе доходило до трехсот, четырехсот. 

Предпринимательство… Магазин «Ермолинские полуфабрикаты» – первая официальная инвестплощадка Верхотурья. Это торговая сеть, завозится продукция, произведенная в Калужской области. Но тут мне почему-то вспомнится и один из наших верхотурских коренных предпринимателей, которому пришлось закрыть магазин в арендованном помещении, его глубокая обида на то, что в первую очередь в стране дан зеленый свет крупному бизнесу. Сколько жалоб продавцов многих верхотурских магазинчиков на тяжелый, напряженный график работы и низкую заработную плату. И о том подумается: так много людей умелых, с головой и руками у нас вообще не регистрируется. Не регистрируются во многом потому, что считают, не потянуть им налоги. А будет ли работать малый бизнес, если для предпринимателей введут в обязательном порядке онлайн-кассу: такой кассовый аппарат дорогостоящий, а вот заработать на такой кассовый аппарат для мелкого предпринимателя, который оплачивает аренду помещения, очень даже проблематично.

Выживет, кто сможет? Кто не сможет, уйдет в тень? Требования к ведению бизнеса ужесточаются; налоговая система, законодательство в отношении предпринимателей – всё не стабильно. Это признают, пожалуй, все, кто имеет отношение к теме. Всеобщее мнение: лучше, если мелких предпринимателей было бы больше, и они могли бы платить посильные им налоги и взносы. Еще существенный момент современной жизни: большие деньги крутятся в больших городах. Глубинка, как правило, без финансовых артерий, крупных вложений.

Грани жизни

Директор Фонда поддержки предпринимательства Л. Булычева дала мне адреса некоторых предпринимателей, с которыми стоит пообщаться, которые в значительной степени определяют климат жизни нашей территории. ИП «Ирасик» обеспечивает население хлебом и хлебобулочными изделиями, вкуснейшими тортами, добрую славу имеет магазин одежды «Большая семья» (предприниматель Наталья Козикова). Не обойтись без индивидуального предпринимателя Николая Сергеева с ритуальными услугами. Разумеется, интересны птицевод Сергей Поспелов и его однофамильцы, супруги Вероника и Андрей Поспеловы, взявшиеся за заготовку зеленых кормов.

Со всеми повстречаться не удалось, но даже из состоявшихся бесед ясно: предпринимательство можно называть пульсом жизни территории. ИП «Ирасик» – это более 260 видов продукции. География работы: городской округ Верхотурский, Новая Ляля, Лобва, Серов, Нижняя Тура, Лесной, а в последнее время даже Североуральск с Карпинском. Интересная деталь: во многих городах верхотурский хлеб любят из-за того, что у нас православные святыни. Паломники, побывавшие у нас, привезли, если можно так сказать, моду на верхотурский хлеб в свои родные края, он пользуется спросом и в отдаленных городах Северного управленческого округа.

Вероника и Андрей Поспеловы работают с 2016 года. Площадь пока небольшая: 10-15 гектаров. Работают на паях, доставшихся от родителей, работников бывшего совхоза «Верхотурский». Есть необходимая техника, Андрей – механизатор, умения работать на земле ему не занимать. Есть желание увеличить площади, сначала брать земли в аренду, потом перевести в собственность. Проблем хватает. А вот Наталью Козикову, владельца магазина одежды и обуви «Большая семья», кажется, никакими трудностями уже не испугаешь. Четверть века – стаж в бизнесе, когда-то из медсестер ушла в торговлю, надо было пятерых детей растить. У магазина многие годы свой круг покупателей – это и позволяет держаться на плаву. 

Николай Глазунов – владелец продуктового магазина в Ямской части, один из самых молодых предпринимателей. Ему 28 лет, пока еще и семьи нет, но и времени для досуга тоже. Его работа – «100 процентов жизни», как сам утверждает. В пять утра встает, выезжает на базу в Нижний Тагил за товаром, сам за водителя, экспедитора, грузчика. Есть высшее образование, но ничего не чурается делать своими руками. Комбикорма для животных в ассортименте его магазина традиционно занимают большое место. Как и много у него других достоинств: очень вежливые и трудолюбивые продавцы, большой ассортимент различных продовольственных товаров. Главный жизненный принцип Николая:  «Надо работать». Он не любит разговоров о том, что пришедшие в город торговые сети отобрали покупателей – значит, надо сравнивать цены, искать новые возможности; он видит плюс в том, что в его магазине прилавочная система, а не самообслуживание: продавец может рассказать о товаре покупателю, найти с ним общий язык. Очень дорожит своей предпринимательской репутацией.

Мы с Николаем говорили и обо всех превратностях современного российского законодательства, о налоговой нестабильности, огромной нагрузке на бизнес. Но в конце долгого разговора Николай все-таки сказал: «Страна у нас нормальная, и работать можно. Не надо только чего-то от кого ждать. Всё в этой жизни, в первую очередь, надо сделать самому»…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 170 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz