A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:56
День дворника – на круглый год

230 лет назад Екатерина II подписала указ верхотурскому городничему о благоустройстве города.

Тропочка для пешеходов на центральной улице Ленина узенькая-узенькая (на фото). Каждый день хожу здесь на работу. За это время можно уже переквалифицироваться из журналиста в философа. Ведь вдвоем на тропинке не разминуться. Надо постоять, подождать, кого-то пропустить, особенно людей пожилых, с детьми. Можно успеть подумать и о каких-то философских материях, если, конечно, на работу не торопиться. Порой здесь впадаешь в недоумение: в нашем городе так любят громкие события, ярмарки, приезды высоких гостей. А вот почистить тротуары не можем. 

Ну, допустим, пойду я по другой стороне улицы Ленина. Там всю зиму опасные ступени возле Сбербанка: того гляди, поскользнешься, подвернешь ногу. На ул. Гагарина пешеходная дорожка больше похожа всю зиму на собачью тропинку. Как только люди там ходят? А выйдешь на дорогу, можно схлопотать штраф, да и опасно – движение большое. Жалобы на плохо расчищенные тротуары нынче поступали в редакцию в течение всей зимы. Например, ул. Пролетарская в Заречной части города (идет в горку сразу после подвесного моста). Пешеходные дорожки новые, симпатичные. Только, как говорят жители, чистили их за зиму два раза.

Дворников в городе мы нашли не сразу. Но всё же обнаружили. Наталья Юминова, Татьяна Кормщикова и с ними еще один мужчина (назвался просто Володей) освобождали от снеговых заносов обелиск над городским прудом. Вообще, разговор наш свелся к тому, что работы муниципальным дворникам хватает – весь центр города, ул. Малышева, новый сквер на Химпоселке. На зарплату не обижаются, даже премиальные получают.

Шесть человек трудятся сейчас в дворниках «Службы заказчика», вот и не успевают везде. Этим и объяснили мне, почему хожу на работу по такой узкой тропинке. Уборка части дорог и тротуаров закреплена за другими предприятиями и организациями. Если дорога областного значения, то ответственность несет ДРСУ, если конкурс на уборку выиграл предприниматель, то с него и спрос.

Но факт есть факт. Большинство верхотурцев не удовлетворено тем, как расчищаются от снега и льда тротуары, переходы. День работников жилищно-коммунального хозяйства нынче отмечается в стране в конце марта уже в 42-й раз. А шестого марта исполнилось  230 лет указу Екатерины II верхотурскому городничему о благоустройстве города. В нем предписывалось: учредить на концах улиц дневную и ночную городскую стражу, замостить и позаботиться об освещении улиц, а также построить мосты через речки Калачик и Неромку. Это всё тогда входило в понятие благоустройства. И как подтвердили в музее-заповеднике, это был первый указ о благоустройстве территории, поступивший на Верхотурье.

Как бы отнеслась императрица к нынешним проблемам благоустройства в нашем городе? Что касается мостов, то идущая полным ходом реставрация подвесного моста, наверное, понравилась. А вот то, что мост через речку Калачик по объездной дороге не освещен, сплошная темень создает проблемы и для водителей, и для пешеходов, вызвало бы царский гнев. Как и не расчищаемые толком всю зиму пешеходные дорожки, тротуары, завалы снега на городской площади, в других общественных местах.

Важна роль дворников в истории? Мы думаем, их роль и организацию работы в нашем городе надо только повышать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz