A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



23:03
Давайте дружить территориями!

19 июня от стен Свято-Николаевского мужского монастыря стартовал первый автопробег, посвященный 425-летию Бабиновской дороги. Утро было ясное, солнечное, и настроение у участников мероприятия – приподнятое. Изрядная часть людей в русских народных костюмах – многие из них сшиты мастерицей Надеждой Тимченко, которая тоже участвовала в автопробеге вместе с взрослым сыном Михаилом. 

Возглавил автопробег глава городского округа Алексей Лиханов. У трассы Екатеринбург – Серов встреча с автоколонной из Новой Ляли. Они оставили свои машины и идут в нашу сторону. Верхотурцы угощают новолялинцев хлебом-солью. Но эта остановка краткосрочная…

Вообще автопробег – совместный проект двух муниципалитетов: Верхотурского и Новолялинского городских округов. Цель и задача – напомнить о нашем прошлом, ведь когда-то освоение Урала и приращение России Сибирью начиналось с проложенной в 1597–1599 годах Бабиновской дороги, на которой мы до сих пор и живем. 

Энтузиасты малой родины

Савинова – живописная деревня. На улицах домики с расписными наличниками и воротами. Мы остановились возле школы, которой осенью нынешнего года исполнится 110 лет. В школе можно пописать чернильными перьями за партой давних лет, попробовать повязать пионерский галстук, посмотреть редкие фотографии школы и села за все 110 лет.

Но самой важной оказалась встреча с уроженцем этих мест, краеведом Сергеем Бессоновым, который хоть и живет в Екатеринбурге, но специально приехал в этот день для общения с участниками автопробега. Сергей Сергеевич – двоюродный брат историка Михаила Бессонова, автор книги «Лялинское Поречье», где описана история Савиновой, Караула, родословная фамилий, бытующих в этом крае. Как и многие жители этой земли, автор книги ведет свою родословную в восемь поколений от стрельцов и казаков XVII века, служивших на разных «государевых службах» в Верхотурском крае. 

Сергей Бессонов убежден, что Бабиновская дорога была серьезной вехой в развитии российской государственности – открылись ворота в Сибирь. Она сократила путь в Сибирь ровно на тысячу верст, составив всего 263 версты.

За идею посадского человека Артемия Бабинова о прокладке новой короткой сухопутной дороги царское правительство в то время просто ухватилось. А он был к тому времени достаточно опытный дорожный строитель и имел хорошие отношения со многими из манси – коренными жителями края. Они и подсказали ему этот путь.

Русское государство выделило денежные средства, работных людей, и дорога была построена. В 1598 году по ней пошли первые обозы. Это был единственный государственный путь в Сибирь. Тогда же появились сторожевые и таможенные посты: Лялинский караул, Мелехино, Павдинский караул, Растес. Речка Каменка в Карауле лет 160 служила «внутренней границей» – определяла черту между Русью и Сибирью.

Сергей Сергеевич показал нам свою коллекцию колокольчиков, звеневших когда-то под дугами коней на государственных почтовых тройках. Есть в той коллекции и бубенцы, что вешали на своих лошадок обычные крестьяне – там звук проще, не такой чистый и звонкий. Коллекцию он собрал в свое время у старожилов в этих селах на Бабиновской дороге.

Но здесь нас ждал еще один приятный сюрприз. Деревенька Злыгостева – всего два дома. Но, как оказалось, потомки местных жителей на свои средства поставили памятный знак деревне. На одной стороне обелиска табличка и дата основания деревни – 1761 год, а на другой стороне – фамилии и имена земляков, вернувшихся и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. 

Мы поговорили с Владимиром Злыгостевым – одним из тех, кто устанавливал этот памятный знак. Ему 70, живет в Новоуральске, в родную деревню приезжает в отпуск на лето. Владимир Кириллович считает необходимым, чтобы о ней сохранилась память. Потому и вложил в памятник личные средства.

Реставрировали Чехова и Гоголя, Суворова и Кутузова

Село Караул – это высокие облака над старинными домами. Высокий, крутой берег речки Ляли, где медовыми запахами ошеломляюще пахнут травы. А речка Каменка – бывшая условная граница между Русью и Сибирью – бурлит, журчит лесной водой, как и сотни лет назад. Чуть в сторонке холмик, напоминающий о том, что здесь был медеплавильный завод, об устройстве которого перед Петром I хлопотал де Геннин – один из основателей Екатеринбурга.

Село стоит с 1599 года, нынче в нем преобладают пенсионеры и дачники. А за Караулом Поздняковка, поворот на Старую Лялю, которая в начале XX века прославилась как край «зеленого золота». Лесопромышленник Воробьев заготавливал здесь древесину, эта традиция была продолжена в советское время. 

В Старой Ляле почти нет объектов инфраструктуры. Но есть школа с учителями и двумя учениками (седьмой и девятый классы). Она, конечно, на грани закрытия каждый год. Но не закрывают. А еще в поселке есть удивительный исторический парк – если можно так выразиться. От сгоревшего когда-то клуба остались скульптуры знаменитых деятелей России. Это Ленин, Горький, Суворов, Кутузов, Чехов, Гоголь.

Участникам автопробега было предложено пройти квест: разделившись на команды, отгадать, чем был знаменит, чем прославился, чем был увлечен тот или иной герой нашей истории. А потом командам выдавали краски и кисточки, для того чтобы подреставрировать бюсты знаменитых людей. Верхотурцы и новолялинцы делали это с удовольствием, как и с удовольствием слушали потом коренного жителя поселка Сергея Мелехина – с рассказами о местной истории, местных достопримечательностях. Таймень здесь до сих пор водится в чистых, холодных, северных речках, утка на озерах.

Дорога – сама вечность?

Павда открывается на горизонте цепью гор, верстовыми столбами под старину, поставленными в свое время работниками разместившейся вблизи села турбазы «Таежная Рось», указателем расстояний, где высчитан путь до Верхотурья, Соликамска, Рима, Парижа, Пекина. А еще есть музей, в котором участникам автопробега рассказали об истории села, о железоделательном заводе (в войну 1812 года на нем отливали пушки и ядра для русской армии). Павдинский музей – это старинные иконы и рушники, остроги разных размеров, которыми били тайменя и хариуса, железные когти, с помощью которых сборщики орехов лазили на кедры. Деревянная домашняя посуда и промышленный инструмент золотодобытчиков. В книге отзывов есть и отзыв с автографом Михаила Задорнова, однажды посетившего Павду: «Чем ближе к северу, тем люди теплее».

Мы на себе это ощутили. Отмотавших в этот день восемьдесят с лишним километров с остановками и экскурсиями, нас ожидал обед возле Павдинской плотины. Уха и плов, приготовленные на костре, чай, напитки на ягодах. А потом вручение подарков каждому участнику автопробега.

И каждый мог высказаться о проведенном мероприятии, сказать о перспективах на будущее в сотрудничестве двух муниципальных образований. Выступали глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов, заместитель главы Новолялинского городского округа Елена Кильдюшевская, начальник отдела культуры и спорта, молодежной политики Новолялинского городского округа Ольга Пономарева. Рядовые участники автопробега больше делились впечатлениями между собой. Про Павду, честно говоря, многим хотелось узнать больше, не ограничиваться экскурсией по музею, а пройти бы по всему селу, его окрестностям.

Из всего, что сказано, можно сделать заключение, что такое совместное культурное мероприятие двух городских округов не должно быть и не станет последним. Будем обмениваться информацией, опытом. Будем дружить территориями! Хорошо, если это пойдет!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 112 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz