A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:53
Действовать, чтобы преодолевать трудности

В прошлом году «Новая жизнь» писала о социальном контракте как мере государственной поддержки малоимущих граждан.

Социальный контракт – это соглашение между человеком и органами социальной политики по месту жительства. На основании двустороннего соглашения государством оказывается помощь, а человек реализует меры, предусмотренные сторонами контракта. 

Накануне Дня социального работника мы обратились в Управление социальной политики № 14, осуществляющее деятельность в Верхотурском и Новолялинском городских округах, чтобы выяснить, насколько активно люди используют соцконтракт для улучшения финансового положения.

В 2021 году по Управлению был заключен 121 контракт, из них 14 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. С начала 2022 года специалистами Управления заключено 56 социальных контрактов. Из них по направлению «поиск работы» – 42 контракта. В этом случае человек может потратить средства на проезд до работодателя, на медкомиссию и т. п.

На осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, заключено восемь контрактов. Здесь есть случаи, когда помощь на самое необходимое в рамках контракта получали погорельцы. Или пример, когда семья, отключенная от электроэнергии за долги, получала средства на их оплату с условием, что ситуация кардинально изменится и т. п.

Для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в этом году заключено шесть контрактов. Как сообщила заместитель начальника отдела обеспечения мер социальной поддержки, социальных гарантий, семейной политики и организации социального обслуживания Лилия Кондрашина (на фото справа), виды предпринимательской деятельности различны: открытие швейной мастерской, маникюрного салона, предоставление услуг бровиста-ламимейкера, услуг графического и веб-дизайна, сварщика, такси, открытие автосервиса, изготовление сувенирной продукции. В Новой Ляле даже открылось производство вощины и пчелоинвентаря.

На открытие собственного дела начинающие предприниматели в рамках соцконтракта в Свердловской области получают от государства до 250 тыс. рублей. Этих средств в прошлом году было вполне достаточно, например, на необходимое оборудование для услуг в сфере красоты или автосервиса. На организацию личного подсобного хозяйства можно получить 100 тыс. рублей. По итогам реализации соцконтракта органы соцполитики проводят мониторинг доходов, ведь цель контракта – повышение их уровня, преодоление трудной жизненной ситуации. 

Для более активной реализации мер помощи, которые предоставляет государство в рамках соцконтракта, недавно руководство региона заключило соглашение с областным Фондом поддержки предпринимательства. Теперь Фонд берет на себя обязательства сопровождать предпринимателей, заключивших соцконтракт. «Кроме консультаций мы обучаем  работе на маркетплейсах, помогаем выйти на электронные торговые площадки, информируем о наших льготных займах, которые доступны самозанятым. Ключевое в успехе – заявитель должен быть настроен на активные действия для преодоления трудной жизненной ситуации», – отметил директор Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Подготовила Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 104 | Теги: Управление социальной политики № 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz