A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:43
Дарители жизни
Донор изначально происходит от слова «дарить». Донорская служба Верхотурского округа существует с 70-х годов. О донорской службе в ГО  мы решили поговорить со специалистами - Майей ДЕРЯБИНОЙ – врачом, ответственным за переливание крови, и медсестрой Ольгой ЕГОРОВОЙ.

- Ольга Ивановна, что представляет собой донорская служба в округе сегодня? 
- Поначалу еще в 1983 году мы сами  занимались заготовкой крови. За год давали более 1000 кроводач. Выезжали в район (от Карелино до Дерябино), где забор крови проводили в медпунктах (ФАПах). Кровь перевозили в контейнерах. Кровь была цельно консервированная. В  связи с ее переработкой начали заниматься фракционированием, т.е. разделением на компоненты, производили  свежезамороженную плазму и эритроцитную массу. Плазму стали увозить на приготовление противоклещевого иммуноглобулина, альбумина – белкового препарата. Сейчас кровь берется только в городе в кабинете трансфузионной терапии в здании стационара больницы. Все желающие сдать кровь приезжают сюда. Сельских доноров стало меньше.

- Майя Юрьевна, скажите, кто работает с донорами,  есть ли проблемы с кадрами?  
- На сегодняшний день в составе службы всего три человека: врач, медсестра и санитарка. Хорошо, если бы был трансфузиолог - врач, который решает:  надо ли переливать кровь и в каком количестве. До сегодняшнего дня это решалось консилиумом врачей. В этом году у нас врач-анестезиолог Л.Ф. Сахратуллин поедет учиться на трансфузиолога. Я работаю с донорами с 2002 года, занимаюсь только определением группы крови. Ольга Ивановна Егорова начала работать в кабинете переливания крови с 1983 года медсестрой.  Ее стаж на этом месте в этом году составил 30 лет. Врачи менялись, а она неизменно и постоянно оставалась на посту. Ольга Ивановна знает о донорах все, ведет журналы по донорству. Много лет проработала санитаркой Елена Беляева. Сейчас работает Людмила Глазунова. Все специалисты проходят  курсы повышения квалификации каждые пять лет, ездят на обучающие семинары в Первоуральск.

- Чем оснащен кабинет забора крови, чего не хватает в современных условиях? С какими проблемами Вы сталкиваетесь? 
- Не было у нас холодильной камеры для хранения свежезамороженной плазмы. Была центрифуга, в которой откручивалась кровь.  Поначалу была водяная баня, теперь ее заменили    термостатами, есть холодильники, ждем поступления современного холодильника. Не хватает нам подогревателя эритроцитной массы, размораживателя плазмы, заявку сделали – ждем. Само помещение у нас небольшое, нет специально оборудованных кресел,  используем имеющиеся столы и стулья. За один раз можем принять четыре-пять человек. Забор крови проводит бригада из Краснотурьинска. 19 апреля на День донора пришло около 70 человек, но взяли только у 50, остальные не подошли по ряду показателей.

- На каком уровне ведется  информационная работа с населением? 
- Было время, когда с населением работали активно. Людей призывали сдавать кровь, проводили различные акции, выступали агитбригады, часто выходили в коллективы (завод коньков, химзавод, лесозавод…). Сейчас работаем индивидуально с потенциальными донорами. Развешиваем объявления по городу, в лечебных учреждениях, обзваниваем постоянных доноров.

- Ольга Ивановна, люди какого возраста чаще приходят на сдачу крови? Кто по статистике чаще сдает кровь: мужчины или женщины? Каждый ли может быть донором?
- Обычно приходят  постоянные доноры от 30 до 50 лет, новичков мало.  Еще недавно они приходили, потому что за сдачу крови предлагалась денежная компенсация, давали выходные дни, бесплатные обеды, которые иногда заменяли деньгами. Теперь по новому ФЗ с 1 января 2013 года монетизация отменена. Донорство стало безвозмездным, бесплатным. На месте после донации предлагаем отдохнуть и попить  сладкий чай с печеньем. Два оплачиваемых дня должны предоставляться от работодателя. Больше по статистике сдают кровь женщины (из 54 человек  35 – женщины).  При плохих венах могут отстранить от сдачи, тоже происходит и с теми, кто неоднократно терял сознание. Кровь  бракуют, если человек поел  лапшу «Доширак», принимал спиртное, курил, недавно поставил прививки.  При первом посещении обращается внимание и на вес. Если человек весит меньше 50 кг, он получает отвод, так как в этом случае  сдача крови будет патологической.  Отстраняются кормящие, женщины после кровопотерь, после прерывания беременности,  люди со сниженным зрением от минус четырех.

- Майя Юрьевна, а есть ли график забора крови? Сколько литров крови забирается в  год?
- Да, график есть. Один раз в квартал, четыре раза в год (в этом году – пять) проходят Дни донора. Это то время, через которое полностью происходит выработка костным мозгом лейкоцитов и эритроцитов.  В случае ЧП могут быть внеплановые переливания.  Бывает, что  кому-то срочно требуется кровь, тогда нуждающиеся сами договариваются с донорами персонально. Следующий День донора пройдет 9 июля. (14 июня по календарю отмечается Всемирный день донора.) В год мы берем  около 100 литров крови, часть из которой возвращается к нам. Это количество крови условно может помочь примерно пятистам нуждающимся. На случай ЧС  в стране существует стратегический донорский запас, который находится в глубокой заморозке.

- Есть ли  нововведения, как они отразились на работе службы?
- С января 2013 года вступил в силу новый ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». По всей области проходит модернизация службы крови.  Свердловская область самая первая по России перешла на 100-процентную карантинизацию. Весь северный регион относится к Краснотурьинску, который курирует Первоуральская областная станция переливания крови. Они работают с Челябинским, Кировским, Санкт-Петербургским и Московским  исследовательскими институтами, сотрудничают с иностранными специалистами.  Сданная кровь проходит  обязательную карантинизацию полгода. Для переливания используют кровь из банка, в котором карантинизация крови уже завершена.  У нас хранится  определенный запас крови. Есть строгие нормы забора крови за одну кроводачу – 450 мл, хотя раньше брали и больше. Поэтому сейчас идет полная компьютеризация сети доноров, чтобы не было незаконной сдачи крови.  Стерильность обеспечивается усовершенствованными лейкофильтрами и емкостями. Ведется кодирование донора. Каждому присваивается  штрих-код и заносится в компьютер. При взятии плазмы, возвращаемые донору эритроциты, сверяются на принадлежность с донором через компьютер и возвращаются реципиенту (плазма восстанавливается через 14 дней, кровь - через 60). По области внедряется программа «АИСТ», которой хотят объединить все станции переливания области. Эта программа дает полную картину по донорам  и по крови. Ужесточаются требования к хранению крови и ее компонентам. Сейчас больше компонентов получают из крови  и более качественные. 

- Много ли  доноров на нашей территории?
- Сейчас у нас порядка 60 доноров. Полная картотека хранится в Краснотурьинске. У нас дефицита доноров не ощущается.  Хотя по области и по России есть, как и дефицит компонентов крови. Чужая кровь должна прижиться, поэтому максимально должна подходить по антигенам. Существует индивидуальный подбор крови для детей, беременных. Много у нас доноров среди медиков: Лилия Асеева, Людмила Ванеева, Ольга Егорова, Наталья Веретенникова (терапевт), Галина Кропачева, Галина Гачугова  (из роддома), Галина Захватошина (санитарка «Скорой помощи»), Валентина Васнина  (фельдшер),  Ирина Шихова – сестра хирургического отделения , Елена Спиридонова – из детской больницы, Вячеслав Ширшов, семья Абабковых, Николай Усманов  (охранник больницы). Уменьшается количество здорового населения (ВИЧ, гепатиты, туберкулез, инфекции, противопоказания разного характера…), поэтому тех, кто может стать донором, становится меньше. Есть целые семейные династии. Если сдают родители, то часто и их дети становятся в ряды доноров.  Например, семьи Варламовых, Шумковых, Еговцевых, Хлыбовых. Давно сдают кровь и всегда по первому зову, в любое время суток:  Надежда Мезенцева - продавец, Александр Бойцерук – из милиции, Татьяна Вершкова, Нина Калугина, Владимир Жуков, Людмила Бесчастных. Активно сдают сотрудники ИК-53 – Андрей Галков, Александр Рагозин, Роман Доминов, учреждение идет навстречу, хотя не все, особенно частные организации, готовы давать оплачиваемые выходные дни. Количество доноров по Свердловской области насчитывается  более 6000 человек.

- Есть ли льготы по ФЗ у Почетных доноров, кто ими может стать? 
- У нас насчитывается  45 Почетных доноров (Любовь Лимонова из Красной Горы, сдает регулярно кровь с 18 лет с 1974 года, Любовь Ишимова, Юрий Огараков, Сергей Абабков. Почетным донором может стать человек, сдавший 40 раз кровь и 50 – плазму. Они могут без очереди посещать лечебные учреждения, брать отпуск в удобное для них время, пользоваться получением оздоровительных путевок в первоочередном порядке. Как-то особо у нас доноры не чествуются.  Для них по ФЗ предусмотрена  денежная выплата раз в год, на сегодняшний день она составляет 10 тыс. 500 рублей с индексацией. По две тысячи  выплачивают всем  донорам, если они сдали три раза в году кровь и шесть раз плазму. Если доноры уже не сдают кровь, за ними сохраняется ежегодная выплата пожизненно.

- Если человек хочет стать донором, что ему необходимо предпринять, куда обратиться?
- Прежде всего, донором может стать только совершеннолетний здоровый человек (от 18 до 60 лет). Сначала надо прийти к нам в кабинет, зарегистрироваться. Здесь на месте мы возьмем кровь на гемоглобин. При себе необходимо иметь паспорт, полис, желательно карточку. Обязательно должна быть отметка о пройденной флюорографии, из тубкабинета,  необходимо сдать кровь на ВИЧ, сифилис, женщины должны представить справку от гинеколога. Проверяем также  на отсутствие инфекций, вирусных гепатитов. Перед забором крови врачи (терапевт, дерматовенеролог) осматривают пришедших.  Все обследования бесплатные.

- Ольга Ивановна, существует мнение, что сдавать кровь полезно. Правда ли, что люди, сдающие кровь, меньше болеют, выглядят моложе и чувствуют себя лучше?
 - Действительно, при сдаче крови организм омолаживается, кровь обновляется, костный мозг начинает активно вырабатывать компоненты крови,  но это не панацея от болезней. Если человек чувствует себя хорошо - это невредно. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, в среднем живут на пять лет дольше. Кровь может понадобиться любому, поэтому надо более ответственно подходить к донорству.

Лариса САЙНУК, фото автора
Категория: Здоровье | Просмотров: 869 | Теги: Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz