A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:58
Дело нынче не в призерах

30 января в Верхотурской детско-юношеской школе прошел фестиваль восточных единоборств.

В третий раз Верхотурье оказалось местом проведения этого фестиваля. И неслучайно. Во-первых, у нас одна из сильнейших в области детско-юношеских секций карате киокушинкай во главе с Салаватом Хасановым. Во-вторых, руководитель Екатеринбургского отделения Общества дружбы «Россия – Япония» Вадим Занин очень  привержен Верхотурью, как человек православный. В-третьих, фестиваль посвящен памяти равноапостольного Николая Японского – христианского просветителя Японии, прожившего там долгие десятилетия в конце XIX – начале XX веков и обратившего к православию тысячи жителей страны островов.

Правда, нынче фестиваль прошел с ограничениями и не в том формате, как планировалось. Не было показательных выступлений и мастер-классов по кендо (владению мечом) и кюдо (стрельбе из японского  лука). Команда спортсменов из Екатеринбурга во главе с В. Заниным не приехала в полном составе из-за заболеваемости. Тем не менее фестиваль состоялся и стал праздником спортивного духа.

Сильные духом

Свои команды прислали Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Реж, Карпинск Лесной, поселок Лобва (две команды). Это военно-патриотические клубы, секции карате киокушинкай. Конечно же, в параде вышли и хозяева турнира – секция карате киокушинкай нашей ДЮСШ (ее руководитель Салават Хасанов – главный судья соревнований). 

Приветствовали участников заместитель главы городского округа Наталья Бердникова, руководитель отдела развития физкультуры и спорта Екатеринбургской епархии Русской православной церкви о. Мелитон. Он подчеркнул: «Спорт – это возвышение духовной и физической культуры человека. Самоограничение ради достижения каких-то целей сродни христианской аскетике». Гость из епархии отслужил молебен за успешное мероприятие.

С. Хасанов зачитал приветствие от посольства Японии, в котором было сказано, что основной этап фестиваля, посвященного памяти Николая Японского, давно проводится в Московской области и имеет международный статус. Но то, что эту идею подхватил еще и Урал, – благородно и заслуживает всяческой похвалы, так как служит укреплению добрых отношений между нашими странами.

Открытие продолжили музыкальные приветствия от студии «Солнышко» и вокальной группы «Звездочки», композиция с развертыванием полотнища российского флага от  отряда «Патриот» средней школы № 46. Показательные выступления по рукопашному бою провели ребята из Лобвы и верхотурского военно-патриотического клуба «Призывник» (руководитель Алексей Некрасов). А затем свое искусство показали  воспитанники секции Хасанова: ударом руки мастерски разрубали деревянные предметы. В общем, всем увиденным можно было восхититься. Во всем был спортивный дух.

И, конечно, этот дух стал хозяином схваток, что начались сразу на двух татами. На одном сходились в поединках ребята постарше, на другом – самые юные участники соревнований, от 10 до 12 лет. Поединки каратистов – это состязания в силе, выносливости, мастерстве. Это напор в наступлении на соперника, горячность и вместе с тем умения применить грамотный прием, защититься самому. Это преодоление страха и боли. Желание стать победителем и вместе с тем уважительное отношение к сопернику. А среди зрителей: тренеры, друзья, родители. Спортзал наполнен энергетикой состязаний.

Особенное явление – девушки-каратистки. Довелось посмотреть, как замечательно выступает на татами наша гостья Александра Носова (г. Лесной). А из Карпинска прибыла целая команда девушек, которая украсила своим присутствием фестиваль. «Ну, а мы в Верхотурье впервые, – говорит мама одного из бойцов Анастасия Богинич. – Раньше по возрасту не выходили, чтобы приезжать на такой турнир. Хотя наши спортсмены из Лесного ездят сюда регулярно. Но теперь и мы будем!»

Финальные бои за третье, второе, первое места. Чувствуется, как возрастает напряжение в зале и, кажется, достигает высшей точки. Всем хочется быть первыми. Вот и последний бой за первое место, в котором сошлись одни из сильнейших: Никита Копылов и Антон Бритвин…

Финальные бои за третье, второе, первое места. Чувствуется, как возрастает напряжение в зале и, кажется, достигает высшей точки. Всем хочется быть первыми. Вот и последний бой за первое место, в котором сошлись одни из сильнейших: Никита Копылов и Антон Бритвин…

Единство, как итог

Трибуна победителей на фоне развернутого стенда с равноапостольным Николаем Японским. Может ли японская культура так соседствовать, так переплестись с православием? Оказывается, может! Участники фестиваля еще раз это подтвердили.

Награждений было много. Мальчики и девочки всходили на трибуну, чтобы получить почетные грамоты, медали, свое спортивное признание – у кого-то это было первый раз в жизни. Командного первенства нынче не было. Победила дружба спортивных сообществ карате киокушинкай Свердловской области. Это было понятно по сияющим улыбками лицам тренеров, по серьезным лицам молодых спортсменов.

Как сказал тренер Салават Хасанов, сильнейшие наши каратисты: Владимир Поляков, Никита Копылов, Артем Кашанин, Матвей Краев. Но на фестивале в пылу схваток на татами среди награжденных прозвучали и многие другие имена верхотурцев: Эрика Мкртчана, Владислава Вертелецкого, Ильи Седнева, Кирилла Дерябина. Словом, мы, как всегда, на высоте.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 211 | Теги: Верхотурская ДЮСШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz