A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:02
Дачники из Косолманки

Желание поехать сюда было давно. А во время проведения областного Месячника пенсионеров оно, можно сказать, стало актуальным. Поселок Косолманка держится на пенсионерах, на том, что многие немолодые люди вернулись в родные места: поддерживают и украшают дома, занимаются огородничеством, активны в общественной жизни. И можно точно утверждать, что в ближайшие десять лет Косолманка не исчезнет. Как она живет сейчас?

Построил для земляков мост

Василий Ермолаев – человек для Косолманки знаковый. Еще в 1980-х годах работал здесь председателем поселкового совета, а потом уехал в Нижнюю Туру, где дослужился до заместителя главы городского округа. Выйдя на пенсию, вернулся сюда. Несмотря на свой возраст, ему сейчас под семьдесят, Василий Васильевич в поселке авторитетный и неформальный общественный лидер.

Улица Линейная, на которой живут Ермолаевы, самая чистая, уютная и красивая. Ее жители за лето по три раза скашивают траву, засыпают, по мере возможностей, ямы и канавы на дороге, метут улицы. Пройтись по ней приятно. Так уж получилось, что проживающие на ней пенсионеры – локомотив развития. Если не развития, так просто жизни. Даже на салют в День поселка в обязательном порядке скидываются…

У Василия и Любови Ермолаевых, однако, на сегодняшний день самое большое занятие – огородничество. Картошка, капуста, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры растут в изобилии. Если прибавить сюда еще и лесные дары, то на зиму будет около 300 банок заготовок. Сами всё не съедают, увозят детям и внукам в Нижнюю Туру. 

Изюминка огородничества у Ермолаевых – собственный томатный сок. Так живут уже почти десять лет. Отремонтировали дом, поставили новые хозяйственные постройки, разработали огород. И незаметно из дачников, что по весне сажают огороды, а осенью убирают, что созрело, превратились Ермолаевы в постоянных сельских жителей.

Только вот одолевают успешных хозяев мысли, что далеко не всё в порядке с сельхозиндустрией в нашем государстве. Почему бы не поддерживать по достоинству сельских жителей, организовать закуп излишков картофеля, овощей, да не по бросовой, а по хорошей цене. Ермолаевы нынче решились и мясо выращивать – взяли поросят. Другое увлечение – рыбалка и охота. На рыбалку Василий Васильевич ездит на север, а охотится в местных лесах. Снегоход, изба в лесу, романтика, которая, несмотря на возраст, живет в душе.

Мы, конечно, с ним вспомнили былое. Косолманка 1980-х годов – это лесопункт Верхотурского лесопромышленного комбината, несколько сотен учащихся в школе, которая работала в две смены, два магазина, столовая и хлебопекарня, ветлечебница, клуб, библиотека, медпункт, железнодорожная станция с билетной кассой, киоск с мороженым и газировкой. Было время, когда Косолманка даже вела бартерную торговлю с Японией и Финляндией: в страны дальнего зарубежья отправлялись лесоматериалы, взамен получали одежду, обувь, хрусталь – товары распределялись среди работников лесной промышленности.

А потом пошли посмотреть на местные красоты. На пруд, на бурливый водопад в сосновом лесу, на мостик через речку, который нынешним летом по своей инициативе построил Василий Васильевич, чтобы удобно было ходить за грибами да ягодами. Хороший, надежный деревянный мостик на лиственничных бревнах, с красивыми перилами. Хоть и строительный материал пришлось собирать по всему поселку, предприниматель, который занимается здесь лесозаготовками, в помощи отказал. Но ведь всё равно построили!

«Мечтала жить в резном тереме!»

Рядом с Ермолаевыми находится один из самых красивых домов поселка. Солнышки, ромашки да всякие иные узоры и орнаменты на доме, воротах, палисаднике. Это произведения, вышедшие из рук жителя дома Владимира Чупина. А дизайном занимается жена Валентина Чернова.

Женщина она очень душевная и притягательная. Будто всё окружающее пространство заполняет своим обаянием. Человек рабочей профессии – крановщица, трудилась на северах, там и встретила буровика Владимира Чупина. Жили на севере, вернулись на Урал, а потом, оставив трехкомнатную квартиру в Баранче, переехали в родную для Валентины Косолманку. Как здесь не жить? Лес, речка, грибы, ягоды, водопад – всё рядом. «Всю жизнь мечтала жить в резном тереме», – признается Валентина. А Владимир хоть этими делами никогда не занимался, решил создавать терем для супруги. Его эта работа с деревом затянула, без нее и дня не проходит. А туристы, что в Косолманку на водопад приезжают, идут мимо да домом любуются…

Вместо Камчатки и Германии – Косолманка

На усадьбе Галины Диккоп я впервые увидел вереск, которому уже 38 лет. Посадил его ныне покойный супруг Галины, с которым она вместе в 2000-х годах вернулась в Косолманку. Супруга, мичмана-подводника, уже нет, а она здесь живет и уже никуда переезжать не хочет.

Было-то всякое в жизни. Служили на Камчатке, где невообразимые природные красоты, на Кольском полуострове, в Нижнем Тагиле жили. Но в итоге малая родина к себе позвала. Здесь построили новый дом. В тагильской квартире сейчас у Галины внучка. Младшая дочь в Германии живет, а Галина, хоть дважды в Германии бывала, теперь из Косолманки ни ногой! У нее забота – травяные компосты на огород приготовить, раз навоза нет (на всю Косолманку остались две коровы). Но зато у нее старенький домик на усадьбе как гостиница, когда до десятка человек родни гостят. Да и Елена из Германии с мужем и детьми сюда приезжает!

Дом для детей в Косолманке?

Дом такой строят супруги Василий и Наталья Брюховецкие – жители Новоуральска. Вернее не строят, капитально ремонтируют. Но появились пристрой, добротное подполье, просторная кухня, хозяйственные постройки. А в самом доме печь, сложенная руками Натальи Леонидовны. Она хоть и женщина, но печник. И огородный простор здесь: роскошная капуста на грядках, цветники. 

Василий Брюховецкий дал себе такую установку: не просто вернуться на малую родину, но и оставить дом для детей в Косолманке. Наверное, чтобы передавалась от поколения к поколению любовь к Косолманке? И чтобы не исчез сам поселок.

Дом бывших тагильчан, коренных косолманцев Сергея и Светланы Пискуновых, с пчелами и аистами, ежиком, собирающим грибы, на воротах. У дочери Елены и внучки Насти, приезжающих в гости, яркие художественные дарования, хоть одна трудится парикмахером, а другая еще школьница. 

Голубая ель в окружении цветников, растущая на усадьбе Валерия и Любови Онучиных.  И даже бочки под воду на этой усадьбе, где хозяевами бывший начальник Косолманского лесопункта и директор поселковой школы, патриотично выкрашены в цвета российского флага.

У Владимира и Зинаиды Кудымовых (на фото), кажется, целое поместье. На самом деле они одни живут в большом трехквартирном доме, других жителей уже не осталось. Но опять же идеальные огородные грядки, расписные деревянные скамьи, наличники, узоры на воротах. Кудымовы – тоже из тех, на ком держится Косолманка, кто из дачников вернулся в постоянные сельские жители. Он военнослужащий, майор в отставке, она учительница русского языка и литературы с огромным трудовым стажем. 

И я опять здесь услышал, что у Косолманки особый дух, свое притяжение. У Зинаиды Францевны здесь жили дед, бабка, дядья и тетки, высланные из Белоруссии в эпоху коллективизации. Кто остался в живых – не погиб в лагерях или в боях под Сталинградом – остались на Урале. И, несмотря на всё, что пришлось пережить, полюбили Косолманку! Мама у Зинаиды Францевны, Евгения Васильевна, будучи уже в преклонном возрасте, у  дочери в квартире в Лесном могла прожить только зиму – несколько месяцев, а потом  просилась в свой дом в Косолманку. Приезжала сюда и оживала душой! 

Сами Кудымовы вернулись из города десять лет назад. Потянуло к земле, родине. Воспоминания детства: хлеб горячий из пекарни в магазине, помощник машиниста электровоза, пока состав стоит, бежит за этим непревзойденным хлебом в магазин. Музыкальный оркестр, струнный оркестр, великолепный хор в родной школе. Конный двор с лошадками. 

Мы пьем на кухне чай с вареньем из черноплодной рябины. Говорим об охоте, рыбалке, богатом урожае кабачков в этом году, совах, белках и дятлах, наведывающихся в гости из ближнего леса, косяке журавлей, пролетавшем над поселком. О том, что оба сына Кудымовых продолжили династию – стали профессиональными военными. 

И все-таки самая главная тема – есть ли будущее у поселка? Или дети и внуки нынешних постаревших энтузиастов уже никогда не вернутся в такие поселки? Почта и библиотека и то закрылись в Косолманке в 2019 году. Остро стоят вопросы по дальнейшему существованию медпункта и магазина.

Последние, у кого я побывал, – семья пенсионеров Булавских. Владимир Булавский – человек твердых убеждений и взглядов, на всё у него есть для себя ответы. Почему вернулся в Косолманку? Так здесь деды, прадеды на кладбище лежат, куда же от них. Занимается огородничеством и даже потихоньку скотину разводит, потому что надо жить. Жить – это помогать детям и внукам, которые в городе. Убежден он, недавний водитель-дальнобойщик, что лучше всего было при Союзе. Он объездил его до Душанбе и Термеза, не забыл, как там ему, человеку из России, запросто дарили арбузы, дыни, виноград, яблоки, не желая брать денег: «Ты наш гость!» «Люди были доброжелательнее, а жизнь спокойней и надежней!»

Правда, Владимир Булавский не законченный пессимист. В глубине души он всё же надеется, что эта родная земля, малая родина еще пригодится для его внуков.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Валентина Чернова мечтала жить в расписном тереме

Категория: Общество | Просмотров: 173 | Теги: Косолманка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz