A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:06
Декада лыжного спорта

Это нельзя не любить!

Коллективный поход на лыжную базу. Чуть-чуть отодвинуты в сторону рабочие будни, впереди сосновый лес и несколько километров пробежки по лыжне. 

Оглушительно звенящий воздух в сосновом бору, накатанная лыжня. Cобрались нынче выйти коллективом редакции. На лыжной трассе Виктория Шумкова, Лариса Агамагомедова, Вера Коршунова, Алексей Блинов. Кто-то скользит легко и воздушно, кто-то идет шагом – не столь важно, важно участие. Несколько кругов – несколько километров. Скользим на лыжах – наслаждаемся, забыта суета, кажется, ради спорта можно оставить все дела. Удовлетворенность после пробежки, когда немножко усталый, но счастливый возвращаешься на лыжную базу. Надо бы чаще так!

Конечно, мы, не единственные. Ходят на лыжах и в других предприятиях и организациях. Правда, нынче из-за морозов декада лыжного спорта растянулась дольше. Но специалист СК «Олимп» И. Постникова рассказала, как отчитались о лыжных прогулках структурные подразделения детского сада № 17, Верхотурского детского дома, филиала Верхнетуринского техникума, средней школы № 3. Самый лучший результат у средней школы № 3. Там в декаде лыжного спорта приняли участие 324 человека. Организовали такую спортивную явку, как нам сказали, учителя физкультуры Михаил Ившин и Елена Котова. Свои энтузиасты лыжного спорта есть и в других учреждениях: Александр Рагозин – в филиале Верхнетуринского техникума, Владимир Ишимов – в  Верхотурском детском доме.

Зима потихонечку сдает свои права. Холода отступили. Поход с семьей или друзьями на лыжах в лес в выходной день. Что может быть лучше?

Бег на два километра 17 метров

Традиционная «Лыжня России» прошла четвертого февраля в селе Дерябино. Участвовали 40 человек: как жители села, так и гости из Кордюково. Правда подвела погода: были мороз ниже 20 градусов и сильный ветер. 

Но всё равно соревнования состоялись. Было две дистанции: бег на время – на два километра 17 метров (дистанция посвящена 2017 году) и бег на время на 500 метров. Участвовало несколько команд. Взрослая, правда в ней бежали исключительно сельские женщины во главе с начальником территориального управления Галиной Дерябиной. Она стала победителем в этом забеге. Но отличились также Лариса Валиева, Любовь Литовских, Мария Золотарева. 

Среди девушек до 20 лет победительницей стала студентка Лилия Шиканова. У старшеклассников – они бежали на 500 метров – хозяев трассы обогнали гости: ребята из Кордюково Максим Рагозин и Дмитрий Фалалеев. Они соответственно заняли первое и второе место. Третье место поделили дерябинцы Саша Путимцев и Родион Умранов. 

Свои соревнования прошли между учащимися пятых-седьмых и вторых-четвертых классов. Среди детей среднего возраста самые высокие результаты показали Василий Тупицын, Эдуард Лаптев, Таня Михайлова. А у малышей – Юра Тупицын, братья-близнецы Даниил и Кирилл Лаптевы. 

Организаторами спортивного мероприятия стали СК «Олимп», Дерябинская средняя школа, территориальное управление. Спонсорами выступили СПК «Кедр», «Восток», предприниматели Емельяновы. Призов было много: от термокружек, эспандеров, спортивных шапочек до шоколада – сладкий приз получил каждый участник соревнований. Вручали и спортивные медали. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Кордюковская лыжня

Третьего февраля в селе Кордюково прошли кустовые соревнования «Лыжня России – 2017». 

На них съехались юные лыжники из Дерябино, Карпунино, Меркушино, Усть-Салды. По традиции организаторами стали Кордюковская школа и учителя физкультуры Александр Ермолов и Максим Карагодин. Школьники стартовали в нескольких возрастных группах и, по словам А. Ермолова, показали неплохие результаты. Среди лыжников более старшего возраста, 18-29 лет, с лучшим результатом 20 минут 20 секунд на дистанции пять километров финишировал Максим Рагозин. Среди женщин в этой группе лидировала Лариса Лопашева (оба из Кордюково). 

Соревнования проходили в соответствии с нормативами комплекса ГТО, то есть лыжники бежали на дистанциях от одного до пяти километров в зависимости от возраста. Свой километр успешно преодолели самые юные школьники в возрасте шести-восьми лет. Первым среди мальчиков стал Ярослав Павлухин, у девочек – Рената Хасанова. В возрасте девяти-десяти лет победителями стали Иов Семенов из Усть-Салды и Екатерина Золотарева из Кордюково. У подростков 11-12 и 13-15 лет сильнейшими на лыжне стали Вячеслав Глазунов (Карпунино), Роман Селявский (Кордюково), София Лила и Дарья Закирова (обе из Меркушино). Хороший результат показал и победитель в гонке среди школьников 16-17 лет устьсалдинец Евгений Дружинин – 22 минуты семь секунд. Среди девушек в этой группе первой финишировала Ирина Титова из Кордюковской школы. 

Все участники соревнований проявили упорство, показали хорошую выносливость и, по мнению организаторов, вели себя на лыжне честно, достойно. «Нам хочется, чтобы больше атрибутов с символикой «Лыжни России» выделялось селу. Всего 14 шапочек нам нынче дали, их хватило только тем, кто занял первые места. А могли бы поощрить всех призеров, ведь это дети и они очень старались», – сказал один из организаторов соревнований А. Ермолов. 

Своим личным примером лыжников поддержал начальник Кордюковского территориального управления Александр Карагодин. Всего в этот день в селе встало на лыжи более ста человек. Следует отметить, что лыжня в Кордюково хорошая: ее молодые учителя физкультуры на снегоходе стараются проложить как можно раньше. Основная трасса, так называемый «рабочий круг», берет начало прямо от школьного спортзала. На большом круге есть и спуски, и подъемы для отработки спортивных  навыков. Самый большой круг, на пять километров, идет в сторону железнодорожного моста. Два круга образуют довольно правильную восьмерку, на которую выходят не только школьники. С удовольствием встают на лыжню и получают прекрасный заряд бодрости и хорошего настроения взрослые жители села. 

Лыжи здесь любили всегда, и в этом немалая заслуга сельского учителя физкультуры Анатолия Черноголова. Отрадно, что молодые педагоги продолжают традицию. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 404 | Теги: Дерябино, Кордюково, Верхотурская ДЮСШ, СК Олимп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz