A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:39
Дело правильное

Железнодорожный переезд за Кордюково и крутой спуск вниз. Места, полные естественной природной красоты. Лес, речка Рагозинка, где с высоты падающий, шумящий водопад. Родник – сероводородный источник, официально считающийся памятником природы. Сюда всегда манит, хочется отъехать или отойти от районной дороги, придти сюда, где лесная прохлада, шум воды.

Сероводородный источник всегда пользовался популярностью, молва о нем шла далеко. Вода считается целебной. Это сначала только не очень приятный запах, а отстоится дома – хоть в самовар заливай! Потому и ехали всегда к роднику автомашины, шли местные сельские жители с флягами. Но в последние годы обустроенный когда-то неплохо источник требовал ремонта, ухода: состарилась, прохудилась труба, по которой бежала вода из источника. Да и дорога к роднику была уже в плохом состоянии.

Но мир не без добрых людей. Нашлись энтузиасты, которые проявили инициативу. Это житель села Кордюково, предприниматель Эдуард Оливо и серовский предприниматель Роман Яшкин, у которого с недавних пор охотхозяйство в деревне Лаптевой. Они построили над источником воды настоящий терем в русском стиле. Так красиво смотрятся новые сосновые бревна. Над теремом добротная крыша на крепких стропилах. Внутри аккуратный дощатый пол, ступеньки, ведущие к источнику. Проложена новая труба, отсыпана дорога, площадка вблизи родника, появился даже указатель. А в лес через ручей ведет новый мост с перилами. Словом, всё предусмотрено для красоты и комфорта. Пейте природную водицу, добрые люди. Кстати, в народе давным-давно этот родник называли «Богородичный ключик».

В прошлую пятницу состоялось торжественное открытие источника после ремонта. Приехал глава городского округа Алексей Лиханов, священник о. Сергий – он служит в Сосьве, но под его началом и православная жизнь в селах Кордюково и Дерябино. Собрались и сами сельские жители. Пел ансамбль «Завалинка». Из двух предпринимателей-благотворителей на торжестве смог побывать Роман Яшкин – человек молодой, немного смущающийся, но твердо уверенный в правильности сделанного. 

Начальник Кордюковского территориального управления Александр Карагодин каждому поднес воды из освященного источника. А отец Сергий пожелал, чтобы на Руси было больше достойных предпринимателей, честных сельских тружеников и больше трезвости.

У педагогов Кордюковской школы есть проект «заселения» леса и водопада за источником сказочными персонажами. И предприниматель Эдуард Оливо опять же помог, построив еще один мостик в глубину леса. Возможно, скоро в этих местах появятся герои русских народных, пушкинских сказок или даже сказов Бажова, а лучше – местных легенд. Может быть, целый сказочный парк, куда можно водить на экскурсию гостей. Замечательная идея!

Очень кстати была и завершившая праздничное мероприятие песня от «Завалинки» о русском самоваре. Да, у такого терема в лесной глуши хочется не просто набирать воду в пластиковые бутылки. Интересно было бы самовар вскипятить или чай на костре.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 165 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz