A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:08
День исцеления музыкой

Деревенька Костылева с некоторых пор своеобразный духовный, культурный  и экономический центр в городском округе Верхотурский. Здесь не только монастырь «Свято-Косьминская пустынь», но и одно из самых крупных в России производство иван-чая, детско-юношеская театральная студия, которой руководит настоятель обители о. Петр (Мажетов).

Он личность яркая, его идеал – сплочение людей на основе православной веры, христианских ценностей. Об этом вновь зашла речь на встрече 14 февраля. Приглашены были на нее глава городского округа Алексей Лиханов, руководители управлений образования и культуры, сельских клубов, педагоги, журналисты «Новой жизни», екатеринбургские музыканты. Были и дети – коллектив Костылевского театра.

Получился как бы семейный круг, в котором можно поделиться сокровенным, поднять серьезные проблемы. А началось с гуслей – старинного русского народного инструмента. «Степь широкую» исполнила екатеринбурженка Наталья Калугина. Приятно было слушать мягкий, высокий голос девушки, вместе со звуками гуслей будто улетала душа в какие-то дальние дали. А потом еще звучали песни из культового для ценителей русской культуры мультфильма «Князь Владимир». Наталья сказала о том, что День святого Валентина, который людьми православными не отмечается, она хотела бы заменить днем исцеления музыкой. Кстати, музыкой очень красивой и замечательной!

Человек – не атом

Но разговор пошел и о серьезных вещах. Ведущие вечера о. Петр и Татьяна Исакова напомнили точку зрения многих современных социологов о том, что человек в наше время атомизируется, из существа социального превращается в индивидуума, всё меньше нуждается в обществе, в других людях. Правильно ли это? Или все-таки нам друг без друга не прожить? И несколько неожиданная постановка вопроса – есть ли в современной жизни место чуду? И что такое чудо – отличные оценки в школе, карьерные успехи? А может, чудо – это просто близкий человек, друг? 

Екатеринбургские музыканты Сергей Командовский и Евгений Базаров рассказали о своем случае, который произошел пять лет назад в Верхотурье. Они с паломниками тогда путешествовали на автобусе от Екатеринбурга до Меркушино. Однако в январские сорокаградусные морозы автобус на обратном пути сломался. За окном пурга, заснеженные пространства, отсутствие сотовой связи. Автобус выстуживается минут за пятнадцать. Но оказалось, что неподалеку человеческое жилье и даже православный монастырь. Первое ощущение чуда для замерзших пассажиров автобуса было, когда их в дом к себе пригласил местный сельский житель. А затем в роли спасателей выступили настоятель Свято-Косьминской пустыни о. Петр и глава городского округа А. Лиханов. Был создан штаб, людей накормили, за ними послали резервный автобус. Но как вспомнил глава, в ту морозную зиму подобная ситуация была с тремя-четырьмя автобусами. Никому не дали замерзнуть, никого не бросили.

По словам о. Петра, когда он впервые в 2006 году приехал в городской округ, было очень тяжело. Казалось, чужой, неприветливый край, в котором никогда не будет близких людей, единомышленников. Оказалось, не так. Сейчас на улицах города здороваются, вроде бы даже незнакомые люди. Нашлись те, кто понимает и поддерживает. Настоятель уверен, что в малых городах люди действительно могут жить дружным сообществом, как говорится, «одной семьей». 

«Быть едиными – это наше кредо. В этом отношении, возможно, будущее за малыми городами», – сказал о. Петр. Но вместе с тем есть ощущение, по словам батюшки, что многие люди у нас будто бы запрограммированы на неудачу. И таких людей у нас много. А на самом деле одинаковы ли возможности для реализации себя у тех, кто родился в Верхотурье, и тех, кто родился, скажем, в Москве? Об этом поспорили. Хотя потом вместе признали, что многое зависит от целеустремленности человека, и наши верхотурские дети часто достойно показывают себя на всероссийском уровне. 

Но с другой стороны, есть ли будущее у нашей глубинки? Стоит ли осуждать родителей, которые требуют от своих детей, чтобы они уезжали из Верхотурья, верхотурских сел и деревень и больше сюда не возвращались? Кто может поднять деревню? «В послевоенное, голодное, непростое время люди поднимали этот район. Люди здесь жили, работали, рожали здесь детей. Разве им было легче, чем на сегодня?» На это мнение, горячо высказанное Натальей Пермяковой, тут же, однако, последовал вопрос: «Какая работа будет здесь для молодежи на сегодняшний день?». И мнения опять разделились. Да, в крупном городе больше возможностей, но найти себя там сможет далеко не каждый. А с другой стороны, есть ли возможность реализовать себя в депрессивной территории? Всё же патриотов малых городов в аудитории оказалось больше. 
    
Юность души

Затем организаторы вечера неожиданно предложили гостям, в качестве разрядки, попробовать покататься на моноколесе и сигвеее. Вступаешь на подножку двухколесного сигвея, и он сам настраивается под тебя. Батюшка резюмировал: интерес к новому – юность души…

Деревенская молодежь читала рэп. Посмотрели фрагменты из спектакля «Я вижу свет». Несколько песен из своего репертуара исполнила Татьяна Исакова. И снова гусли в руках Натальи Калугиной.

О. Петр в заключение отметил, что он хотел бы продолжить такие встречи. Образование, культура, православная церковь должны идти рядом. Жаль, на этой встрече присутствовали только два директора школ: Павел Русаков и Роман Михалей. А были  намерения обсудить конкретные, серьезные вещи по образованию. Но решено оставить это на следующий раз….

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 157 | Теги: Костылева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz