A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:37
Да забыли про овраги…

Совсем недавно зрители одного из федеральных телеканалов увидели рабочую встречу Президента России Владимира Путина с генеральным директором «Почты России» Николаем Подгузовым. 

Глава почтового ведомства бодро рапортовал Президенту о том, что почта развивается быстрыми темпами: чистая прибыль в 2018 году составила почти три млрд. рублей, планируется повысить зарплату сотрудникам в среднем на 20 процентов, заняться вопросами инфраструктуры, в частности отремонтировать большое количество почтовых отделений. Говорилось о важной социальной миссии «Почты России» – не оставлять без связи с внешним миром, «большой землей» удаленные и труднодоступные территории. Но фокус работы компании, как сказал ее глава, в  оптимизации бизнес-процессов и системной работе с издержками. У нас в городском округе Верхотурский с первого февраля закрылись Устьсалдинскоое. Прокопсалдинское и Косолманское почтовые отделения. Видимо, это тоже относится к «оптимизации бизнес-процессов и системной работе с издержками». Чтобы понять почтовые «фокусы», мы отправились в Прокоп-Салду, Костылеву и Усть-Салду.

А хорошего Интернета в деревне нет

Утро сельского магазинчика в Прокоп-Салде, куда мы, как обычно, в пятницу привезли свежие номера «Новой жизни». Недовольных почтовой реформой в селе большинство. За электроэнергию теперь спокойно не заплатишь, какие-нибудь журналы и газеты не выберешь. Не сильно дорогой товар тоже можно было приобрести – к этому привыкли. Чтобы платить за электроэнергию, придется ехать в город? Хорошо, если одновременно в городе другие дела есть…

Нет, не то, чтобы почтовых услуг в Прокоп-Салде совсем не стало. Остался в единственном числе молодой почтальон Никита Дружинин. Его задача – разнести по селу всю корреспонденцию. Отвечает за посылки, письма, официальные извещения, выписанные людьми газеты и журналы. Почтовая машина из города приходит три раза в неделю, но работой своей Никита не хвалится. Причины есть. Люди на «Почту России» жалуются и сильно возмущаются. Выездная почта платежи за электроэнергию не берет, нужно как-то самим их доставлять в город. Для людей пожилых – это серьезное неудобство. Почтальон все функции былого почтового отделения выполнять не может. Да и зарплата у него шесть-семь тыс. рублей – работает на полставки. 

Никита и его жена Ирина, школьная учительница географии, пользуются услугами онлайн-банка, но откровенно поведали о том, что хорошего Интернета в селе нет, за исключением разве что школы и клуба. Хороший интернет Прокоп-Салде обещан на будущее, но пока это на словах. И почтовое отделение, на их взгляд, здесь было совсем не лишним. Пенсионер Владимир Куликов дополнил, что закрытие почтового отделения помешало его мечте – подписаться на несколько томов Владимира Даля. 

Один почтовый ящик на всю деревню

Едем дальше. Деревенька Костылева известна не только тем, что здесь находится монастырь «Свято-Косьминская пустынь» со своим производством иван-чая, патриотическим клубом и детским театром. Известность деревеньки в том, что здесь один на всю деревню почтовый ящик. Я знаком с ним еще с 2012 года, когда писал об этой проблеме. Ящик с тех пор никуда не подевался, только состарился, и краска на нем облезла. А так по-прежнему призван нести почтовую службу вместо почтальона, которого давно сократили в ходе очередной «оптимизации». Правда, большинство жителей им пользоваться не стали: кому-то просто далеко добираться на другой конец порядком разбросанной деревни, кто-то газеты перестал выписывать только из-за того, что на дом не носят.

Пенсионерку Галину Петрову связывает с этим железным ящиком неприятная история. По иску налоговой службы мировой суд принял решение взыскать с супругов Петровых налоги за дом, находящийся будто бы в их владении. Тот, в котором они на самом деле живут, находится в деревне Костылевой на ул. Центральная. А есть якобы у них еще один, который находится в селе Красногорском с таким же адресом. Но никакого извещения, ни повестки в суд Петровы даже не получали, хотя в мировом суде, куда Галина Григорьевна уже после обратилась, с ее слов, утверждают, что повестку отправляли, но она вернулась обратно. 

На Красногорское почтовое отделение у пенсионерки обид никогда не было: пенсию доставляют аккуратно, если приходят посылки, заказные письма, своевременно извещают. Только вот заявление о вынесении судебного приказа им принесли, а сама повестка на суд почему-то не дошла, как и извещения на налоги не приходили, а суд состоялся в отсутствии истцов, с которых в результате взыскали ни за что четыре тыс. рублей. Правда, Петровы существования у них второго дома не признают и пытаются разобраться в сложившейся ситуации через прокуратуру Верхотурского района. Но обижены они на ФГУП «Почта России»: просто хотелось как достойным, заслуженным, потрудившимся на своем веку людям получать налоговые извещения, как и всю почтовую корреспонденцию, на свой личный почтовый ящик, газеты и журналы выписывать. Тогда бы не было таких ужасных недоразумений. Что это, желание несбыточного сервиса для жителя российской деревни?

Еще один шаг к разрушению села?

Отец Арсений Элькинд – настоятель Устьсалдинского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, наверное, один из самых деятельных в селе. Находит благотворителей и по мере возможностей занимается реставрацией храма. И закрытие в Усть-Салде почты он называет еще одним шагом к разрушению села. «Это болезненно для психологии людей. Если что-то снова закрывается, конечно, отсюда будут уезжать», – говорит батюшка. Новую школу строить в Усть-Салде планировалось? Сколько об этом говорилось. Но проект не прошел экспертизу Минэкономразвития. Да, есть молодые учителя с огромным желанием работать, инициативный директор, и количество детишек в детском саду прибавляется. 

Отец Арсений давно осел в Усть-Салде. Но в сердцах говорит, что жизнь простого российского человека в такой глубинке уже становится невыносимой. «Работы нет, и ей неоткуда взяться. Если была бы большая общегосударственная программа поддержки российского села, тогда бы и здесь повсюду открылись сельскохозяйственные производства. Сегодня это нерентабельно. И по факту сейчас в селе нет ни коров, ни тракторов, ни грузовых машин. Глубинка будет жить и возрождаться, если на первое место будет поставлен приоритет человеческой жизни. Чтобы люди, которые здесь живут, не были забытыми, ненужными. А раз почту закрывают, то на деле всё наоборот!»

В Костылевой мы разговорились с Павлом Андриенко, двоюродным братом фермера Романа Андриенко. Павел недавно тоже организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Пока у него восемь коров, надеется, что будет сбыт продукции, и хозяйство будет развиваться. Слушая его, хочется верить, что не совсем еще пропала наша глубинка. У здания территориального управления в Усть-Салде я встретил Светлану Дождик – единственного теперь в селе почтальона. И тоже у нее зарплата шесть-семь тыс. рублей, но и всю корреспонденцию носит, и за пенсиями ездит с почтовой машиной в Меркушино, а скоро на лодке станет доставлять почту и для жителей деревни Бочкаревой. Бывший ее начальник Наталья Баландина, посвятившая российской почте 49 лет своей трудовой биографии, показала огромную кипу почетных грамот и благодарностей за свой труд. 

«Почта – это был неплохой выбор товаров, возможность подписки на газеты и журналы, отправки посылок, оплаты услуг. Теперь для людей стало намного сложнее, хуже», – подчеркнула начальник территориального управления Елена Васнина. А директор школы, депутат Думы городского округа Павел Русаков показал ответ депутата Заксобрания Свердловской области Дмитрия Жукова. Он сводится к тому, что согласно правительственному распоряжению еще времен СССР от 1981 года почтовые отделения должны функционировать на территориях, где проживает не менее двух тыс. человек. Официальный ответ гласит, что жители сел без почтового обслуживания не остались. Сменился формат обслуживания: оставили по почтальону на село!

«Заходить на почту опасно!»

Когда только подходишь к дому на ул. Заводская 9 в Верхотурье, становится не по себе. В подъезде и вовсе жутко. Полуразрушенное здание давно пора снести, потому что представляет угрозу для жизни людей. Но пока расселение не завершено, и почтовое отделение, обслуживающее улицы Химзавода, Химпоселка, поселков Фуры и Мостовой, пережило очередную зиму в этом аварийном здании, которое давно пошло трещинами и потихоньку рассыпается на глазах. Клиенты возмущены, что авария может случиться в любое время. Видимо, погоня за прибылью, которой озабочено федеральное предприятие, политика оптимизации бизнес-процессов отбросили на задний план насущные нужды россиян, живущих в деревнях и селах страны.  «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Алексей Лиханов, глава городского округа, комментируя закрытие почтовых отделений, сообщил, что муниципалитет делал запрос по этому поводу. Ответ заместителя Губернатора Сергея Бидонько сводится к тому же, о чем говорят в руководстве «Почты России». В компании идет оптимизация производственных процессов. «Будем с этими же вопросами обращаться к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву», – обещал глава.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 129 | Теги: Костылева, Усть-Салда, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz