A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:25
Демидовы + Походяшин = Урал

Бывший Губернатор Свердловской области, а ныне сенатор Российской Федерации от нашего региона Эдуард Россель недавно выступил с инициативами по развитию внутреннего туризма. Они касаются в основном демидовского наследия Урала.

Эдуард Россель, который является еще и президентом Демидовского фонда, предложил объединить памятники истории и архитектуры, связанные с Демидовыми, в федеральную туристическую программу и разработать маршрут по этим территориям. Это должен быть крупнейший туристический кластер с восстановлением старых заводов, узкоколейных железных дорог, заводских плотин, пристаней, созданием вокруг этого современной инфраструктуры: гостиниц, кафе, небольших оригинальных музеев и так далее. Разумеется, это десятки миллиардов рублей, которые нужно найти и вложить.

В п. Шаля, как сообщает «Областная газета», прошел большой «круглый» стол, организованный Демидовским фондом, где о возрождении всего демидовского наследия говорилось предметно и серьезно. Но это в основном речь о территориях нынешнего Горнозаводского и Западного управленческих округов. А что необычного и интересного с внутренним туризмом на нашем севере области?

«Помышляйте о горном!» – завещал потомкам император Петр I. Помня об этом завете, я и решил съездить в бывшую вотчину верхотурского горнозаводчика Максима Походяшина. В XVIII веке это было село Петропавловское, в котором первая улица называлась Верхотурской, а сейчас это город Североуральск. 29 мая в краеведческом музее здесь прошло торжественное открытие «Штуфного кабинета».

О роли личности в истории

Утренняя электричка подходит к станции Бокситы. Как красив этот открывшийся на горизонте северный город. Храм Петра и Павла на крутом обрыве, поставленный еще верхотурским купцом Максимом Походяшиным, симпатичные улицы панельных пятиэтажек. Город уютный, комфортный. Североуральск со второй половины XX века – одна из главных бокситовых баз страны, в шахтах здесь добывается сырье для алюминиевой промышленности. Но это еще город северных уральских просторов: гор, лесов, рек, озер, не ушедшего из жизни туристского походного счастья.

«Штуф» – по-немецки «кусок руды». Все исторические термины горного дела оттуда еще с начала XVIII века – от времен императора Петра. Даже слово кайло, обозначающее старинный горняцкий инструмент, от немецкого «кайл», то есть клин.

Современному городу Североуральску повезло в том, что у него есть такой энтузиаст, как Михаил Цыганко. Ему чуть за сорок. Рос, когда страна вставала на рыночные рельсы, и увлечение школьника геологией казалось ископаемой редкостью. Но он нашел себя. По образованию горный инженер, шахтостроитель, работает горноспасателем. Но последние 15 лет занимается минералогией.

Собрал коллекцию, в которой полторы тысячи минералов. Больше всего в ней, конечно, камешков с родного Северного и Приполярного Урала, но есть и малахит из Конго, причудливые минералы из Казахстана, Крыма, Дальнего Востока. Михаил – автор изданной несколько лет назад великолепной книги «Каменный узор земли Вагранской», где есть, пожалуй, всё об Урале как о стране камня. Пусть это всё даже в границах одного Североуральского района. Но опять же сверкающие, переливающиеся всеми земными и небесными красками агаты, сердолики, аметисты, горный хрусталь, золото и платина,  кварцы, топазы.

В книге история промышленного освоения Северного Урала, старательские поиски, исследования ученых. Книга – результат работы целой команды энтузиастов, сплотившихся вокруг Михаила Цыганко. Команды, которая в походах и экспедициях отыскивает старинные рудники и копи, поднимается на горные вершины, осуществляет сплавы по рекам. В этой команде, можно сказать, и мама Михаила Наталья Цыганко, сотрудница краеведческого музея, и подрастающие сыновья – школьники Иван, Алексей и Максим, и супруга Елена, она медик по профессии. Но ко всем увлечениям мужа относится с пониманием, во всем его поддерживает.

В интернете чрезвычайно любопытно заглянуть на сайт «Золотой камень». Михаил пишет здесь статьи, публикует фотографии, здесь чуть не каждодневная хроника увлечения и любви к родному Уралу. Поиски серебряных рудников Северного Урала, где еще в средневековье добывалось так называемое «закамское серебро», старинные шахты по добыче медной руды в селе Всеволодо-Благодатском, путешествие на плато Кваркуш и Жиголанские водопады, находки новых минералов на старых, известных месторождениях полезных ископаемых, тайны Воскресенского рудника, основанного Походяшиным, и Царского рудника – отсюда вся добываемая яшма увозилась в Санкт-Петербург.

Со своими друзьями и единомышленниками Михаил Цыганко в 40 километрах от Североуральска, в верховьях реки Вагран, в урочище «Баронское» основал уже и турбазу, и небольшое фермерское хозяйство при ней. Все строения из дерева, по старинным технологиям. Рыбалка, охота, исторический и минералогический туризм – отсюда можно совершать походы в леса и горы. Но есть на турбазе еще и музей старательского быта:  вашгерд для промывки золотосодержащих песков, плот с пахарем, ковши, бадьи, различный инструмент.

И вот у этого уникального человека в субботу 29 мая был очень знаменательный день – открытие «Штуфного кабинета». Но сначала в актовом зале было торжественное собрание, напоминавшее целую научную конференцию. Приехали музейные специалисты из Москвы и Екатеринбурга, прозвучали поздравления от московских ученых-минерологов. Поздравляли глава городского округа Василий Матюшенко, председатель местной Думы Елена Балбекова, руководители общественных организаций, предприниматели, представители музея «Самоцветы» (Москва),  музея имени А. Ферсмана (Москва) и других. 

Было понятно, что открытие «Штуфного кабинета» – это большое общее дело. Оно, например, не могло состояться без финансовой помощи горнодобывающей кампании «Полиметалл», поддержки отряда горноспасателей, где трудится сам Михаил Цыганко, без многих неравнодушных североуральцев, которые принимали участие в подготовке стендов. 

Был проведен конкурс рисунков «Хрустальное сердце Урала» на темы «Горное дело», «Геология», «Сказы Бажова», и лучшие работы украсили зал «Штуфного кабинета». Всех благодарили, награждали почетными грамотами от имени главы городского  округа.

Экскурсия по «Штуфному кабинету». Рассказ о Максиме Походяшине, который начал жизнь ямщиком, а кончил горнозаводчиком и российским дворянином. А основанные им заводы, поселения превратились со временем в уральские города: Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск. Знакомство с  документами, с трудами известных ученых, работавших когда-то в Богословском горном округе: П. Паллас, Е. Федоров, А. Ауэрбах, Н. Каржавин. Инструменты, предметы быта, инсталляция шахты, макет рудокопа в полный рост, старинная икона святой великомученицы Екатерины, покровительницы горняков. Такие иконы, когда-то устанавливались над входами в рудники и шахты. 

Североуральская мечта

О ней сказал в своем выступлении на открытии «Штуфного кабинета» руководитель фирмы «Арго», в прошлом главный архитектор города Владимир Шакиров. Для развития внутреннего туризма нужно восстановить старинный походяшинский завод в  пойме реки Вагран. Это  как раз по соседству с храмом Петра и Павла, построенным верхотурским горнозаводчиком. А со временем рядом поставить интерактивный макет города Североуральска. По образцу того, как в Санкт-Петербурге есть интерактивный макет России. Конечно, на всё потребуется время и средства, но развиваться в этом направлении необходимо.

Домой я увозил из Североуральска самый главный и дорогой сувенир – бутылочку чистейшей воды. Набирается прямо из крана в любом жилом доме, но другой такой воды нет ни в одном из городов Свердловской области. Североуральск – край чистой воды, незамутненной, незагрязненной до сих пор никакими промышленными выбросами. Правда, здесь все опасаются: не случится ли отравления рек, озер в связи с развернувшейся в последние годы добычей медной руды. Эта проблема уже серьезно коснулась соседнего Ивделя. Но до Североуральска пока не дошла.

А можно ли развивать походяшинское наследие в нашем Верхотурье? Тема тоже актуальная для развития туризма, а значит и города. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Горняцкая тачка - экспонат из прошлого, но Владимир Шакиров и Михаил Цыганко (справа) - люди будущего

Категория: Культура | Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz