A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:51
Чужих могил не бывает

В последнее время редакция получила несколько писем по вопросам содержания кладбищ. Были и устные обращения. Суть сводится к тому, что в городском округе этим важным вопросам уделяется недостаточно внимания, что поднятые проблемы серьезны. Мы решили разбираться в теме.

Чувство цивилизации

Колеса велосипеда аккуратно катят по новенькому асфальту. Улица Пушкина в поселке Привокзальном преобразилась. Да, у жителей много вопросов с канавами, водостоками и так далее. Но всё равно: асфальтированная улица Пушкина – это совсем не то, что было раньше. А были ямы да ухабы, выбоины, лужи после каждого дождя.

Улицу Пушкина, ведущую к поселковому кладбищу, решено было заасфальтировать. Пусть не полностью, до железнодорожного переезда. А за переездом дорога щебеночная, тоже неплохая. Люди старшего поколения помнят, как провожали в последний путь умерших в 1970-1980-х годах. Гроб устанавливался на бортах высокопроходимых ЗИЛ-157, «Уралов», но бывало, что они буксовали. По сравнению с тем, что было, сейчас на улице Пушкина – цивилизация. Хоть домов и жителей стало меньше, но дорога к кладбищу хорошая. 

Правда, само кладбище нуждается в порядке и уходе. Народ старается поддерживать достойный вид возле могилок родных и близких. Но эти покосившиеся, готовые упасть железные ворота, полуразрушенные железные ограждения… Весной здесь задержали «металлистов», которые разбирали кладбищенские ограждения, чтобы сдать их в металлолом. Как сообщили в отделе полиции, возбуждено уголовное дело. Но, наверное, принципиально это проблему не решает. Не факт, что завтра не придут другие «металлисты», и, конечно, не факт, что ограждения будут восстановлены. Хотя на Дне поселка прозвучало, что возле кладбища, возможно, будет обустроена парковочная площадка для автомашин. Люди просят убрать старые разросшиеся тополя – мешают они. 

Контрасты

«Легкий ветерок нежно качает бутоны кустарниковой розы у храма Пресвятой Богородицы на городском кладбище. Жасмин у крыльца благоухает так, что кружит голову. Бледно-розовый пион из шара только что раскрылся роскошным цветком. Рябина уже отяжелела от молодых гроздьев. Хорошо и покойно на нашем городском кладбище, летом. Цветы напоминают о рае, о том, что еще не всё прошло, что впереди вечность». Это строчки из письма прихожанки Успенского храма. Автор дальше пишет о том, что на кладбище нельзя мусорить, что на самом деле не бывает чужих могил, что на таком святом месте, как кладбище, нельзя забывать о человеческом достоинстве. 

Всё верно и правильно. На нашем старом городском кладбище немало заботливо ухоженных могилок. Территория вблизи храма, разумеется, прибранная, аккуратная. Но здесь же можно встретить и свалки мусора, и старые, поваленные памятники, брошенные венки.

Но особый контраст, к великому сожалению, с состоянием памятника бойцам Красной армии, умершим от ран в верхотурском госпитале № 2541 в годы Великой Отечественной войны. Он зарос травой-муравой еще с начала лета. Хоть и свежо еще смотрится венок, возложенный 22 июня, но в целом видна запущенность. Об этом так и пришлось сказать председателю Совета ветеранов Лилии Петрушкиной. Договорились с ней, что попробуем здесь организовать субботник. 

Одна из читательниц газеты попросила побывать за городом и написать о состоянии «братской могилы» времен Гражданской войны. Но что уж тут писать? Обелиск, поставленный к 10-летию Советской власти на месте казни пленных красноармейцев (их порубил шашками конный конвой), стал уже просто частью природы, находится в полуразрушенном состоянии. Думается и о том, что китайцы всё хотят увековечить память своих сограждан, погибших на Урале в нашей Гражданской войне. А у нас был памятник, а теперь просто часть природы. Минуло сто лет с событий той жестокой, братоубийственной Гражданской войны. Но уж памятник на городском кладбище, где похоронены солдаты Великой Отечественной войны, никак нельзя запускать!

Новое городское кладбище, о котором велась речь в прошлом номере газеты в письме «Проводить в последний путь». Кладбище расположено в хорошем месте. Надгробия, кладбищенские оградки здесь окружает сосновый, березовый лес. Но вот эта грязная, разбитая дорога посреди кладбища всё портит. Хватает и неубранного мусора по обеим ее сторонам. Читатели газеты задаются справедливыми вопросами: кто должен следить за кладбищем, поддерживать его нормальное состояние, выделяются ли на это средства? 

Всё останется по- прежнему?

О состоянии кладбищ на территории городского округа пришлось говорить со специалистом Привокзального территориального управления Гульнарой Шепелевой, руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Еленой Лумповой, главой городского округа Алексеем Лихановым. 

Не передать ли муниципальные кладбища в частные руки на основании аренды, чтобы предприниматели, выигравшие конкурс, смотрели бы за порядком на кладбищенской территории, вкладывали какие-то средства в благоустройство, облагораживание территории? Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом с этим аргументом, однако, урезонила: земли кладбищ являются особо охраняемыми природными территориями, для передачи муниципальных кладбищ нет нормативной правовой базы.

По мнению главы городского округа Алексея Лиханова, обустройство кладбищ требует немало средств, пока местный бюджет многого себе позволить не может. А. Лиханов считает, что, конечно, хорошо иметь специализированное муниципальное предприятие, занимающееся обслуживанием и содержанием кладбищ. Но на сегодняшний день задача  местного бюджета – «вытянуть» такие муниципальные предприятия, как «Гарант», «Транспорт». Проводятся также мероприятия по официальному признанию мусульманского кладбища в черте города. 

Может ли отсутствие средств быть утешающим аргументом, когда невозможно нормально пройти к родной могиле? Наверное, к решению «кладбищенской» проблемы могут подключиться вновь избранные депутаты Думы городского округа.  

Нам, однако, всё равно интересно, как решается этот вопрос в других муниципальных образованиях. Есть мнения, что в Новой Ляле, Восточном, Нижней Туре ушли вперед в решении этих проблем. Поэтому к теме еще вернемся…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 111 | Теги: Привокзальный, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz